注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】富士康暂停招工给谁出了一道难题  

2013-02-23 21:54:04|  分类: 中国股市投机题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康暂停招工给谁出了一道难题

徐明天


过去每年春节后,都会去做富士康招工的报道。那个场面可用人山人海来形容。今年就没去,因为做不出新意,难讲真话和实话。

没想到今年富士康却出新了,暂停招工。这就有意思啦。

你不是天天批判我“血汗工厂”吗?你不是大论刘易斯拐点吗?你不是要终结世界工厂吗?我不招工了,你们爱怎么玩就怎么玩。

现在的问题来了。中国可能一下子从招工难进入到就业难。

中国哪来的刘易斯拐点?中国还是13亿人,人没少一个。中国也没有多少其他产业消化这么多劳动力就业,制造业还是中国的优势,也是就业的主要产业。因为无论如何,中国人口还是全世界最多的,即使是成本增加了,也没有几个国家和地区有这么多劳动力。

中国的问题是制造业能为中国换来外汇,但不能解决中国各级政府巨大的财政需求,中国就只有大力推动城镇化,实际上就是搞房地产,以土地和环境资源快速换取财政养官,而这样做就削弱了制造业的竞争力,因为资本、资源、人力都投入到了房地产及相关产业,没有人愿意做制造业、做实业了。这是中国经济最大的问题。当然政府也吸引富士康这样的企业来投资建厂,因为富士康也是短平快,一年就建成十几万人的生产基地,GDP和出口大幅度增加,官员政绩大放异彩,如果让政府支扶持中小企业,做大实业和制造业,政府是等不及的,没有耐心,也就弃之不顾。

这就是制造业在中国的现实、现状和地位。倍受冷落。

专家们对富士康们的暂停招工,让专家们有些尴尬和不知所措。他们还是坚持终止世界工厂、终止低端制造的观点。把富士康的暂停招工解读是要使用机器人,回流台湾等,他们还是无视中国13亿人的就业难题。但是就业难题最终要让他们无法面对。

这道题最直接地出给了那些没有其他门路,需要到工厂打工谋生路的人,中国人太多,不是每一个人都有个官爸爸和富爸爸,拼爹的中国,有很多人不得不打工谋生。富士康还算不错的工厂,如果这样的工厂不招工了,只能到更坏的工厂,甚至打工都无门。他们如何生活?这是一部分到深圳找工作的年轻人的最现实的难题。

这道题也出给了家长爹和妈。即使是以前的打工者,也赚了一些钱,他们不肯让子女吃苦了,还有养活子女的本钱。但这份本钱总有吃完的一天,子女总不能永远靠父母来养,还要出来打工赚钱。

这道题是给全社会的,政府官员专家都是肉食者,老百姓的生活就业不是他们考虑的事情,他们考虑的是他们的吃喝“三公消费”。但如果就业不好,就要社会动荡,让他们过不好日子。

中国要重归马克思的劳动价值观,尊重劳动,让劳动有尊严,而不是让分配和权力拿走过多财富。现在的年轻人不愿意进工厂打工,不愿意在农村务农,这不能怨年轻人觉悟不高,是这个社会分配出了问题的误导,是这个社会生了病。改革开放初期,在深圳打工的打工者的收入比公务员的工资要高,比国有企业更高。现在是一个什么情况,就不用说了,还被骂为没有价值的低端劳动,他们为什么要进厂打工,为什么要在家务农?

中国不解决这个问题,十年、二十年后,一定要出大问题,不只是制造业没有了,吃饭都是问题。没人种地了,没人会种地了,饭总是要吃的。

但愿富士康暂停招工,能刺激一下,让中国能想想这个最根本的问题,并加以引导解决。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017