注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 【转载】惩戒其实是门育人艺术   

2014-10-02 21:12:53|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对学生惩罚之后,会是什么?

四川成都10岁的男童被老师罚写千字检讨,留言“老师我做不到”后跳下30层高楼;北京12岁的少年被老师罚站3小时后也纵身结束了短暂的人间旅程,这样的结果让人痛彻心扉。

如此选择,让很多老师、家长心里一“咯噔”:以后还能惩罚孩子吗?如何“惩”,才能“戒而不伤”?

仅有鼓励的教育是不完整的

严格,一直以来就是中国教育的传统色彩。而近年来,惩戒之声日趋式微。

“我们基本没有惩罚措施,都是以鼓励为主。”在北京当了两年语文老师的高超说:“年轻老师已经和上一辈老师的教学方式不同了。即使孩子非常调皮,我们采取的措施也是鼓励性质的,比如私下与孩子形成小约定,坚持完成一周作业,就满足他一个小愿望。下次课堂上他再不听话的时候,你就说,不记得我们的约定了吗?他就会因为自己和老师之间特有的秘密而感到满足,就听话了。”这种鼓励式的教育近年在全国范围内得到了大多数老师和家长的认可,似乎成了当下教育的主流。

但,仅有鼓励的教育是不完整的。“一直走在荣誉光环中的孩子,受不了一点挫折。”除了惋惜逝去的生命,不少网友对当下孩子脆弱的承受能力表示痛心。

在教育一线工作30余年的江西省新余市第三小学的黄老师认为,不能将发生悲剧的责任全部推给老师。“一线老师的工作压力实在太大了,我现在的生活状态可以用心力交瘁来形容。”“我们这里小学每个班都有快70个学生,尤其是低年级的孩子,就算嗓子喊破也不听你的,所以惩罚作为比较简单而且大多数时候都行之有效的方式,在教学过程中不可避免。”

与此相对的,如今孩子在家受到的宠溺也是有目共睹的。黄老师认为,家长的宠溺和学校的严格要求之间形成反差,孩子脆弱的心灵和承受能力也是造成悲剧的重要原因。

惩戒需有情,有度,有方

其实,惩戒教育作为教育的重要形式之一,在一些国家已经有了明确的法律法规条文。

例如新加坡,在该国教育部制定的《处理学生纪律问题的指导原则》中明确指出:新加坡所有中小学可以处罚学生,并对处罚方法做了详细的规定,其中包括允许授权教师(当事教师除外)鞭打违纪学生。

目前,我国并没有这种明确的规范条例。中国青少年研究中心研究员刘秀英认为,惩戒在我国之所以没有被提倡,很大程度是由于“度”不好把握。

“可以说,没有惩戒的教育是不完整的教育。惩戒的艺术是唤醒孩子心中沉睡的巨人,惩戒的核心是让孩子对自己的过失负责。但惩戒绝不等于体罚,合理的惩戒应该从教育的角度出发,建立在对孩子人格尊重的基础之上。”中国青少年研究中心副主任孙云晓表示。

这一观点也得到了北京市一零一中学副校长严寅贤的认可。他认为,在教育过程中,如何实施惩戒,是问题的关键。当下造成悲剧发生的很大原因,是惩戒的失度与失范。“例如,让一个10岁的孩子写1000字检查,这是什么概念?据我所知,那个年龄段的孩子作文考试也不过三四百字,别说让他写1000字检查。这很明显超出了孩子的承受范围,他‘做不到’是正常的。这种‘惩’也就达不到‘戒’的目的。”

“惩戒,需要理性,绝不能凭老师的一时冲动;惩戒,为的不是解老师的‘心头之恨’,而是为了改学生的‘一时之过’。所以,惩戒要有情,有度,有方。特别重要的是:第一,惩戒前,教师必须要有尽可能准确的心理预期,预估可能会收到的正面效果和负面效果;第二,惩戒前还要追问:这个孩子的性格特征怎样?这种惩戒适不适合这个孩子的性格特征?这个孩子能否积极完成惩罚行为等;第三,在重大惩戒之后,一定要做好即时的、及时的疏导和沟通,让孩子明明白白地理解惩戒,心悦诚服地接受惩戒;第四,要确立惩戒的‘缓冲期’,也就是说,当孩子犯了大错,知道自己‘闯了大祸’时,惩戒要适度缓冲。‘闯大祸’之后的紧急严惩,常会导致孩子心理上的‘雪上加霜’,惩戒悲剧极易发生。以上这些都是惩戒中特别需要重视、万万大意不得的。否则,就有可能事与愿违,甚至发生‘惩戒性悲剧’。”严寅贤特别强调。

惩戒其实是门艺术

“除去溺爱导致承受能力差之外,孩子的心理也需要被重视。例如开头提到的两个孩子,即使受到了不合适的惩罚,如果他们能及时向家长沟通、寻求帮助,而不是自我封闭直至精神上崩溃,结果也不会如此。”刘秀英指出,惩戒当与心理健康同行。“当下的教育太重视对认知能力的培养,而忽略了非认知能力的培养,导致很多孩子缺乏情感的沟通和交往的能力,遇到问题不懂得沟通和交流,这也是造成心理问题的一个重要源头。”

“惩戒其实是门艺术。比如,动辄让学生写检查,一遍又一遍地写,写多少多少字以上,其实是教育的下策。”严寅贤笑言,“要是写检查就能收到教育的效果,教育未免太简单了。”同时,他也补充道,“‘艺术性’检查也很有意思”。他介绍其所在的北京一零一中,有位老师就是以让学生写生动、有趣、有味的检查见长,他要求学生将犯错的原因、过程作艺术性描述,而对错误的危害则要有理性分析,让孩子像写文学作品一样完成检查。学生们甘愿为之,或写得潸然泪下,或写得捧腹大笑。“等到毕业的时候,这位老师再将学生写的检查物归原主。时过境迁,当孩子再次看到这些妙趣横生的文字时,很多孩子回去都跟家长说,那些犯过的错误和所写的检查更像成长道路上美丽的花絮,是充满了镜头感的回忆。而他们的文字表达能力在其中也得到了提高。我认为这就是一种有效的惩戒方法,这更是教育的艺术。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017