注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】宋永军:2013年中国电信十大趋势-智能终端领域  

2013-03-03 20:22:47|  分类: 聚焦未来科技趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

    2012年是中国消费者终端市场全面渗透与普及的一年。2012年第三季度,全世界手机销量下降,但智能手机却有46.9%的增长。2011年第三季度中国首度超越美国,成为全球出货量最大的智能手机市场。截至2012年第三季度,中国智能手机用户数达3.3亿人。全球智能手机制造商都在中国巨大市场中淘金,中国本土智能手机生产商也毫不示弱。市场调研公司IDC的数据显示,2012年第三季度,在中国市场上,三星智能手机的市场份额为14%,名列榜首,联想以13%的市场份额紧随其后。宇龙酷派、中兴及华为分别位列三、四、五,均有约10%的份额,苹果的份额为8%,排在第六位。

    作为专业研究咨询机构,德瑞首席顾问宋永军认为:2013年中国智能手机市场将依然保持高速增长,同时市场格局会发生重大变化,智能终端产业链处于重塑中。

    趋势一:国产智能手机份额将加速下滑,国产手机2013年可能迎来初冬

    目前,中国约有800个厂商在做智能手机,其中十几家做得比较好,已经形成梯队,以联想、华为、中兴和酷派为代表,OPPO、小米等也在紧跟。但是国产智能手机缺乏核心技术,手机产业链利润低下,过渡营销等功能机时代出现的问题在智能机市场正在现象。中国智能手机份额短短几年间从10%左右提升到60%―70%,一个重要原因是,中国手机厂商选择了正确的切入点――千元智能机。中国大城市对品牌敏感度高,对价格敏感度不高。而在广大二三线城市和农村市场则相反。年轻用户更愿意购买千元左右的智能手机。一款手机就能销售几百万部,大大抢占了市场份额。此外,中国智能手机厂商的产品有梯度,既有三四千元的手机,也有千元的。这方面外国品牌的智能手机产品结构不丰富,只有高价位手机。这也是中国本土厂商实现超越的原因。随着,2013年三星,诺基亚,苹果等重量级产商价格进一步下沉,国产智能手机份额将下滑,预计2013年,国产机有可能下滑到市场份额的50%左右甚至以下。

    趋势二 :苹果手机份额将在中国市场进一步下滑,苹果手机黄金期已过

    iPhone 5的造价大约为370美元。这一数字可能超过了苹果公司的预期。造价过高带来的短期影响就是,苹果第四季度整体利润率或小幅下滑(从40%降至38.8%)。而事实上,根据苹果第三季度的营收报告可以推断,iPhone系列单机利润率就第一次呈现出了下滑趋势。而长期影响是,苹果第四季度整体营收下滑趋势可能会挺进2013年。

    趋势三 :普通智能手机价格将进一步下探

    中国智能手机市场能力不容小觑。国际市场研究机构IDC最近发布的报告预计,2013年中国手机市场整体出货量将达3.8亿部,同比增长5%;智能手机出货量将达3亿部,同比增长44%。毋庸置疑,在智能手机平价化以及三大电信运营商持续补贴手机的消费带动下,中国3G手机用户进入换机潮。我国今年甚至有望成为全球第一大智能手机市场。智能手机冲击波不断,蚕食其他终端市场份额。智能手机带来的便利超过了MP3播放器,也带来了移动音乐的更多选择;在高像素3G智能手机的冲击下,卡片机销量大幅下滑。市场研究公司Minte预计,2016年超过45%的用户将使用智能手机作为主要拍摄设备,而使用数码相机的用户仅为40%。同时价格将进一步下跌。

    趋势四 :手机app中生活服务类将出现爆发增长

    移动互联网行业看得到的盈利模式有三种,游戏、广告、增值服务收费。发展最成熟的是游戏收费,大量手机游戏年入数千万,甚至过亿,这体现了手机游戏的变现能力,与PC游戏一样“钱”景广阔。但是手机游戏开发者要做好两件事:第一,重质量少抄袭;第二,选对游戏合作平台;而广告模式,由于广告主不认可,加上大型手机广告联盟运行模式不成熟,手机广告市场惨淡。而且通知栏弹窗式广告、恶意推广类广告已经让手机用户产生恐惧心理,手机广告仍未找到合适的展示方式,也未实现精准投放,这有待大企业进入后创新并规范广告市场。增值服务收费,该模式我认为将是未来发展重点。但是该模式也正在遭遇挑战,大量手机App开发者由于无法通过正当手段获利,与大量SP公司合作,内置恶意扣费代码,欺骗用户安装,导致用户不知不觉被扣费。恶意扣费的卷土重来,实在让人揪心。但是手机App与生活服务结合,服务用户生活,加之手机支付的成熟,相信这块会成为新的蓝海,并产生巨大的商业价值,无论是目前谈论较多的O2O模式,还是其他类型。

    趋势五 :平板电脑以及类平板类的智能终端成为流量增长与价值增长的新机
    
    2013年全球平板电脑销售量将达到2.1亿台,其中有1.4亿部是品牌平板电脑,其他则是通用组装平板电脑。如果Digitimes Research的这一预期准确无误,这就意味着平板电脑销售量将首次超过笔记本,对于苹果、三星、谷歌(微博)、微软和RIM这些厂商来说。根据Digitimes Research的预计,苹果2013年在品牌平板电脑市场的销量约为7800万台,市场份额将为55.6%,略低于今年60%的市场份额。在2012财年中,苹果平板电脑销售量为5800万台,这意味着2013年苹果的平板电脑销量将实现34%的同比增长。现在的问题是,苹果新推出的iPad mini能否真的如外界期望的那样成功提高该公司的平板电脑销量增速,进而提高其市场占有率。Digitimes Research表示,iPad mini将夺取部分7英寸平板电脑的市场份额,并进一步推高苹果的整体市场占有率。摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,在截至2013年3月的季度中,苹果iPad销售量将达到1900万部,同比增长58%。如果这一增速继续保持下去,那么苹果2013年的iPad总销量将达到1.05亿台,占到了1.4亿台品牌平板电脑销量中的75%。谷歌将在2013年继续保持Nexus系列产品对于消费者的吸引力,并成为全球第二大平板电脑厂商,全球出货量预计将达到1900万台。


本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/86256/193085


【相关博文】
2013年中国电信市场十大趋势-运营商物联网市场
2013电信市场发展趋势-移动互联网市场
【精彩推荐】
5英寸是智能手机屏幕尺寸大赛的终结吗?
Xbox 新技术,让房间变成“全息甲板”
iPhone快捷键组合用法
2013移动医疗如何发展
有压力?有情绪?来试试自我治愈的方法
【移动Labs威客专家精选(2013年第一期):TMT大盛专题 】:
数据流量的开关对彩信的接收有影响吗?
WIFI+cellular是什么意思?与WiFi有什么区别?
无线充电的原理是什么?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017