注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】干部财产申报公示才是反腐利器  

2012-10-15 14:21:43|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,主导中国的反腐工作其实是官员们的情妇小三,其实是白天黑夜加班寻找干部们腐败蛛丝马迹网友们。

陕西微笑“表哥”在车祸现场一笑就被挖出了腐败正在查处中,随后福建“表哥”居然跨省毁报,这就显得有一点慌不择路了。此外,广州城管局番禺分局政委及其家人的惊现21处房产。“表哥”没有走远,“房叔”又至,当然,纪检部门忙得团团转,“表哥”、“房叔”们也像热锅上蚂蚁般乱转,网友们也是继续黑眼圈般搜寻贪官的蛛丝马迹。

我想,用网友来发现贪官让其显形,真是难为了这些冲在反腐第一线的网友了。中国想依靠情妇小三及网友来反腐,这具有巨大偶然性,这拿到全世界来说都是很可笑的。中国反腐必须要依靠制度的建立,不是随机般等这些人贪够了才想起该查处了,应该是防患于未然才是上策。那么,建立干部财产申报公示制度,并不折不扣地落实相关措施,这才是反腐利器。国外成功的实践经验已经证明,官员财产申报是一种防止官员贪污腐败的措施,其为反腐倡廉最为根本的制度保障。

2010年,千呼万唤才出来的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》出台了。中共中央办公厅、国务院办公厅并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。《规定》要求,副处级以上干部应当报告房产、投资等事项;本人工资及各类奖金、津贴、补贴等收入;讲学、写 作、咨询、审稿、书画等劳务所得。《规定》要求,领导干部要报告本人、配偶、共同生活的子女的房产情况,投资的有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况。

我想,中国的干部队伍除了焦裕禄、孔繁森这类勤勤恳恳为民的官员外,更有成克杰、陈希同、陈良宇等之类的贪污腐化、大贪小贪的官员,为什么贪官层出不穷,就是缺乏有效的党内和社会监督机制,就是有,也是执法不严,违法难究,导致一些人当官的唯一想法就是赚钱,然后移民,坑了国家,将老百姓耍于鼓掌之间,这类官员民愤最大,也影响着执政党的声望和基础。

很遗憾的是,中办和国办印发的《规定》并未提及公示事宜,而是要求受理报告的组织(人事)部门对报告人的报告材料,应当设专人妥善保管。很明显,这次《规定》没有提及公示事宜,那就属于党内小范围的事情。官员的的财产不想社会公示,让全体老百姓参与其中的监督,官员还怕财产公示吗?一切都是秘密的,一切都是程序的,这和老百姓有何关系?谁来监督仅限于组织内的官员财产申报”?老百姓没有这个权利,那这个《规定》对广大老百姓来说,就只是有你不多,无你不少空了吹局面。

有专家认为,官员财产申报、公示的制度建设目前处于一种胶着状态中:对这一制度本身的意义基本没有争议,但对推出时机和实施举措,仍缺少共识。而且官员财产申报也面临着核查困难、官员抵触、涉及面广等难题有待继续梳理。我没有搞懂,这些所谓“难题”是不是如他们说的这么难?那位微笑“表哥”从一个车祸现场的微笑,不是能查出其在20多家银行有存款吗?那“房叔”不是确认有21处房产吗?只要敢查,都没有什么查不出来的。不然公检法拿来做摆设吗?我想具有专业反腐经验的纪检官员总比情妇小三和网友的水平高、能力强吧?

一个政党执政的基础是什么?不是那些对干部申报财产并公示的非常抵触的官员们而是广大人民群众是否衷心拥护,“水能载舟,也能覆舟”这个连封建王朝统治者都明白的道理,我不相信现在的执政者不懂?如果人民群众对官吏的腐败无法容忍,还是寄希望于下跪,盼望有“青天大老爷”突然出现,这才是这个社会的悲哀,那么执着基石就可能垮塌。

干部财产申报公示,不是老生常谈的事,而是迫在眉睫的事情。

干部财产申报公示到底有多难?有决心、有用心就不难。我想,尽快建立干部财产申报公示制度,给老百姓一个可预知的未来,重塑官员形象和社会价值,才是目前最需要做的。

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017