注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 苏联“克格勃”为什么很吓人?   

2013-11-15 22:17:23|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏联“克格勃”为什么很吓人?

丁咚  文

 

苏联时代的克格勃突然引起中国人的浓厚兴趣。它是俄文Комитет Государственной Безопасности三个首字母КГБ的音译,全称国家安全委员会。由于它在历史上臭名昭著的名声,不禁让人浮想联翩到时局,人们普遍担忧自己会不会在不久的将来生活于秘密警察遍布的恐怖之中。

克格勃源于苏俄政府时期由捷尔仁斯基领导的契卡。随后在20世纪30年代,演变成由亚格达和叶若夫领导的内务人民委员部(NKVD)。它是苏联下辖的主要秘密警察机关,在斯大林时代负责政治迫害,执行过大量的法外处决、运作古拉格强迫劳动系统、执行将多个民族和被标签为富农的平民放逐到人烟稀少地方的大规模放逐、防卫边境、在国外进行间谍和政治暗杀、颠覆外国政府和在其他国家的共产运动中实施斯大林主义政策。从而成为大清洗的工具。冷战期间,“克格勃”的职能涉及国内的所有领域,权势惊人。

苏联解体后,俄罗斯继承了克格勃的相关机构。但随着俄罗斯建立了民主的宪政体制,其对内功能削弱,主要是应对恐怖主义、分裂主义,而对外情报功能加强,致力于防范北约东扩、格鲁吉亚等传统势力范围的不断被蚕食,情报活动近些年来重新活跃起来。虽然还零星存在一些迫害现象,但像苏联时期那样大规模、常态性地对公民实施政治迫害,在全社会营造恐怖气氛的性质得到了根本改变。

其实,国家安全委员会并不是某个特定形态国家的特殊组织,而是普遍存在于民族国家的政府组织形式。比如美国国家安全委员会,它在1947年7月成立,主要职责是统一有关美国国家内政、军事和外交政策,向总统提出建议。但只是总统有关安全政策的统筹、协调、参谋机构,是与国务卿密切合作协助总统制订长期对外政策的思想库,是为总统提供有效军事安排的事务机构。在国家安全委员会会上达成的意见,须经总统采纳,才成为政策。美国总统任委员会主席,其成员有副总统、国务卿、国防部部长、财政部部长、紧急准备局局长、中央情报局局长、参谋长联席会议主席及总统国家安全事务助理。日常事务由总统国家安全事务助理主管。

只不过在宪政体制下,国家安全委员会服从于国家和人民利益,受制于国家宪法、法治和分权体制以及广泛的监督,而在非宪政体制下,它往往只服从于政党乃至领袖意志,变成随意操纵、从事秘密迫害公民的打手、刽子手。苏联、东欧国家安全委员会的历史就是有力的镜鉴。

也就是说,成立国家安全委员会本身是没什么问题的,关键看它会不会“克格勃化”,即成为某个政党或者个别领袖从事政治斗争的工具。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017