注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 最大金矿 10余省公布国企改革方案   

2014-10-04 21:35:22|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场风向:

作为中国全面深化改革的重中之重,进入下半年后,新一轮国企改革浪潮在全国各地加速推进。多家央企率先试点,十多个地方省市也已公布国企改革方案。

业内人士表示,发展混合所有制经济是本轮国企改革的重点,旨在改变国企经营效率低下的问题,并激活整体经济活力。

此外,备受争议的国企高管不合理的薪酬机制以及国有资本管理方式能否在这一轮改革中得到完善也备受关注。

而随着改革逐步从宏观层面演化到微观操作层面,新一轮国企改革正步入攻坚期,民营资本心存顾虑、配套政策和法治环境不完善、既得利益阻挠等“硬骨头”将制约改革进程。

按照方案,多数省市将在2017年初步完成发展混合所有制经济的目标,混合所有制经济的比例将提高至60%-70%不等,到2020年将全部完成改革目标。

“发展混合所有制经济可以提高整体经济的运营效率。而在国有资本经营和管理方式上,政府要由过去“管企业”的方式向“管资本”的方式转变。”国务院发展研究中心研究员吴敬琏说。

“国有资本与民营资本等其他性质的社会资本通过控股或参股等形式融合,实现各种资本优势互补,从而改善国企产权结构,建立规范的现代企业制度和市场化运作机制。”广州市工商联副主席肖汉荣表示。

虽然各地都在积极探索,但客观而言,当前发展混合所有制经济仍面临不少困难。

首先,市场环境和法律体系还有待完善,开放透明的市场规则还没有完全形成,特别是产权保护和产权流动的法律保障制度有待进一步完善。

另一方面,国有资本经营效率低下、管理不够灵活、决策信息不够透明等自身问题可能会让不少民营资本“望而却步”。

以广东为例,虽然是改革开放的前沿阵地,民营和外资经济基础雄厚,同时具有完善的市场化机制优势。但广州国资控股的多家上市公司年报显示,去年这些上市公司的利息支出居高不下,珠江啤酒、广州友谊、广州浪奇等公司利息支出超过利润总额的三分之一,高额的利息吞噬了国企大量利润。

对比目前各省的国资基础和改革推进力度,资产证券化率提高空间较大、国资基础较好的区域,未来国资改革红利较强。目前重庆国企改革红利较强。按照重庆国企改革时间表,重庆资产证券化率要在两年的时间内从40%提升至到70%左右。为了完成这一目标,重庆市改革步伐将会快于其他省份,近期太极系就加快重组步伐,而受到资本市场资金的关注。建议投资者重点关注重庆、天津 、上海、北京、山东等区域改革。

哪类企业有望成为下一个改革受益股?一位分析师建议投资者选择个股应该“因地制宜”。选择主营业务涉及当地优势资产领域以及竞争类行业中经营效率较低的国企。通过国企改革,未来在优势领域国资有望通过引进民资来达到国企做大做强的目的。而在经营效率低的竞争类行业国资则会通过民营资产注入或者借壳上市等手段,达到激活企业活力的作用。如山东国企优势资产分布在房地产、建材、电子元器件、电力设备等领域。而在医药、商贸零售、食品饮料等竞争性行业中,由于民营资本进入的意愿较高,将会通过非国有资本出资入股、收购股权参等手段提升企业盈利能力的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017