注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】培养孩子的专注能力  

2013-03-03 20:27:47|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰西妈妈《培养孩子的专注能力》

不能不说我们很多人无法让自己的思想安静,无法让自己专心致志,无法让自己的思想进入专注的状态,而正是因为无法进入这种状态使得我们很多人总是处于一种碌碌无为的状态,甚至哪怕做一些简单的事情也无法做好,更别说那些更重要的事情。

人的思想之所以能够产生伟大的力量,关键就在在于要使自己的思想专注于某件事情上去,而要达到这个层次则需要人不受外界的干扰,人的内心宁静,能够将自己的注意力集中到自己该注意,该集中的事情上。美国著名作家马克.吐温说过,思想具有神奇的力量,如果你能够专注于某种事物上,你就会取得连你自己都会感到吃惊的成就。许多大科学家、大思想家的杰出成就本身就告诉我们这样的道理——一个人成功的秘诀,就是他能够始终不渝地忠于既定的目标。而另外一些人失败的教训,则告诉我们一个相反的道理:那些面面俱到、事事关心、患得患失的人,是很难做成一件像样子的事情的。

作为教育工作者,我们需要在如此思考的过程中得到什么?我们应该在自己的教育教学的工作中突出专注的教育与训练,教育学生精神专注、思想集中。这个比我们做无数次的题目训练,比我们费口舌不断地教育学生,比我们因为学生的失误不断地批评要重要得多,有用得多。明代思想家洪应明说得好:“人能看得破,认得真,才可以任天下之负担,亦可脱世间之缰锁。”

我们的教育是否能够把更多的精力与时间花在训练学生思想的专注上面?让我们的学生学会专注,并在专注的思想中逐步取得理想的进步?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017