注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 要善于学会欠人情债   

2013-06-09 17:45:40|  分类: 贴心观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要善于学会欠人情债

李俊

   人活在世间,人情债就难以避免。当然,很多人都不想欠人家的人情,但是有时不得不欠。虽然都是人情债,但是形式不同,代价却是不一样。对于不同的人,做相同的一件事情,所付出的成本是不同的。

   如果一个穷人给你几千元,或许这个人情就相当大,但是对于富人来说,可能就没什么。但是如果把金钱换成时间,一个富人花大量时间帮你做事,这个人情就大了,穷人可能就没有那么大。道理很简单,富人有钱,几千元对他来说,边际效用非常低。

   我母亲有一位同事,他的乡亲找他帮忙,希望他和人家领导说一下,能否给他的孩子减免100元的费用。他回答说:“这个忙帮不了,要是你没钱,可以给你100元。”可是他的乡亲并知道,他的开口说这件事情,要欠人家领导的人情远远超过100元。其实,很多时候,我们只是知道找人家办事,从而获得一些好处,然而却没有想过对方做事的成本。

   说到人情债,《北京爱情故事》这部电视剧让我感触很深。剧中人物石小猛在一间广告公司打工,此刻的他正缺8万元交房子的首付。这个时候,他的老板告诉他,只要把大德公司的单子接下来,就有20万元奖金。这间公司是他的哥们程锋父亲的,所以他就希望程锋能够帮他。可是这件事情,程锋并不能做主,而是他的父亲。对于程峰来说,确实有多少难为。面临交款日期就要到了,石小猛只好给压力给程锋。程峰是一个讲义气的人,在他父亲不同意的情况下,擅自传圣旨,从而导致后面一连串的悲剧。

   程锋很有钱,同时又乐意帮朋友。如果石小猛选择向程锋借8万元,那么程锋是很乐意的。不要说借,就算和他要8万元,也不会成为问题。可是石小猛这个人却觉得向程锋借钱,这是欠程锋的人情,这让他抬不起头。因此,他不愿意向程锋开口借钱。然而他却没有想过,要求程锋帮他解决单子的问题,这是在难为程锋。

   石小猛自尊心很强,但是内心却很自卑,性格方面有点极端。正是他这种不想欠人情的想法,从而导致他无形之中欠了更大的人情。其实,人在需要别人帮助的时候,欠一下人情是没什么。

其实,人与人之间的交往,往往难免欠上。既然欠上了,就要学会处理。不要让人情债成为前进的绊脚石,这是很不好。有的人情债,要是现在没有能力还上,就学会放下来。当然,人生有很多种的选择,关键这个选择能否自己的代价最小化。

不该欠的人情,就尽量不要去欠。如果需要欠的时候,一定要学会欠的技巧。做事情的时候,一定学会分析轻重,否则就会让自己陷入困境之中。

                                    2013年6月5日

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017