注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】摩登时代:能不能暂时把你的勇气给我  

2012-10-10 11:48:28|  分类: 人体生理心理活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩登时代:能不能暂时把你的勇气给我 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
摩登时代,既是卓别林的一部电影,也是鲍勃·迪伦的一张专辑,还是伊坂幸太郎的一本小说。

最早知道伊坂幸太郎这个名字,是从《金色梦乡:宅配男与披头四摇篮曲》之电影开始的。从此之后,知道了日本当代有这么一位年轻的、充满了锐气与想象力、同时也是披头四死忠乐迷的小说家。不消说,伊坂幸太郎的小说充满了个人特色,你很容易便会把他和其他作家区别开来,包括他的书名,总是听着拗口但绝对会让你过目难忘——当然,某些时候他非常像村上,虽然他自己非常厌恶这样的比喻,但就如《摩登时代》,大量的人物对白推动着情节发展,这和《1Q84》尤其是book2、book3呈现出的气质其实是高度一致的。

《摩登时代》是我在iBook上读完的。书很长,但却让人酣畅淋漓,读起来似乎很短。完全可以理解为何伊坂幸太郎的粉丝们会把《摩登时代》推选至其作品的巅峰之作。作为《Golden Slumber》的姐妹篇,《摩登时代》的主题曲用了《Imagine》,依旧和“一本书一首披头四”保持呼应。伊坂幸太郎在书中用一个脱力系的故事,讲述了个体在国家机器中的处境。和《金色梦乡》一样,主人翁被莫名其妙地卷入了事件里,但他并未选择逃避,而是一再地被拷问和自我拷问:“你有没有勇气?”我喜欢他用糖衣包裹这一严肃思考的做法。

我不知道伊坂幸太郎是否对日本纳粹右翼有深入的了解,如果属实的话,《摩登时代》也是一部关于群体性暴力的警示恒言。他有着《1984》那样的恐怖政治监控,在最终一群人进入歌许公司后,感觉到其表面不作恶但实际上是通过整个系统的运作、通过动作的分解,步骤化地稀释了罪恶后,这也能解释日本纳粹在二战时进行的种种不假思索的非人道的行径,一如卓别林在电影《摩登时代》里默剧的机械运作、从一个个细微的齿轮构筑起庞大的国家机器一般。这是一个很好的故事,很好的话题,继承了乔治·奥威尔的脉搏。而在故事的结尾,作家给大家留下了一颗光明的种子,犹如他在《华丽人生》里一直用《Here Comes The Sun》宽慰主角、宽慰我们一样。

整个故事也可以理解为是作者本人对读者的一次拷问:面对罪恶,你能否视而不见?虽说,视而不见也是一种勇气,但你会否有另外一种勇敢的选择?于是,伊坂幸太郎在《摩登时代》设置了另外一个自己,通过“好太郎”的口,道出了他的自白:“如果小说家仅有的武器是述说与揭露,他如何有效敲进读者心中?”“我的小说无法改变世界,但或许,能够让某处的某个人看懂,就够了。”好太郎在书中便是这样一个殉道者,在那本莫名其妙的关于草莓田的书中书之前,他不过是一个普通的畅销书商业文学作家而已,但在面对真相时,他义不容辞地拾起了自己的勇气。于是,作为作者的我们,在阅读完《摩登时代》后,会否能够被作者感染,直面社会之不公呢?

忽然想起了某男子天团的《约翰蓝侬》:

那年冬天子弹它给了你自由
没了躯壳就活在人们心中
看着今天你会笑还是会摇头

整个世界曾经都跟着你作梦
如今和平依然在歌曲里头
猜忌战火还跟着我一起生活

能不能暂时把你的勇气给我
在梦想快消失的时候
让我的歌用力的穿过天空
为我爱的人做一秒英雄

能不能暂时把你的梦想给我
在勇气快消失的时候
总有一天要人们叫我披头
最后没成功也作过最美的梦

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017