注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】傻问神答  

2012-10-24 13:34:35|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《傻问神答》



  不知怎地,央视最近到处向人提问“你幸福吗”。被引为“神回答的”,包括“回答你问题,(排的)队被人插了”,“我耳朵不好”等等,最脑筋急转弯的是“我姓曾”。莫言得了诺贝尔奖,央视也过去“面对面”,提问仍有“幸福吗”, 回答是“我不知道”,平平。
  接下来是“面对面”的继续对话。主持人:“绝大多数人觉得您这个时候应该高兴,应该幸福”。莫言:“幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗。但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福”。
  这段对话,已经表明幸福是个复杂的东西。得奖应该幸福,这是央视主持人的认为,将自己的认为,表达为“绝大多数人”的认为,这是主持人的话语方式,不自觉的传播权力运用。莫言认为幸福是一切都放下,有健康,无压力。这是个人的想法。
  另外的个人,会有另外的想法。饿肚子的人,吃饱是幸福。吃饱了的人,讨个老婆是幸福;有了老婆的人,生个娃是幸福。如此等等。谈幸福耽误了排队,这是小小的不幸福;不想谈幸福,硬被问“幸福吗”,只好扯“我耳朵不好”,这也是小小的不幸福。完全的幸福,大概只属于如来佛,纵意所如,念起即成。但做了如来佛,恐怕也幸福不到哪里去,要普渡众生,任务繁重,渡也渡不完。
  每个人的想法,也在变化之中。例如莫言,表示诺贝尔奖金要拿到北京去房子。任志强提醒他没有北京户口,属限购对象。又有人提醒北京房贵,奖金买不到大房。无论如何,假若北京买房想法得以实现,莫言总该会有一点幸福感吧。但跟“什么都不想”比,这幸福也只是一过而已,人总在想法之中,这是比武林江湖还要身不由己的事情,有新的想法,于是有新的不幸福。

  前几天有新闻,说柴静在清华演讲,抨击央视同事到处问人“你幸福吗”简单粗暴,无视采访对象的心理感受。紧接着,柴静又出来澄清,演讲中并未谈及这一话题。说央视到处问幸福简单粗暴,我不无认同,至少认为这可以是一种值得认真对待的态度,但把它安在没有这样说过的柴静头上,就是一种恶劣的习气,不只对柴静的幸福感造成小小的破坏,而且这种做法能使任何人背负莫须有的言责。
  其实,我认为一个国家传播机构,到处问人“你幸福吗”,既是貌似谦和的粗暴,也代表着一种不知所谓、二里二气的认知。像央视这样的传播机构,拥有的不只是传播者的话语力量,还拥有作为国家意识形态机器的语言威权,以及因从属于国家体系而带有的正式权力,其记者或主持人扛着镜头、拿着麦克风,到处问人“你幸福吗”,具有明显的暗示性,也具有实在的压迫性。而一个人自己是否感到幸福,本来也一言难尽,定性困难。日常生活中谁用“你幸福吗”来交谈,大多会被人认为不清白。
  有报道说,央视主创人员回应舆论吐槽,称“你幸福吗”的提问回收到了原生态的细节,而且“提问不带有政治任务”。回收到了一些原生态细节,不假,但有什么价值呢。一个人到街上逢人就问“你吃过了吗”,也会有各种原生态反应的,但这样去问的人,不是行为艺术家,就是精神不正常。“不带政治任务”,是要表示到处问“你幸福吗”属于自主行为吧,但自主也只能这么二里二气,这是怎样的水平?
  据说,“你幸福吗”现在已经成了最流行的问候语。这大概跟“很傻很天真”、“很黄很暴力”一样,给了人们戏谑的乐趣。一个戏谑的神答是模仿福安康来的:“你幸福吗?”“我姓福。”“你满足吗?”“我满族。”“为什么你幸福。”“因为我爸姓福。”“为什么你爸幸福你就幸福。”福安康落荒而逃,“尼玛,记者太欺负人了。”

                                    2010.10.15
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017