注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

中粮帝国炼成术:对标跨国粮商  

2013-03-09 20:38:45|  分类: 大央企大财团嫡系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中粮集团官方接受本报书面采访表示:“目前,中粮的资产规模基本可以与国际巨头ABCD四大粮商比肩,这给中粮的进一步发展和参与国际竞争提供了基本保障。”

“我是谁,我从哪里来,我将向何处去?”这个问题过去10年一直拷问着中粮,也让这家从贸易起家的央企,逐渐寻求摆脱中间商的身份,转型成为国内最大的综合粮油食品集团。

从2005年至今,在董事长宁高宁的带领下,中粮不仅在实业化的基础上向产业化发展,而且在战略管理上提出“全产业链”战略,为中粮从庞杂的业务丛林中开辟出一条捷径。而后,又通过在国内外资本市场上展开一系列的产业整合和重组并购,形成了中粮目前的业务板块格局。

从做贸易到做产品,从单一粮油到全产业链,中粮帝国的每一次扩张都像是宁高宁所说的“顺其自然”,但中粮每进入一个行业,却总是让竞争对手倍感紧张。

中粮集团官方接受本报书面采访表示:“目前,中粮的资产规模基本可以与国际巨头ABCD四大粮商比肩,这给中粮的进一步发展和参与国际竞争提供了基本保障。”

中粮再造

1949年成立的中国粮油食品进出口总公司为中粮集团的前身,一度担负了中国95%以上的粮食进出口贸易业务。但是计划经济体制下,中粮只是政府的执行部门。

1988年经贸体制改革,中粮不再独自承担粮油和食品进出口权,当时中粮旗下分布在全国各地的49家地方粮油食品分公司脱离中粮,受此影响,中粮集团净资产从24.3亿元陡降到6625万元。

从1992年开始,中粮从贸易企业向实业化转型,这年中粮开始进军葡萄酒、食用油、面粉、巧克力等等的业务。2003年,国务院国资委正式成立,国资委根据央企核心竞争力进行主业定位,粮油及酒店地产被认定为中粮的主营业务。

2005年至今,是中粮集团再造的最关键期,宁高宁的空降,开启了新“中粮模式”。

在宁高宁入主中粮后,中粮同时需要面对体制和业务转型多方面的问题,面对这种情况,宁高宁提出了“全产业链”和“有限相关多元化”的战略思路,让中粮走向业务和产业明晰。

在宁高宁看来,一个大企业集团不应该只是几个小企业相加,而是一个有机整体,既有整体目标,又有各自目标,同时具有协同效应。做企业一定要把自己搞明白。而这也是中粮最基本的原则。

有关宁高宁是如何想到产业链这个思路,坊间流传多个版本。其中一种说法是,一天,他坐在办公室里,看到墙边一圈长长的沙发,突发灵感:为什么不把公司现有的产业,按照一定的逻辑重新排列组合呢?

2005年2月,在中粮集团的经理人年会上,宁高宁作了“战略主导、使命之旅”的主题报告,对中粮的企业特征、发展战略、管理模式进行了系统阐述,“新中粮”的目标也逐渐清晰。

2006年10月,借更换新标之机,宁高宁提出了中粮的愿景:“用5年时间使中粮成为中国粮油食品业真正最强大的企业,10年成为全球最富有进取精神、最优秀、最令人尊敬的企业之一。”

既定战略目标确立后,中粮集团便通过资本、资源配置等手段进行业务梳理和产业整合。

2006年开始,中粮原本庞杂的50多个业务单元被整合为34个,由集团总部直接管理各业务单元。

到了2007年,中粮又将34个业务单元集中于中粮贸易、中国粮油、中国食品、中国土畜、地产酒店、屯河公司、中粮包装、中粮发展、金融事业部等九大板块,逐步确立相对多元化投资控股的构架。而中粮集团总裁于旭波更将中粮的业务归纳为两大块:吃和住。中粮目前85%以上收入来自粮油食品业务,未来则希望消费品牌业务能占到30%以上。

中粮集团官方表示,从贸易一元化到贸易实业多元化,到有限相关多元化,再到全产业链,中粮的发展战略是随着时代变革做出的必然选择,又有企业发展内在的逻辑性。全产业链是一个系统,包括资产布局、资源配置、协同运作、组织架构、管理提升、人力配置、企业文化等诸多方面,也是一个过程,不能从时间节点上割裂开来说什么问题解决了。就目前来看,全产业链实施3年来,效果还是比较明显的。“从2009年到2011年,中粮的资产总额和利润总额分别增长1.5倍和1.3倍,继续保持高速增长,利润首次突破百亿大关,这也证明了全产业链战略对推动中粮的进一步发展是有效的。”

对标跨国粮商

按照中粮“全产业链”的战略思路,企业在横向方面会完善产品线,在纵向方面则打通从源头到终端的产品链条。所有的目的是加强板块协同性。

面对日益国际化的市场竞争格局,国务院国资委提出了在央企中培育30-50家具有国际竞争力的大企业集团的发展目标。在国资委的支持下,中粮完成了对国有企业中谷粮油、中土畜、华润酒精等公司的收购,从此,中粮具备了做实业的基础,拥有了粮油、羊绒、香精香料、糖等产品。

一些未曾涉足、但在产业链中又缺失的行业,中粮则是通过并购来填补短板。收购深宝恒,接盘五谷道场,入股蒙牛,吞下万威客……中粮从来没有像过去10年这样风生水起。尤其最近8年多来,在宁高宁的运作下,力图用“全产业链”概念将中粮整合为从田间到餐桌的“全球性粮油食品企业”。

整合使中粮的产业格局架构日趋完善,也因此成为国内粮食和农产品的主要加工商:最大的食用油生产商、最大的面粉生产企业,市场第一的葡萄酒生产商、世界第二的番茄酱制造商……

于旭波曾表示,为了打造具有国际水准的粮油食品企业,中粮始终坚持上游要和嘉吉(Cargill)、益海嘉里对标,下游要和雀巢、联合利华对标,而两者完全是两回事。

2012年5月份,围绕收购澳大利亚糖类生产企业Tully Sugar Ltd., 中粮集团与全球四大粮商中的邦吉、路易达孚狭路相逢,并战胜对手。而在竞购澳糖商Proserpine Cooperative Sugar Milling Association Ltd.上,惜败于益海嘉里母公司的丰益国际集团。中粮参与的这两期并购有得有失,但是中粮的崛起让国际粮商已经体会到不容小觑。

于旭波表示,中粮要在所涉及主营行业确立领导地位,中粮希望在所涉及的每一个粮油食品细分行业,都占有20%上的市场份额。

中粮集团表示,目前,中粮的资产规模基本可以与国际巨头ABCD四大粮商比肩,这给中粮的进一步发展和参与国际竞争提供了基本保障。同时,中粮的利润第一次跨越百亿门槛,净资产收益率高过央企平均水平,在市场地位上基本占据了第一、第二的位置,成为了行业领导者。


中粮帝国炼成术:对标跨国粮商 - 江南交通设施工程联盟 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017