注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】土地污染信息咋成了“国家秘密”?  

2013-03-03 20:25:34|  分类: 中国环境污染地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 环保部究竟还有多少“国家秘密”?人们不得而知,又或者,环保部为何藏有这么多秘密,才是公众最想解开的秘密。如今,“国家秘密”又有了新解释。日前,北京律师董正伟收到了环保部的政府信息公开告知书。但令他失望的是,对于他所提出的请求环保部公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。

      最近几年,因为是“国家机密”、所以拒绝公开的信息并不是第一次听说。早先很多部门和地方政府预算就被当作国家秘密拒绝公开。在这其中“三公消费”又被视为国家秘密中的秘密;在一些人的眼中,官员的简历、财产情况也都是国家秘密不能向公众公开。但这次令人匪疑所思的是,环保部稍早公布了《化学品环境风险防控“十二五”规划》,其中提及我国有3千余种化学物质对人体健康和生态环境危害严重,个别地区甚至出现“癌症村”等严重的健康和社会问题。既然化学品污染信息可以公布,土壤污染信息又有何不可?

      有网友猜测:或许环保部认为,土壤污染相比大气、水、垃圾等污染更具有隐蔽性和深层危害性,土壤污染信息一旦公开,可能会引起较大范围、较多人群的恐慌。为了维持社会稳定,环保部就以“国家秘密”为由,作为不公布土壤污染数据的挡箭牌。但是笔者认为,这次环保总局和国土资源部花了10亿元摸底全国土壤污染情况的目的并不是要将数据束之高阁,而是需要进行整治。而土壤污染整治工程需要全民参与,现在连污染信息都不让公众知晓,又谈何共同整治土壤污染问题呢?

      当前的环保问题似乎从未像今天这么严峻,这么让人揪心与不安。空气污染、地下水污染、化学品污染等日益侵蚀着人们赖以生存的生态环境,而土壤污染更具隐蔽性,它不仅会对公众健康造成直接损害,还可以通过食品、农作物种植以及地下水渗透对人体健康造成间接损害,几乎让人逃无可逃。所以土壤污染状况数据关系到每个公民的生命健康和居住环境的安全问题,兹事体大,公众对其应该享有知情权。至于认为公布敏感数据可能引起公众心理恐慌,进而影响社会稳定,那也实在太小看中国民众的素养了,PM2.5数据从秘密到公开,公众不是也坦然接受,而且还可以官民合作加强PM2.5的防治力度,起到了一个很好的倒逼作用。

      如今,环保部在是否公布土壤数据上也一直很纠结,是公开的风险大?还是不公开大?笔者认为,环保部应将土壤污染问题及时向公众告知,而不应错误的以“国家秘密”为由拒绝公布,原因有二:一、土壤污染信息如果长期秘而不宣,则可能使政府、企业和居民丧失对土壤污染的必要警惕,耽误、妨碍对土壤污染的防范与治理,影响公众在土壤污染环境中的自助避险行为。二、土壤治污问题若得不到应有的警示和重视,很可能使土壤污染愈来愈烈,极度恶化,导致局面不可收拾,最终也将损害国家的安全和利益。而及时公布相关污染信息,通过官民共同努力合作,才能真正整治我国的土壤污染问题。

      环保问题之所以到了如此触目惊心的地步,与根深蒂固的GDP崇拜紧密相关。一些地方所谓的经济高速增长,是以牺牲资源和环境作为代价。媒体报道,全国多个省份立下了GDP增长军令状,却没有谁立下环保军令状。但是,作为我国负责环境问题监督管理的最高行政机关,环保部对环境污染问题的日益恶化显然负有不可推卸的责任。如今硬把土壤的污染问题也说成了是“国家机密”。那么我们想要问,环保部究竟还有多少“国家秘密”有待公众发掘呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017