注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 《笑傲江湖》:选秀新突破,生活笑舞台   

2014-03-20 10:20:07|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名文化学者张颐武教授在谈到选秀节目时曾说:“1983年,一个叫王景愚的中年专业演员用《吃鸡》的表演逗笑了经历过物质匮乏的中国人,2005年一个叫李宇春的女孩,用无拘无束的歌唱吸引了正在追求新的中国梦的人们。这其实是中国大众文化的历史见证,也是这个国家和他的人民成长的见证。”2005年至今,9年时间里,国内各种选秀节目在数量以及规模上快速发展,密集、快速的节目更迭,凸显了国人对于娱乐的消费需求。但是,同质化的节目也警示着选秀逢遇的瓶颈。与此同时,东方卫视却以更直接的方式揉捏国人紧张的神经和肌肉,以“笑”为主题,通过《笑傲江湖》打造平民的笑舞台。
 
作为大型的喜剧选秀节目,《笑傲江湖》致力于为中国最具天分的喜剧表演者提供展示舞台,欲知演员水平如何,先要看看评委团队。评委是电视选秀节目的一大看点。《笑傲江湖》聚集冯小刚、宋丹丹、刘仪伟、吴君如四位有丰富喜剧创作经验或表演经验的评委。他们不仅是节目中权威的仲裁者,同时也以各自的魅力构成了《笑傲江湖》高水准的节目特色。四位评委对喜剧专业的感知力以及充满智慧机锋的点评极大地提升了节目的品质,同时也用各自对艺术的尊重态度表达了该节目的人文关怀精神。冯小刚在“喀秋莎”组合表演过后,以一句“生活也是这样,你不知道是吃亏了,还是占便宜了”作总结,既是对喜剧创作和表演的理解,也自是一种笑对生活的态度。
 
评委之外,选手的水平则是支撑节目成功与否的重要因素。《笑傲江湖》的节目理念定位为“源于生活,笑对人生”,因此,不同于其他同类型喜剧节目,《笑傲江湖》的舞台上多是来自民间的,并无多少喜剧表演经历的非专业选手,但是他们都有足够的能力让人笑起来。原因之一在于,这些选手紧贴生活,他们的创作素材是自己生活中真实的点滴。正如淘宝网卖家陈丹丹的表演,无一句不是我们熟识的语言。同时,她又能够以新颖的形式将生活表现出来,正所谓“三个赵本山”的诞生,是紧贴生活的创意思考。从选手的背景来看,也能反映出节目对全力“生活百般滋味,人生需要笑对”的正能量的关注。张雷“幕布挡住的是我残缺的身体,但它始终挡不住我追求快乐的心”,在笑过之余,总有一份感动能够留在心里,一份乐观的正能量在传递。喜剧的原型便源自大众的狂欢节日,因而不同职业、不同身份背景的选手的汇集,更能诠释优秀的喜剧与大众之间的紧密关系。
 
还记得2014年春晚蔡明等人的小品《扰民了你》中,便有对选秀节目苦情滥情之风流行的讽刺。对于中国选秀节目而言,解决过分煽情滥情的问题是发展创新的重要一环。作为一个以“笑”为招牌的节目,《笑傲江湖》如何规避对选手苦情的展示,同时又不遮盖生活中本真的感动,成为考验节目组的重要问题。从目前来看,评委们的理性起到了重要作用。比如,通常来看,张雷的节目是泪点的重灾区,但是评委与演员都秉持适可而止的态度,这既是双方互相的尊重,也是体现了节目与众不同的品质。
 
《笑傲江湖》抓住了观众对于快乐的渴望,也抓住了喜剧的源泉——真实的生活,因而它才有所突破。生活中从不缺少喜剧,而天才的喜剧表演者需要一个优秀的舞台。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017