注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

中国34岁电磁专家二炮装备研究院某所工程师刘承禹:打造导弹破袭“新飞翼”  

2013-06-18 21:03:30|  分类: 中国科技地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在二炮复杂电磁环境构建中,有一位年仅34岁的电磁专家,他怀揣“强军梦”,先后完成30多项重点科研课题,获军队科技进步一等奖3项,二等奖3项,多次立功受奖,日前,被评为二炮学习成才先进个人。他就是二炮装备研究院某所工程师刘承禹。

打造长剑破袭“新飞翼”

2004年,刘承禹从国防科技大学研究生毕业没多久,就承担了导弹武器抗电磁干扰研究任务。随着世界新军事变革风起云涌,作为信息化战争的重要舞台——电磁战场的角逐日趋激烈,摸清我们导弹抗电磁干扰底数,打造长剑破袭“新飞翼”,是刘承禹面对的课题。

那年5月初,刘承禹告别新婚3天的妻子,挥戈跨征鞍,远赴各地广泛了解电磁环境设备性能,通过采集的大量实验数据,运用理论分析和模拟检验的方法,计算出了导弹抗干扰参数,并据此拟制了复杂电磁环境设置的总体方案。

开凿电子对抗“砺剑石”

那年深冬,二炮决定搭建某复杂电磁环境演兵平台,进行贴近实战的军事训练,作为提高部队实战化能力的“砺剑石”。刘承禹担当总体和关键技术攻关任务。他依据二炮战时面临的威胁和导弹作战特点,描绘了某复杂电磁环境建设蓝图,设计了环境控制、构设监测及效果评估的闭环体系,得到总部充分肯定,为二炮成为全军首批四家建设单位之一,做出重要贡献。

壮志点燃青春。随着信息化建设的发展,复杂电磁环境建设也在不断升级。那年夏初,刘承禹领衔某电磁工程的规划导调、环境构设、信息支撑等建设项目。他以炽热的激情,上下求索,秉持“一切为打赢”的信念,提出了电磁干扰、多维侦察、交战生化等实战演兵的新设想,论证了空地一体的环境构设方案,全力搭建了无线电信息采集传输网,为部队复杂电磁环境训练,开辟了广阔战场空间。

勇夺电磁战场“新高地”


刘承禹紧盯前沿,勇于挑战。这年秋季,他担纲某新型导弹制导系统的紧急改制任务。他深入研究二炮作战可能遭遇的复杂电磁干扰环境,大胆提出了抗电磁干扰新战标。这个战标,科技含量高,实现难度大,具有很大风险。当时有的同志不免为他捏把汗。

评审会上,专家们纷纷提出质疑。刘承禹没有着慌,有备而来,他决心攻下这个高地。他先后多次走访调研,探讨可以采用的新技术和战术措施,不断探索抗干扰检验和评估技术,一路攻城掠地,最终构建了一套以内场试验和外场试验相结合,以实战检验为主导的评估手段,从而完成了紧急改制任务,使“杀手锏”武器如期列装部队。

刘承禹激战正酣。“军人要以强国强军为己任,为了使命,我愿做征战电磁战场一往无前的‘追梦人’。”刘承禹说。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017