注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】在澳大利亚感受食品安全之二——在议政厅里上课的孩子们  

2012-09-05 13:53:54|  分类: 俯瞰全球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:绿家园志愿者 2012-08-31 汪永晨文图

 

    要了解一个国家的食品安全仅从食品上找答案显然是不够的。2012年8月30日,凤凰网的博主们离开悉尼前往澳大利亚首都堪培拉,去了解这个国家政治中心所在地。

   今天能让我留下印象的:

一是堪培拉的冷。昨天在悉尼穿两件衣服挺合适。可堪培拉,却正体现着南半球冬天的气温。

    二是今天我们在堪培拉国会大厦里看到小学生在那里听讲。让那么小的孩子就要知晓掌握权力的机构是怎么回事,是澳大利亚政治的组成部分,这是爱国的具体体现吗?

    三是傍晚我们在战争纪念馆里聆听了每天纪念馆关门都要进行的对在战争中捐躯亡灵的悼念。

   这三点都和食品安全相关,猛听起来或许有些牵强。但是我想来想去又觉得它们之间确实有着某种潜移默化的关联。

 

高速路旁的原生态森林

 

桉树林

 

大树小树显示的是家族的兴旺

    今天一路上最先让我感慨的是:悉尼、堪培拉,澳大利亚两个最重要的城市之间完全没有开发,还是一片原生态的大森林。三个半小时的路程,高速路就穿行在浩渺的,望不到头的森林中。

    看着那片原生态的大森林,我和在澳大利亚生活了多年的杨恒均说:要是在中国,这么重要的两个城市之间不建设,不开发,那可就是奇怪了。可这里,就能留下这么一大片的森林。

    听我这样说,杨恒均的回应很简单:这里的人觉得森林更重要。

    我把这几张照片放在微博上后,几位北京朋友都跟贴了一张今天北京的天空的照片。灰色的,没有云的天空。一位朋友在照片下写着:又是一个阴霾天;另一位朋友说:替我们在澳大利亚多呼吸些新鲜空气吧。

在这里,就让我把2012年8月30日在两个国家的首都拍到的照片放在一起吧。

 

2012年8月30日北京

 

2012年8月30日堪培拉

 

天蓝云白花红

   堪培拉位于澳大利亚山脉区的开阔谷地上。海拔760米。莫朗格洛河横穿市区堪培拉西流入马兰比吉河。早在100多年前,堪培拉还是澳大利亚阿尔卑斯山的一片牧羊地。1820年被人发现,此后有移民来建牧场,到1840年发展成一个小镇。

    1901年,澳大利亚联邦政府成立以后,因为定都问题,悉尼和墨尔本两大城市争执不下,一直争了八九年,直到1911年,联邦政府通过决议,在两个城市之 间,选一个风调雨顺、有山有水的地方建立新首都,于是选了这块距悉尼238公里,距墨尔本507公里的空地。这就是堪培拉的雏形。

1912年,联邦政府主持了一次世界范围内的城市设计比赛,一年之后,国会从送来的137个版本中,选中了美国著名风景设计师、36岁的芝加哥人沃 尔特?伯里?格里芬(Walter Burley Griffin)的方案。这位设计师描绘的堪培拉街道图是他和他的妻子(也是一位建筑师)共同画在一块棉布上的,这份珍贵的原作至今仍保留在澳大利亚国家 档案馆。建设中间,经过了因第一次世界大战的停顿,共用了14年,于1927年建成,并迁都于此。后来,又为确定新首都的名字商讨了好长时间,最终选择了 当地居民的传统名称-堪培拉,意思是"汇合之地",民众又叫做"聚会的地方"。

 

湖上彩虹

 

彩虹“长”于水中

 

 

变化中的城市“表演”

 堪培拉的城市设计十分新颖,环形及放射状道路将行政、商业、住宅区有机地分开。城市中心的格里芬湖喷泉,即为纪念库克船长上岸200周年而建的“库克船长纪念喷泉”(CAPTAIN COOK MEMORIAL JET)水柱高达 140 米,极为壮观。

    今天我们还没下车,就看到喷泉水折射出的彩虹。那像是从湖水里“长”出的七色光,如果没有蓝天白云的映衬还能显现吗?

    家在北京,成天生活在灰蒙蒙的天空下的我,在这样美的环境中脑海里竟然跳出了这样的问题。合时宜吗?

