注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 教育部:将实行全国中小学生每人终身学籍号制度   

2013-08-22 21:51:54|  分类: 个人兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:将实行全国中小学生每人终身学籍号制度

2013-08-22 11:14:21 来源: 中国广播网(北京) 41287人参与

      中广网北京8月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,教育部今天上午召开新闻发布会,介绍中小学生学籍管理工作。

      可能很多人会问中小学生是不是建立全国统一的学籍,跟自己有没有太大的关系,事实上是这样吗?

      随着这些年我们国家经济社会的发展,有很多的人开始出外务工,而随着这些外出打工人员的增多,可能学生的转学还有子女随父母的流动升学也包括很多的留守儿童可能还会面临的辍学、失学等情况都会有所增加。还有大家非常关心的像校车的管理,包括农村地区孩子的营养餐这样一些等等一些动态的信息,怎么样能够实现一个好的管理呢?

       如果今后每一个学生都能够跟随他自己一个一生这样一个学籍号,而且是唯一的一个学籍号的话,之前提到这些问题也许就会迎刃而解了。其实包括其他有综合素质发展,还有孩子的体育运动技能、艺术特长、参加社区的服务,还有社会实践等等相关的一些信息都可以统一的体现在这一个学籍号当中。

       从2009年,教育部就已经开始关注到这方面的问题,2010年的时候开始在全国部署,要求全国的中小学生所有的学校能够为孩子们建立一个学籍的信息管理系统。到了今年,也就是在马上开始的新学期,全国初步建成管理系统。如果今后我们有这样一个学籍系统的时候,像刚才提到一个人就有一个学籍号,这个还会学籍跟着每一个学生,如果他转学这个学籍号也会跟着走。记者发现在一些地方可能会出现这种学籍的取得、变动、丧失或者环节等方面管理不够严谨这样的情况,也就是说学生转学了但是他的学籍并没有跟上。面对这样一些问题,教育部也是做了一个统一的安排,教育部基础教育司一司副司长杜科伟做出如下解释。

       杜科伟:规定学校不得不以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍,学校和学生主管部门可以利用这个电子信息系统进行查处,一个人有两个学籍或者是三个学籍系统都能够查出来,为了保证学籍内容的真实,及时记录学生的基本信息和学习情况,也为了确保数据更新的及时性和统计方便,防止出现学生在原新学校不辞而别,在新学校无从登记和无法统计确定了籍随人走的原则。

(原标题:全国中小学生将实行统一学籍管理 一生一号解决转学问题)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017