注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

透析国外先进停车管理经验  

2013-05-07 15:29:54|  分类: 个人兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国大中型城市,随着汽车的普及,车位紧张、停车难的问题已经演变为一个社会话题。据不完全统计,仅去年一年我国的机动车数量便增加了900万辆左右。而与此相对应的城市停车状况却显得有些尴尬。
  物价局有关领导曾表示,由于现行收费标准制定于10多年前,过低的收费标准造成停车场收入不但难以弥补停车设施建设的投资和运营成本,也严重阻碍了社会资金地进入,结果使停车场建设严重落后于车辆的增长。而这正是造成停车难和乱停车现象最直接的原因。
  如何化解车辆增加与停车位不足的矛盾,间接的影响到城市的公关形象,也成了城市建设的重要考量项目。今天,经济日报推出整版专题,以国外先进停车管理经验给中国大中型城市以启迪。
  新加坡建造智能化停车场
  2008年2月,新加坡陆路交通管理局在新加坡牛车水客纳街(ClubStreet)建造启用了一个全自动化停车场,协助舒缓当地停车位紧张的问题。这个耗资618万元建造的自动化停车场,共建有四层楼高,设有140个停车位及两个专为残疾人士提供的车位。
   停车收费实行早上7时至下午5时,每15分钟5角,下午5时至晚上10时30分,每15分钟收费2角半,过后一直到隔天早上7时,一次性收费2元。停车月票售价180元。
   停车场目前已交由GTech公司管理。驾车者只需把车子停放在入口处的大电梯内,然后走出电梯启动停车程序,在附有触控功能的荧屏(touchscreen)上,输入4个号码的个人密码,之后系统就会自动寻找空置的停车位,再由输送台把车子移到电脑所分配的位子上。要取回车子,车主只需在等候室的触屏上输入个人密码,系统就会自动找出车子,并通知车主应到哪部电梯取车。这个全自动化的停车系统很可靠,驾车者取错车的几率很低。因为使用者得先输入个人密码才能取车,如果密码之前已经被人使用,系统就会拒绝通过,车主得重新输入密码。如果车主忘记自己的密码,可要求全天24小时驻守在停车场的管理员提供协助。即使车子错误地被他人取出,当事人也无法把车开走,因为车钥匙在车主身上,车主应该在启动停车程序前锁好车门,而且只有停车电梯和等候室是开放给公众,其他地方禁止外人进入。这是新加坡陆交局首次兴建的全自动化停车场,为了充分利用客纳街的有限空间,而且遵从了市建局对那一带建筑所实行的高度限制。比利时差别收费便民几乎在所有时大中城市的中心地带停车都需要付费。除专门的地上、地下停车场外,路边还划有收费停车带,设有自动投币计时器,但一次最多可投币泊车2至3小时,以此限制车辆在市中心的长时间停留。有一些小型店铺集中的商业小区,因为地处繁华地带和交通要道,停车位也较为稀缺,但商家为了招引消费者光顾,与当地区政府协商,给驾车的消费者20分钟免费停车时间,由路边设立的打卡机提供时间证明,超时则需要付费。记者注意到,在所有停车场或停车位的规划中,都会在最佳地段给残疾人留有一定比例的专用车位。此外,如遇居民、公司搬家、房屋维修施工等,市政部门会规定好日期和具体的时间,提前将禁止停泊的牌子立于限定的区域,而大型临时活动、集会都会有专门的临时停车场地和管理措施。在居住环境比较宽松的区域,由于一个家庭可能拥有两辆以上的汽车,对此当地市政机构会联合交通管理部门为居民在门前或屋后划定免费的固定停车位。在不具备固定停车地点的居民住宅区,允许当地居民在道路两旁停车,由各区政府向居民发放免费停车卡,尽量保证居民停车的方便。除周六和周日外,没有停车卡的车辆最多可停2小时,车上必须放置一个可以转动指示时间的计时卡,而超时会有巡查人员开出罚款单。比利时的机场、火车站等车辆集中、车流量大的地方都建有超大型停车场。场站前有专门的交通警执勤维护秩序,除出租车排队候客外,其它接送旅客的车辆可以短时间在场站前卸载或装运旅客行李、接送人员,最长停留时间一般不得超过5分钟,此后便应将车开到停车场停泊。机场和火车站的停车场均为全天24小时开放,但24小时之内停车费最多,累计到18欧元至22欧元之间,许多在几天内短期出差的人,将自驾车放在停车场,回来后再开走,减少了许多专门接送旅客的空驶车辆。
  埃及引进先进设备
  近年来,为了解决停车难的问题,埃及政府想尽了各种办法。针对埃及停车难问题,在仔细研究了埃及,特别是开罗市场后,一位出生于埃及、现居住在美国纽约的企业家生产了一种名为PARKMATIC的自动控制停车系统。这位总裁名叫ELZAWASSEF,他最近决定向埃及市场推销自己公司的这种产品。第一批产品将于本月底运抵埃及。据悉,这种系统在美国的纽约、阿联酋的迪拜和韩国的首尔已普遍使用,效果非常好。
  据公司总裁ELZA说,这种自动控制停车系统是一种完全自动化控制的系统,它是一种钢架结构,分为多层,汽车可以叠架在一起,每辆汽车占用的空间极小,只有正常停车所需空间的一半不到。车主只要把汽车停到这个系统的停车台前,并刷一下自己的身份识别卡,停车系统就会自动把车送到停车空位,车主取车时也只要刷一下自己的身份识别卡,车子就会自动从系统中调出,送到你的跟前。这种系统的好处除大量节约空间外,还因它是自动控制的,不需要通风设备,不需要照明,节省了停车场开设者的经营开支,同时因存车取车方便快捷,节约了车主大量的时间,更因这种系统完全避免了车主因停车街头造成的汽车刮蹭,因而受到车主的喜爱。 沙特:停车管理重在安全
  沙特大型超市和商场一般都有地面和地下两个停车场,市内家乐福超市地下停车场有1500个停车位,地面停车场也能停放500多辆车。大型的熊猫超市地面和地下各有2000个停车位。因为沙特天气炎热,白天阳光下都是50多摄氏度的高温,沙特人白天到超市购物一般都在地下停车场泊车,而晚上去逛超市,都喜欢将车停在地面。据记者观察,停车场的管理很简单,如家乐福地下停车场只在入口处有一个保安人员坐在那里,停车场内只有几位打扫卫生的工人。由于停车场都比较大,就是在最繁忙的购物时间,顾客也很容易找到车位,只不过有时停的稍远一点。
  利雅得市中心的一些商业设施的停车管理就比较严格,尤其是外国人出入较多的场所,如五星级的洲际饭店,车辆进入时先要通过一条20多米用水泥隔离墩隔成的蛇形通道,入口处还有一个三角形钢板制成的隔栏,司机要打开车辆的前盖和后备箱,让保安人员检查。检查完毕,保安人员放下三角钢板隔栏,车辆放行进入停车场。停车场出口没有保安人员看守,但出口处地面上有一排向上45度角的钢刺板,汽车从饭店驶出是顺钢刺行驶,钢刺便会倒下,汽车顺利通过。如果有车辆敢于逆钢刺闯入饭店,车胎便会被扎破。记者问过保安人员,为何采取这样严格的检查措施,保安人员答称这是反恐的需要,停车场的车辆都经过严格的检查。


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017