这个也被誉为 " 大洋洲的花园城市 " 的规划沙盘是对外开放的,且由灯光指引着前去参观的人感受设计师的美学思想和建城风格。

 

国会

 

一边是袋鼠,一边是鸸鹋的国微

国会里面

 

有头像的是参众两院的妇女代表

     堪培拉的地标是澳大利亚国会(Canberra Parliament House)。1988年5月9日,英女王伊丽莎白二世亲自为它主持揭幕启用仪式。这个建筑以及周边建设总耗资11亿澳元,是澳大利亚历史上建造费最昂贵的建筑物。

    那里蓝天白云的自然和建筑物体现出的气派,让我们一行人拿出组团时做的横幅准备拍张“全家福”。可骑着自行车过来的警察制止了我们。警察说照像可以,举横幅不行了。

    我们中有人说,不是民主国家吗,为什么不让拿横幅拍照。熟悉当地民情的杨恒均说,人家可能认为举标语是要游行,游行是自由的,但要登记,这是手续。直到看着我们把横幅卷起来,警察才骑着车走了。

    中国人在澳大利亚促成了一些法律的颁布,我们的导游“悉尼自由哥”小黎说。我让他举几个例子。他说,有的中国人要拿着澳大利亚的永久居住,却回到中国工 作,两面的好处都不落地享受到。为此澳大利亚就出台了持有永久居住证的外国人必须在澳大利亚工作,在澳大利亚待着,否则就是犯法。

    这样颁发出来的法,又让我联想到了食品安全。有人想投机,想钻法律的空子,别美,治你的法跟着就出来了。这可以说是在澳大利亚的方方面面。食品,关乎生命安全的吃,能例外吗?

    澳大利亚国会,从外面看并没有觉得它有多大,可里面还真不小。墙上那标识着妇女议员的图前,凤凰网的王冲对我说你还不拍张照,看澳大利亚妇女参政的程度有多高。图上空白处是男的。

不过,在国会大厦里更吸引我的是里面的孩子们。看上去也就是小学生,怎么也跑到参政议政的场所里来听讲了。

 

来国会里上课的学生

 

议会厅内

 

孩子就是孩子

    让这么小的孩子就接受什么是政治、什么是权力机构、什么是权力机构的运作,我突然觉得这也和食品安全有关系了。制度的制定决定着国家机器运转的各个方面。还有权力、责任与义务,这些素质的培养从孩子抓起,能不决定着执政的水平吗?

在澳大利亚及很多西方国家,孩子们的课是要上到森林里,博物馆里和歌剧院里的。在森林里学自然当然比在书本上,教室里学对孩子们来说更有趣,更直 观。在博物馆里学有历史,学艺术,学为人,看着这些孩子,心里涌出的念头是:和我们国家的孩子们比起来,这些孩子真幸福。这样教育出来的孩子长大了做事会 更贴进实事求是。

 

艺术博物馆里的孩子

 

在艺术中学习艺术

 

这里也是课堂

从国会大厦出来,我们来到了国家战争博物馆。澳大利亚参与的几次战争在这里用图片,雕塑、文字和画面一一展示了出来。那些画面上的人物,把人们带到了那个年代,那场战役。

 

战争纪念馆

 

战场上

 

还在继续

 

战争间谍

 

抵抗

 

记住每一个捐躯者,纪念墙由一个一个人组成的,不仅仅是群体

   今天当我们从纪念馆走出来前,看到孩子们在纪念馆的院子里坐了一地。原来是每天关门前都有一个特殊的仪式,就是由一个退伍军人吹起小号悼念战争中捐躯的亡灵。

我们停住了脚步,和孩子们在一起。

 

生命

 

小号吹起时

    对死者的尊重,对为国捐躯者的悼念,在澳大利亚也是从孩童时代就开始的。这样的爱国主义教育和到国会里上课,是同时进行着的。

    仪式在吹响小号前,主持人告诉大家,这首乐曲在当年对死者是悼念,对生存的战士,就是继续战斗的号角。一年三百六十天,这样的号角天天吹起,影响并鼓励着一代又一代澳大利亚的孩子在成长。

    这样的教育,这样长大的孩子,当他们成为社会的主人时,荣誉、责任、义务之感,已如小苗般从心中长大。

写到现在,难道还不能把食品安全与这样的教育体系,与这样培育出的素养关联起来吗?

 

纪念馆外

 

纪念

 

一树小花

 

花与彩虹

    当我拍下这一树的春天来临时争俏的小花时,坐在车上,望着窗外,我脑海里如电影般回放的,有一张张孩子的笑脸,有一墙的一张张军人的庄严。夕阳正映红着满天。那是没有污染的,洁净而透明的一片天。

    食品安全,相关的还有什么,明天我们继续寻找。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017