注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】中国雾霾之苦不能怪罪汽车销售  

2013-03-03 20:18:12|  分类: 中国环境污染地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月27日至28日,全国许多地方又开始遭受雾霾之苦。华北东南部、黄淮、江淮等地都出现雾霾天气,造成北京、天津、河北、江苏、湖北等多省市高速封闭、交通受阻。而就在全国两会召开之前,北京近日接连出现雾霾天气,致全城多地空气质量再达严重污染级别。

2013年以来,雾霾天气三番五次袭扰中国部分地区,以至于天怒人怨,而近年发展快速的汽车产业,成为千夫所指。许多人都指责日益增加的汽车保有量是中国最近雾霾天气持续不断的重要原因。

尾气排放成祸首

汽车产业的发展被指责,并非毫无道理。因为机动车污染确实是空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。

雾霾的主要成分是什么?二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成。而根据有关部门发布的数据,汽车排放的尾气恰恰是这三项污染物的主要贡献者。

2012年年底,国家环保部最新发布《2012年中国机动车污染防治年报》,其中的数据显示,2011年,全国机动车排放污染物4607.9万吨,比2010年增加3.5%。其中氮氧化物(NOx)637.5万吨,颗粒物(PM)62.1万吨,碳氢化合物(HC)441.2万吨,一氧化碳(CO)3467.1万吨。

汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的NOx和PM超过90%,HC和CO超过70%。

而汽车产销规模最近几年的迅猛增长也恰恰加剧了污染物排放总量的大幅增加。

2009年开始,中国汽车产销规模的增长速度前所未有。2009年,汽车销售达到1364万辆以上,增长速度高达46%;2010年,汽车销售规模达到1800多万辆,增长速度为32.37%;2011年、2012年的汽车销售市场的扩张速度虽然下降,但是其每年销售1900万辆左右的增长规模也不容小视。

从汽车保有量的增加来看,最近四年的市场销售的增加的汽车保有量,在七千万两左右。

如此大的汽车保有量规模,又如何不让汽车尾气的排放严重恶化呢?

销售增长不等于排放增加

其实,一些城市也确实在通过限购措施来达到减轻环境污染的目的。

目前限购的城市已经有四个,北京、上海、广州、贵阳。随着雾霾天气的增加,也许2013年还会有更多的城市将采取限制汽车市场的措施。

但是,北京实施限购措施已经两年,污染状况并没有获得根本改善,雾霾天气以来,北京就严重污染。这说明了什么呢?

其实,汽车销售的增长并不直接等于污染程度的提高。因为,汽车卖得再多,如果汽车都停在车库里面,又怎么会有尾气排放,又怎么会有污染增加呢?

因此,汽车销售被扣上了污染增加的大帽子,简直比窦娥还冤。

从这个角度讲,当前限制汽车销售的政策本身就有方向错误。只是限制汽车销售,却没有系统解决汽车使用问题,而汽车的使用才是真正的污染排放的罪魁祸首。

在汽车越来越成为普通消费品的时候,我们的政策又怎么能够让部分消费者因为所谓的污染指责而丧失拥有汽车的权利呢?

对于每一个中国的家庭或者居民来说,拥有汽车是一项基本的权利,政策没有权力进行限制和干预,因为拥有汽车无罪,不但无罪,还有功劳。因为每一辆汽车销售的增加,都是对于汽车产业收入增加的贡献,都是对于国民经济发展的贡献,也是对于就业率提升的支持,从而也是对于改善百姓生活水平的支持。

依照北京限购政策来看,实施限购之前的2010年,汽车销售总量高达89万辆。而在实施限购以后的2011年,新车销售下降一半多,只有40万辆。40万辆意味着什么?如果按照一辆车10万元的价格计算,那么北京市就因为限购汽车一项就损失收入400亿元。

可以说,限购政策不仅仅没有起到根本扭转环境污染的目的,还让自己的经济发展受到了极大损失。

限用才是王道

我们都知道,许多家庭买了家电以后,有的很长时间都不用。比如空调,只是在炎热的天气才会打开,因此空调一年之中至少有一半的时间是闲置。

电视机也有同样的情况,大多数家庭都是晚上看电视,白天去上班,电视就自然处于闲置状态。

其实汽车越来越成为一件普通的消费品,每一个家庭拥有汽车是迟早的事情。但是拥有并不等于天天使用。因为每一个家庭的个性需求不一样,汽车使用的频率自然大有不同。

而且如果政府根据污染的情况来引导百姓合理使用汽车,以达到绿色出行的目的,那么汽车销售不仅仅能够实现增长,同时也能让汽车使用的频率被控制在一个可接受的水平之内。

比如,如果政府建立了舒适、有效的公交系统,许多本来开私家车的车主就有可能选择公交车出行。甚至说,如果政府在汽车的使用上设立了具体的对应政策,也不能迫使每一个车主合理选择自己的出行方式。

汽车是用来拥有的,而不一定就是要用来时时刻刻开的。

因此,地方政府的管理者是否应该重新考虑一下自己的政策选择方向,放开汽车市场的销售,并合理引导汽车的使用,将成为未来的一个方向。

当然,这不等于说某些地方政府征收汽车排污费就有合理性。因为限制使用更应该通过竞争的手段或者疏导的手段,而不是使用简单的限制甚至禁止之类的措施。

中国的雾霾天气虽然很糟糕,但是如果我们不问青红皂白,一味对于汽车产业的发展进行杀伐鞭挞,不仅仅不能解决减少雾霾,而且还会伤害自己。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017