注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】我如何帮助二宝卸下心理负担  

2013-03-03 20:28:38|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我如何帮助二宝卸下心理负担

李天一事件深深触动了我,今天我居然成话痨了。顺其自然,那我就继续唠叨。

去年秋天,二宝想参加学校的啦啦队。美国学校的啦啦队,负责给各体育队比赛时加油。除了翻跟头,耍把式,啦啦队成员还要啦啦啦啦呼哈哈大喊。给人加油,默默无言不行,沉默是金更说不通,一定得喊出声才行。

二宝平时说话没问题,大喊大叫给人加油的事情她确实没干过。难怪体操教练听说二宝要去试试(tryout)啦啦队,毫不留情地给她泼了一盆冷水:“哎呀,你平时很安静,你的性格根本就不适合做啦啦队!”。

二宝的体操教练是个黑人,单身妈妈,性格很有艺术性。有时她嘻嘻哈哈没几时,她马上就会泪眼汪汪惹人怜。无论她性格如何,我坚信她是个善良的人。我觉得性格越艺术性的人,就越善良,也越珍惜感情。比如,我吧。哈哈。

教练的这番话像铁块一般,压在了二宝的心头。二宝遇事很能忍,虽然心里不痛快,她依然默不作声。哪知道就在面试那天,打扮得漂漂亮亮的二宝忽然眼泪汪汪的,死活不想去面试了。

我一听,急了,忙问咋回事。直到这时,二宝才把教练的一番话讲给我听。我说这孩子能忍,没错吧。面试前,孩子实在忍不住了,这让我实在心疼。

只有十分钟就要面试了,我必须尽快说服二宝,让她安静下来,然后再去面试。面对眼泪汪汪的二宝,我不能说教练的坏话,也不能不鼓励她,我到底该怎么说服她呢?想了一分钟,我硬着头皮上了。

“卡卡,老师其实是喜欢你的,她是用激将法为你加油呢。” 哎哟,怎么翻译激将法?我的脑细胞转个不停。嗯,就这么说吧:You coach encourages you in a negative way.

听了激将法一说,二宝的眼泪止住了一些。二宝是有信仰的孩子,平时很敬畏上帝。这时我只好向神求助,这样开导她“只有上帝最了解你,其它人都不了解你,包括你的教练。”( Only God knows you, no one else knows you, including your coach)

一听到GOD(神,上帝),二宝的信心马上恢复过来了。我乘胜前进,又加了这么一句:“即使你失败了,也没什么遗憾。” (Even if you fail, there is no regret).

听了我这三句话,二宝马上露出了笑容。快,快,马上就要面试了。我们娘俩急忙冲出家门。最后的结果很圆满,二宝成功加入了啦啦队。她不仅会翻跟头,还会喊各种各样的加油口号呢。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017