注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 为何中国人缺乏创新能力?   

2014-06-27 14:17:38|  分类: 人体生理心理活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《为何中国人缺乏创新能力?》
    为什么中国人缺乏创新能力,这是一个很大的问题。网络中有很多关于这个问题的文章,但都仅涉及到其中的一面。比如,有些文章涉及教育,有些文章涉及政治,有些文章涉及历史。在我看来,中国人缺乏创新能力的根本原因,在于中国人的生命层次太低。
   生命层次太低,人就会感觉到缺乏安全感。这可以解释中国人为何具有女性特征,为何喜欢专制胜过民主。只要你“听话”和“温顺”,专制便可以为你提供一种安全感。你看看共产党,不正是这样的么?只要你作顺民,不要去质疑权威,也不要去挑战权威,你就是人民的一份子,享受到“党的温暖”。否则,你就会被当作“人民的敌人”,受到“人民专政”的待遇。    
   好奇心是人的本能,这是有生物学依据的。有心理学家做过一个实验。他们将孩子熟悉的陌生的玩具分别装在6个盒子中,每个盒子装入5个玩具。第一个盒子中的5个玩具都是熟悉的,第二个盒子中是4个熟悉的玩具和1个陌生的玩具,第三个盒子中是3个熟悉的和2个陌生的,第四个盒子中也是2个熟悉的和3个陌生的,第五个盒子以1个熟悉的和4个陌生的,第六个盒子中是5个陌生的玩具。心理学家要求孩子们任意挑选其中的一个盒子,结果没有人挑选第一个和第六个盒子,即没有挑选装满了全是陌生的或全是熟悉的玩具的盒子。
    这个实验说明,人会拒绝完全的陌生,同时又会不由自主地受到好奇心地驱使,去试探有限的陌生。为什么会这样?进化中的自然选择使然。完全的陌生会让人没有安全感,感觉自己处于危险之中。
实际上,这两种品质都不利于人类的进化。试探有限的陌生,人类才有能力开拓新的领域。   为何中国人缺乏创新能力? - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在 
    1492年,哥伦布发现了新大陆,开启了全球化的时代。15世纪欧洲资本主义开始出现,许多国家竞相寻找海外市场。我认为,这只是一个外在的原因,另一个内在的原因便是欧洲人的冒险精神。冒险精神从何为来?我认为,冒险精神来自于高水平的生命进化。进化水平越高的人,越有探索未知领域的冲动或欲望,也就会越有冒险精神。相比之下,欧洲人比中国人更喜欢冒险,极限运动就是最好的例子。就在前几天,俄罗斯2名男子日前身穿翼装从中国张家界天门山1400米高的山顶跳下,并以257公里的时速飞过峡谷。在中国,多少人敢于尝试这类冒险?
    众所周知,中国很少有原创性的发明,喜欢盗用别人的创造发明。其实,中国人不是喜欢盗用,而是没有能力进行创造发明。盗用只是退而求其次的办法。共产党也希望能发明出最先进的武器,逼近美帝国主义就范,实现共产主义。然而,美国人的创新能力是吃素的?
    任何一个社会现象,原因都不可能是单一的,而是各种原因协力促成的。这些原因当中,除了前面提到过的之外,还有一个宗教原因。一种文明的秘密,都潜藏在宗教里面。假如说,华夏文明落后于基督文明,这背后便有宗教缺失的原因。中国的传统文化又是只关注形而下,缺乏对形而上的追问,这便造成了了中国人的生命层次非常低下。
    中国人缺乏创造力,这确实是不争的事实。人们纷纷谴责中国教育,认为中国教育没有教出有创造力的学生。然而,教育依附于专制体制下,这就注定了教育中的专制主义。
大多数教师已经没有了好奇心,没有了求知欲。多数教师不读书,就是最好的说明。这就是说,他们没有了冒险精神,没有了精神力量。他们能做的,就是传递专制主义,借以压制学生的生命。他们只是呆在专制体制内,享受专制承诺的安全感,然后像苍蝇一样活下去而已。
    不过,我们谴责教师的同时,也别忘了一点:中国教师如此这般的堕落,绝不只是单一的原因。中华民族是一个进化水平不够,并没成熟的民族。这样一个民族,是没有冒险和探索精神的。没有冒险精神,便不可能有创新能力。因为,所谓创新能力,只能在冒险活动中体现出来。一个守旧的人,怎么可能有创新精神?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017