注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】明年中国电动车产业“有戏可看”  

2012-10-10 11:53:08|  分类: 汽车全产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的新能源汽车政策已促使许多地方政府去投资拥有电动车技术的美国公司,或与对方建立合资公司。很快,中国的每个省和很多城市将出现他们自己的电动车整车、电池或其他电动车零部件的公司。这样将会出现许许多多公司,而其中有很大一部分的产品质量将很低劣,而且没有一家能实现规模经济。这让人胆寒地联想到中国汽车产业又将增加超过100个汽车制造商,而其中有许多制造商的产品还会是质量不过关的,而且没有一个是可以达到规模经济。


最近一个这类电动车合作的案例在8月31日发布。马萨诸塞州的一家生产插电式混动力车的公司ALTe,将与一家国外投资公司和一些不知名的中国“私人”投资者合伙成立一家投资达2亿美元的合资公司。然而,那些私人投资者肯定是合资公司即将设立的四个工厂所在地的地方政府之投资工具。我与ALTe的创办人、董事长同时也是执行总裁的John Thomas聊了聊这次合作。


这个合资公司计划在四个不同的省建立四个工厂。经过一些推敲,Thomas承认这些所谓的“私人”投资者很可能是即将建厂的四个地方的政府的投资工具。但是,Thomas似乎认为这个合资公司将不会与任何当地商用车生产商有特别联系。他告诉我:“我们在这个时期没与任何中国国有汽车生产商建立关系,所以我们是独立的,有中立立场。”


一点关于ALTe的信息:它是由包含John Thomas在内的特斯拉汽车校友于2008年12月创立的。ALTe是将它的PHEV动力系统装到现有的(即不是全新的)车队汽车中,这个过程就是所谓的改装。4个月前我参加了一次ALTe在洛杉矶附近举办的一个新闻发布会,发布会上ALTe称其正在与好几家美国公司洽谈用他们的动力系统改装车队的合作。但现在Thomas告诉我,美国的这些合作可能已经暂时搁置。“我们优先考虑的是有资金实力的公司,”他说。


这里是一些关于这家名为“MESA工业技术公司”的合资公司之细节:ALTe将拥有这家合资公司三分之一的股权。该合资公司将在中国本土生产中等型号的大巴和卡车,供本土销售但将来也可能会出口。Thomas介绍说ALTe公司将在美国完成产品的大多数工程设计工作。确实,2亿美元中的三分之一(7000万美元)将落在美国。他还介绍说合资公司将在北京设立一个小的研发中心,为中国本土市场开发相关产品。在中国准备建设的四家工厂中,有三家的选址已经达成相关协议,其中一家位于北京郊区顺义,将坐落在没有开发的区域。Thomas不愿意透露其他两家工厂的选址,但表示建厂地点都已经达成协议了,可能会用到一些选址内现已有的厂房。四家中国工厂若都投产,总产能将达到24万辆/年。


我希望ALTe在这家合资公司的运作上能获得成功。它已经曾被一个中国投资者在最后时刻抛弃,然后又被另外一个投资者当玩具耍。在2月13日,ALTe与一个中国亿万富翁签订了合作意向书,该亿万富翁是ALTe公司在2月的中国国家副主席习近平访美期间遇到的。但合作意向书中提及的资金并没在4月14日如期兑现,即使ALTe曾专门到中国来与这个投资者对质。其实在习近平访美期间还有另外一个中国亿万富翁对与ALTe合作表现出兴趣,但后来也没有建立起合作。


幸运的是,ALTe已经收到了其他投资者的意向——S. Moody Alavi,梅萨世纪新能源科技公司总经理。Thomas说,Alavi在迪拜和亚特兰大都有做投资,并且正在将他的投资战略从主要做日用品方面投资,改为增加像ALTe这样的公司的投资。因此,Alavi有一定的资产,并且与ALTe的重要投资者、亚特兰大总代理Simon Ahn经常有工作上的交流。当与中国的第二次投资交易告吹的时候,ALTe牵手了Alavi。这笔合作在几个月后就确定了。


现在, Thomas必须抵抗住他的中国伙伴过快开始生产电动车的压力。托马斯表示,该协议要求生产在协议签署的12个月后开始,但当地的合作伙伴将启动日期推动得快得多。他一直告诉他的合作伙伴,建立一个生产高质量汽车的工厂需要花时间。很容易想象项目推进太快,产品质量很可能会受到影响,如果不是在Alte合资企业中,就是在那些雨后春笋般的其他公司中。明年,中国电动车产业将有戏可看。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017