注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】《美国算什么》:后工业化的城市污染  

2012-09-05 13:49:52|  分类: 俯瞰全球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国算什么》:后工业化的城市污染 - 薛涌 - 反智的书生

西方发达国家,大体已经进入了后工业社会:制造业纷纷外包,经济白领化,环境大幅度改善。看看美国航天飞机在外空拍摄的世界空气污染分布图就知道,美国、欧洲的空气质量都相当不错。其中地广人稀的美国,比起欧洲来还更好一些。

我所工作的城市波士顿,可谓后工业城市的代表。在这里找不到工厂,全是办公楼、商业街、住宅、绿地…….虽然交通有点堵,但毕竟是六十万人口的小地方。故而空气一尘不染。从中国来的客人甚至说,这里的天蓝得如同假的一样!

《美国算什么》:后工业化的城市污染 - 薛涌 - 反智的书生

《美国算什么》:后工业化的城市污染 - 薛涌 - 反智的书生

《美国算什么》:后工业化的城市污染 - 薛涌 - 反智的书生

《美国算什么》:后工业化的城市污染 - 薛涌 - 反智的书生

【波士顿这样的艳阳天下,依然隐藏着许多可怕的污染】

但是,前几天看报纸吓了一跳:原来自己是生活在无烟城市的幻觉中。波士顿一直受着柴油污染的威胁。

所谓柴油污染,是指柴油发动机排出的废气污染。这种污染物质主要集中在地表,由细小颗粒组成,可以通过呼吸道进入肺部、血管、和心脏等人体关键的器官,导致哮喘、肺癌、心脏病等等。2010年,柴油空气污染在美国导致了21000人的非正常死亡,3000例肺癌死亡,15000例住院,15000例哮喘病急救,27000例心脏病发作(未引起死亡),41万例哮喘病发作,240万个工作日的丢失…… 波士顿所在的萨福克县,在美国3109个县中柴油污染程度排在第41位。十个波士顿儿童中,就有一个患有哮喘病。在2005年,萨福克县柴油污染所引起的非正常死亡43例;因这种污染患癌症的危险,比美国环保局(EPA)所接受的每百万人一例的标准高出309倍!

为什么会如此?波士顿虽然是个“小地方”,但属于美国人口最为密集的地区之一。工厂虽然早已迁走,但各种大型车辆、建筑工地的器械,如起重机、挖土机等等,都用的是柴油发动机。据估算,2007年,波士顿60万辆车、72000辆建筑、伐木、农用等机械制造了4000吨的柴油排放污染。2005年,美国国会通过了《柴油排放消减案》。根据这个法案,联邦政府2008年给波士顿所在的马萨诸塞州拨款3.5亿美元。可惜,由于经济危机和联邦的财政赤字,这笔拨款到去年降到了3200万美元,还不及2008年的十分之一。

这就给波士顿带来了巨大的危机感。在联邦拨款的支持下,马萨诸塞州已经改装了3000个柴油发动机,包括垃圾卡车和公交车。公交车的排放已经比2000年减少了92%。波士顿市也对城市所掌握的1390辆车中的900辆进行净化空气的改装,其中包括所有校车。2007年购买的车辆,则必须使用清洁的混合型发动机或高档的低排放柴油。当然,治理柴油污染最好的办法,是给烧柴油的车辆、机械安装过滤器。过去几年,波士顿要求所有在本地城建工程的公司安装这种过滤器。所有这些措施加在一起,政府希望到2019年时柴油污染的程度能够下降到2002年水平的75%以下。但是,联邦财政支持的急剧减少,使这一目标告危。

在这个背景下,地方的环保力量督促市政府和州政府加大反柴油污染的力度,填补联邦政府留下的空白。他们正在努力游说州议会通过法案,严格管理柴油排放,把目前的柴油排放消减90%。领头的一位州议员,不仅自己是哮喘病患者,三个孩子也都得了哮喘病。他放言:“我们完全有能力把柴油污染减少90%,但现在仅仅减少了25%。”可惜,市政府官员对酝酿中的法案表示忧虑。因为法案所要求的过滤器十分昂贵,往往要两万美元一个,小公司难以负担。目前州政府规定的过滤器,最低价格只有两千美元。所以,一旦这样的立法通过,小公司的运营成本就会飞涨,可能被挤出竞争圈。

波士顿的空气,势必引起一场激烈的政治斗争,最后的结果,现在还很难判定。但此案足以揭示:即使在发达的后工业社会,环保依然任重道远。美国环保局的一位官员指出,美国需要重新安装改造的柴油机有1100万台,如今只有3万台安装了过滤器。人们在注意私人车的排放时,对大型车辆往往忽视。事实上,大型车辆属于污染大户。拉动大型车辆的低排放节能发动机,也是西方工业界竞争的焦点,成为巨大的商机。不管怎么说,一个安全健康的环境,即使在这样的高技术社会,也仍然需要几代人的努力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017