注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 今日感慨:方法论与工具很重要   

2013-10-04 09:33:30|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《安提戈涅》是一部古希腊的悲剧,说的是古希腊神话中一个王国国王获得王位后为树立王威,颁发了一道严厉而不合情理的法令,因此而引发了一系列的争端与悲剧,最后所有的当事人都下场悲惨。我要说的不是这个故事本身,而是要在四天学习时间的课间,围绕原本重新编辑剧情、确定演员与道具、排练与演出。四天以后,参加演出的全部学员交出了一份让观众满意的答卷。我自己参演的是先知图瑞西亚斯,去警告专横的国王,我自己做的床单与扫帚把结合的先知装得到了大家的赞许。

      

    这是我们ASPEN领导力学者项目的一个课程板块之一,这个板块已经延续了差不多30多年,有无数届学者参与演出,各有精妙,我们这次得到的评价似乎超越了前面。关键在于这样的一种方式让大家体会领导者选择的意义,就很生动。除了演剧以外,这个学者项目的课程包括了大容量阅读基础上的对话,对话包括了主持人与学员、学员之间的对话,多角度、大容量;结合课程,设计自己的领导力操练项目,强调理论与行动的组合,在两年时间内将领导力操练项目做到位,而这个过程又能充分贯彻设计、分享、完善、协作的原则,这样就能把实操项目的推动与课程学习紧密结合;在分享期间进行的课外专题分享,邀请资深人士与学者沟通座谈,使得课堂内外的结合更好,也让大家实际体会到不同人群对于同一主题的理解上的差异,从而凸显出领导性沟通的必要。

      

    其实方法论或者行动课在国际高等教育界都很重要。在哈佛行动课往往是最受欢迎的。我还记得去选《谈判课》与《领导力课》的时候人多到要抽彩的情形。最近要给清华大学公共管理学院开设公共沟通艺术的课程,这个课在清华过去开过,在浙江大学也开,很受参与者同学的欢迎。课程要求同学们各自先进行一次演讲视频的录制,整个课程也是演讲与沟通的实操呈现,最后的考试开始实际的沟通表演。行动性课程,就是通过我们的实际参与与行动,在反复操练中体会与获得行动感受与技能,这样的课程中不偷懒不取巧的同学学习的效果最好。类似的行动课,在我过去给清华、西南交大开的《谈判技巧》、《利益集团分析》、《领导沟通术》、《使用政策分析方法》中都用过,反响也不错。不过,这次居然有些同学说,我们就只来旁听吧,不想做那么多作业。拜托,这样的课光听没啥用。但实在来说,今天我们很多中国大学都是坐而论道的课,老师的方法论缺乏、学生不明白方法论的重要,所以就变成了最好的学校的学生也没有工具与方法论的概念,其他大学就更弱了。

 

昨日场景:稻城之行

今日感慨:方法论与工具很重要 - 袁岳 - 圆圆的月亮在地上

本周袁氏推荐小菜:茄汤鲜鱼



   3-4斤重活草鱼一条,剖净后鱼身切两段并切刀纹5-6道。起油锅切炒成碎片的熟西红柿两只、老豆腐一块。加入热骨头汤。并调好食盐酌量。汤沸后放入鱼段。大火煮烧十二分钟后盛大汤碗可用。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017