注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 【转载】为何总是问题的美国依然保持强国地位?   

2013-10-10 23:02:03|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何总是问题的美国依然保持强国地位? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何总是问题的美国依然保持强国地位?

-----看李显龙总理《美国国内政治虽陷僵局,长期仍将保持强国地位》的感慨!

汪华斌

我本来以为亚太经济合作组织总裁峰会应该会为经济带来前进的方向,谁知依然还是官样文章;倒象是一些领导人的外交舞台。正因为如此,我们从当初相当关注亚太经济合作组织总裁峰会到现在基本没有关注。然而在亚太经济合作组织总裁峰会谈论美国的问题,倒引起了我的关注;大家认为 美国国内政治陷入僵局,不利美国制定长期政策。但李显龙总理认为:“美国是一个充满活力和坚韧的国家,从长远来说,相信它仍会保持强国地位”。

我们看到李总理在印度尼西亚峇厘岛举行的亚太经济合作组织总裁峰会的首场对话会上回答提问时,首次就美国联邦政府停摆问题发表了看法。他表示尽管对美国长期发展保持乐观,但对美国总统奥巴马无法出访亚洲并参加在印尼及文莱举行的一系列区域会议表示“非常失望”。更重要的是相当多人都认为美国是亚洲重要的伙伴,所以李总理希望奥巴马能早日解决国内问题;从而集中精力应对美国长远的挑战,如保持财政收支平衡以及加强国家经济的竞争力。李总理说:“完成这些工作所需的时间,超出一届总统任期。美国繁荣又强大,即便现在出现这些问题,我相信20年后它仍然是一个强国,而这是一个好情况”。这就引发了我们的思考,为何总是问题的美国却能永远保持强国地位;而我们这高度和谐与经济高速发展的国家,却总离世界强国是那么遥远。

原来由于美国国会无法通过临时拨款议案,从而使联邦政府停摆的窘境已经持续近一个星期。这次的危机不仅瘫痪美国政府的部分运作,也可能导致让美国经济重创全球市场。这就是美国强国的秘密,它的经济与世界紧密联系在一起了;更重要的是世界经济逞单向流动到美国的态势,这不仅仅是美国制造成揽世界经济的主渠道;就连美国的资本市场也叫世界资本主动流向美国。正因为如此,所以美国经济重创影响的不仅仅是美国;而是世界上很多国家的经济都受影响。

为什么美国能成为世界强国,首先是美国的人才得到用武之地;在美国从来没有说人才过剩的问题,即使专业人才失业也不鼓励他们与农民工竞争;所以我们看到也有美国专业技术人员失业拿救济金,而决不改行去干体力劳动的局面。其次是美国的行政人员从不指示专业技术人员如何创新,所以美国的领导人出国访问从不考察什么专业技术;而专业技术全部由专业技术人员闭门造车。表面上我们社会全部由领导出国考察带会资料,最后技术人员摹仿而成为捷径;实际这也是美国永远技术第一的原因。而我们社会除了引进摹仿外,剩下的就是假冒伪劣;这就是两国间核心竞争力的区别。

我们社会永远和谐是建立在强权政治上,所以官大一级压死人的是中国;正因为如此,我们社会是谁的官最大,那么他(她)不仅仅是权威最高的人;还是收入水平最高的人,同时还是技术职称最高的人。这些人全世界考察访问,最后用考察资料来摹仿或假冒技术创新;这也是我们社会的院士越来越多,而我们社会的核心竞争力却越来越下降的原因。正因为如此,全世界只把中国当初一个巨大的泄洪区;没有哪个国家的经济真正与中国连在一起。因为我们的高速增长的经济主要就是三板斧,即内部的房地产加全社会的人和物的不断流动;最后再加上假冒伪劣,这就是我们经济增长的源泉。试想我们这样的经济能给世界带来的就是最大的采购国,所以与我们友好的前提就是允许外国制造进入中国;这大概是中国唯一受欢迎的地方和特点。

正因为如此,所以李总理是以嘉宾身份出席这场主题为“世界的现状:一个战略性评估”(The State of the World: A Strategic Assessment)的对话会。李总理指出,和平的环境是经济增长的先决条件,亚太区的长期稳定建立在强国关系的基础上,而美国和中国的双边关系至关重要。李总理说:“这两个国家应考虑长远的利益,以负责任和沉稳的态度经营双边关系。美国也有必要一如既往关注亚太区,因为它扮演着无可替代的重要角色。无论是中国、日本或其他强国,都无法取代它扮演的这一角色”。

我不知道有没有人深思这里面的原因,因为叶公好龙的社会自然也就没有真正的风雨了;这就是历史的实践。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017