注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 标普今年十大牛股对A股市场的启示   

2014-10-04 21:31:03|  分类: 中国股市投机题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金台观察:

今年以来,对冲基金云集的美国股市走势稳健并连创新高,而A股市场也在微刺激与沪港通等政策影响下,创下今年以来反弹新高。从市场轨迹形态来看,两个市场均出现了牛股,只不过美股中的牛股涨幅要远逊色于A股中的牛股品种,尽管A股指数涨幅方面远落后于美股。

从美国市场来看,标普500成分股今年至8月底产生的十大牛股分别来自于油气储运,油气设备、饮料食品、服务业,半导体、房地产投资信托业、天然气公用事业等。今年以来表现第一的美股并非苹果,也非微软、伯克希尔等,而是一家从事勘探、开发和生产原油、天然气和液态天然气业务的能源公司——纽菲尔德勘探有限公司(NFX),今年至今累积涨幅为82%,其它如绿山咖啡(GMCR)、西南航空(LUV)、安华高科技(AVGO)等也跻身于美股前十大涨幅之列。可以说美国股市虽然指数不断上涨,但上涨、上市、退市共存,而市场品种相对理性的涨幅也是美股稳健的关键之一。

通过观察今年表现最好的十大美股,笔者发现,这些股票本身来自于不同行业,而经过较大的市场涨幅,总体市盈率(PE)却是相对安全的,比如十大牛股中5家公司的动态PE为15倍左右,只有3家公司的动态PE超过30倍,但最高的一家也没有突破60倍。这说明美股虽然有牛股表现,但涨幅较优的品种总体在15倍PE的相对估值合理区域。同时我们看到虽然没有进入到前十大牛股的苹果公司估值PE目前在16倍,世界上最贵的公司伯克希尔动态PE17倍,显示美股总体估值处于一个相对合理之中。虽然美股近年表现稳步上扬,但我们看到市场的优胜劣汰机制,也使得许多公司股价反向下跌,退市而落,体现了风险与机会差异化的最大市场特征。

看一下今年A股市场表现较好的牛股会发现,能够表现好的公司其股价不仅大幅度上涨,动态PE往往形成了非常高的估值。比如北生药业,今年以来(至9月2日)涨幅达136%,而动态PE接近52000倍;ST松辽上涨223%,是一家连年亏损的企业。可以看到中国A股市场炒的是概念与重组,而这些亏损或绩差的股票题材式出现,表现惊人,但估值风险并不会因重组而完成消失,况且这些重组的杠杆化面临着很大的风险。在牛股表现的A股市场,新股上市的当日44%,然后再来几个涨停,使得估值体系水涨船高,这也构成了中国A股市场独特且风险云集的一个重要因素,与美股重估值与回报,且新股破发与上行区别性表现有着明显的不同。

对比两个市场今年以来出现的涨幅较好股票发现,美股作为成熟市场,更看重公司的质地与回报,比如绿山咖啡今年以来股价上涨78%,5年总回报率达567%,在这10家公司中也排名第二。相反,我们看到A股市场表现的品种,主要集中在亏损与绩差类股票上,其炒作的依据是题材式杠杆重组,并非来自于历史回报、估值因素与技术领先等因素。动辄数百倍甚至负PE的股票,成为市场中表现最好的,而这种不成熟投资管理,虽然短期带给市场一个惊人的表现,但中长期而言,这些股票可能带来价值回归或风险,这就对市场投资理念出现非健康的引导。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017