注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 中国未来20年的经济动力渐清晰   

2014-09-29 22:30:01|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网专栏作家钮文新撰文称,财政扶持企业政策从税收端如此强度地发力,这在新中国历史上还是不多见的。

中国未来20年的经济动力渐清晰  - 逍遥客 - 逍遥客


    9月24日,国务院常务会议决定,促使企业固定资产加速折旧政策、促进企业技术改造、支持中小企业创业创新。根据会议内容,在企业固定投资折旧和税收抵扣方面,中央将确定推出新政。毫无疑问,此举至少是一箭双雕。既可以为企业减轻税负,又可以加快企业设备更新。

    所以总体看,该项措施是打造中国经济“升级版”的重要举措。而且,这项既是一项总量政策,也是一项“典型的结构性”政策。所谓总量政策,就是一部分政策是针对所有企业的普惠政策,另一部分政策又是针对个别行业特殊政策。笔者认为,该项政策与增值税等各项企业改革措施一起,将变成推动中国新一轮“升级投资”的强大动能。

    值得特别注意的是:这项政策将追溯到今年1月1日,也就是说,今年就是第一年,而有测算认为,今年就可以为企业减少税负2333亿元。

     这当然意味着这2333亿元将立即变成企业利润,同时这也让我们看到了一个重要希望:

    一方面,中央反腐力度空前、规模空前、决心空前,同时三令五申要求各级各类政府开支节俭,8项规定被严格执行,并将此规的执行过程至于民众监督之下;

    另一方面,用节约的财政资金为企业减负,加大中国经济转型升级的激励。说实话,这着实不易。它不仅让我们看到经济的希望,更看到了政治的希望。这是我们中国人民期盼已久的良性态势。

中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客

 
    截至目前,我们所能看到的政府拉动经济的力度其实相当可观,动辄千亿以上的项目数不胜数。

    客运铁路和城市轨道交通,军工改革所释放巨大投资机会,尤其在能源、环保和区域经济一体化改革、国有企业新一轮改革方向所投入的力度让人“瞠目结舌”。

    核电、特高电网、页岩气、海洋油气资源开发;大气治理、污水治理、 土地治理、电动汽车;京津冀、长江经济带、海陆两大丝绸之路以及中央带头、各地纷纷跟进的国企新一轮改革等,已经展示了一副新能源、新经济、新投资 的大格局,这实在是值得每位国人兴奋的事情。
    这样的措施属于宏观调控吗?当然是,但不只是宏观经济调控。

    因为,如此动作将大幅拓宽中国经济的潜在增长动力,全部实施的结果将至少给中国带来20年的增长潜力,如果再能悠着点,不要过快释放,那中国避免所谓“中等收入陷阱”毫无疑问。
     当然,没有必要盲目乐观,忧患意识时时刻刻都不能松懈。基于缺陷,也需要有一个清晰的认识。比如货币政策调控,老毛病并未发生根本性的改观。

     首先是本本主义盛行,跟在过时或不切实际的理论后面亦步亦趋,缺乏大格局下的大认知,而斤斤计较手段、工具。

    其次,只做不说,管数不管人。只依据数据 分析进行决策,而不是针对市场,针对人心的精心调适。

中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客

 
    说实话,对于调控手段,中央银行静静乐道于向美联储学习,而真正的市场预期管理,这一点美联储调控经济的精髓,中央银行基本不及格。
     当市场对美联储何时加息充满猜测之时,美联储三位委员同时发表看法,尽管他们看法不一,但把应当加息和不应当加息的理由进行了充分的阐述。

     更重要的是,他们的发言将引导市场更加理性的思考,权衡利弊,正确做出市场判断。比如股市,是经济恢复活力对市场更重要?还是美联储加息对市场更重要?市场应当尊重那个方向?

笔者认为,这恰恰是货币政策调控的重要组成部分。
      为什么要强调这样一个问题?关键是中国已经再也容不得货币政策的半点闪失了。如果再出问题,再好的中国经济格局和设计都将化为泡影
因为,中国经济已经不是单纯国内经济,而是全球经济的组成部分本文作者钮文新是CCTV证券资讯频道执行总编辑、首席新闻评论员。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客
 
中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客
 
中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客
 
中国未来20年的经济动力渐清晰 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017