注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

瑞士联邦理工学院(EPFL)和英国剑桥大学科学家合作开发出一种技术,用DNA链给纳米粒子涂上一层涂层,能控制并引导两种不同胶体的自动组装。这种胶体粒子可用于制造新奇的自组装材料,如智能递药补丁、随光变色的新奇涂料等。  

2013-06-18 21:06:21|  分类: 中国科技地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据物理学家组织网近日报道,瑞士联邦理工学院(EPFL)和英国剑桥大学科学家合作开发出一种技术,用DNA链给纳米粒子涂上一层涂层,能控制并引导两种不同胶体的自动组装。这种胶体粒子可用于制造新奇的自组装材料,如智能递药补丁、随光变色的新奇涂料等。相关论文发表在《自然·通讯》杂志上。

    胶体是一种物质在另一种物质中均匀分布而形成的。日常生活中人们能看到许多胶体,如牛奶、泡沫塑料、发胶、涂料、泡沫刮胡膏、胶水甚至灰尘、泥浆、烟雾等。胶体有很多独特的性质,如布朗运动、电泳、丁达尔效应(光进入胶体发生散射并呈现出不同色彩)等,但更特殊的性质在于它们的自组装能力:只在本身粒子的相互作用下,就能自然地聚集在一起,形成一种稳定的结构性排列,而无需外力干预。通常只要温度、光照等外部环境因素发生变化,胶体就会作出反应而发生这种自组装。

    在生物性胶体中,如DNA、蛋白质及其他大分子,自组装通常是自组织的第一步,支撑着许多分子结构。但就技术方面来说,自组装胶体用途更广泛,人们对其研究得也更多。

    如果两种或更多种不同的胶体在一起,它们的自组装会怎样?瑞士联邦理工学院约瑟佩·弗菲的小组与剑桥大学埃利卡·艾瑟的小组合作,共同解决了这一问题。艾瑟小组用不同的DNA链给荧光聚苯乙烯小球涂上一层涂层,让小球外表变得毛毛的,作为粒子相互作用的手段,也可以用于标记不同的粒子,还能利用DNA序列的适配性给粒子间的相互作用编程。

    利用DNA—涂层胶体,研究人员能控制两种不同胶体微粒的自组装进程。两种胶体以一种“双混”的形式混合在一起,最终形成了新的结构,并且它们聚集得更快,由此生成一种结构性“基架”,可以在上面装配其他东西。利用DNA碱基对的选择性,研究人员对胶体外形的控制达到了前所未有的程度。

    此外他们还发现了一种获得自组装结构的方法。由于胶体微粒对温度变化的反应提供了高度特异性和可编程性,自组装结构在很大程度上取决于温度变化。弗菲说:“从某种意义上说,新结构保留着它们制备历史的‘记忆’。”

    根据胶体外形数据和粒子相互作用的动态数据,研究人员推断,这种方法并不局限于纳米级物体,还可用于整个胶体范围。此外他们预测,这种方法还有许多应用,如光反应涂料或智能补丁,智能补丁里填充着装有抗体或退烧药的粒子,并能随体温或pH值变化起反应,释放出这些粒子.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017