注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】柯云路:人生成功的十个关键词(图)  

2012-09-03 13:50:28|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人生成功的十个关键词】 1、定位:把握方向。2、人格:凝聚力量。3、品味:品味决定高度。4、选择:选择决定命运。5、进取:进取的高度与勤奋成正比。6、取舍:学会舍弃方能得到。7、进退:进退有度方能游刃有余。8、压力:潜能在压力下迸发。9、完美:不完美才是人生。10、情绪:不以物喜不以己悲。
 柯云路:人生成功的十个关键词(图) - 柯云路 - 柯云路的博客
自卑不是坏东西

文/柯云路

 

一个刚刚步入社会的女孩,这样形容自己的心情:我对这个社会大课堂既好奇又惶恐,好奇的是,好多东西都不曾经历过,什么都是新鲜的;惶恐的是,好多东西特别微妙,一不小心就会触犯这个社会,受到惩罚。

她看过我的几本书,最喜欢《成功者》。

说来巧合,女孩也像小说描写的那样,从边远的小村庄一下子踏入大都市,在辛苦熬得大专学历之后,靠亲友的帮助进入一家公司,有了两千元的月薪。但在这个岗位上,她干得很吃力。对比周围的年轻人,她常常很自卑。如果想胜任目前的工作并获得进一步发展就必须学习,于是,她咬着牙边干边学,一段时间下来,发觉自己越来越没有劲头,压力特别大,对学习也产生抵触心理。一次一次的考试就像鬼门关,考试成绩将直接影响她能否在大都市待下去。

女孩在信中说:“我是在专制和打骂中长大的,在别人眼里,我是个软弱可欺、唯唯诺诺的女孩。离开家乡后,我一直在内心逃避那段日子,也试图让自己看淡那段日子的影响。在都市生活中,我最怕被人瞧不起,怕被人看出我的无知与笨拙,也怕家人对我失望。我是一只丑小鸭,对我来说,变成美丽的白天鹅似乎是一个遥远的永远无法实现的梦想。我只好逃避,试图让自己待在虚拟的世界里,在那里寻找我认为理想的世界——没有责任,没有伤害,享受快乐虚荣的感觉。可是一面对真实世界,我又是那么的彷徨无助,不知该何去何从。”

女孩讲了自己身上的很多弱点,包括心理障碍,特别请教我如何克服自卑情结。

我告诉她,用不着为自己的自卑感而自卑。任何一个正常人都会有自卑感,会有自卑情结。许多表面看来非常骄傲的人其内心的自卑体验丝毫不比他人少,只是不轻易流露罢了。自卑是人生非常重要的体验,没有自卑感的人不会对生活有深刻理解,同时也缺乏奋斗的人生动力。

一个长相一般的女孩面对漂亮女孩,会有自卑;一个考试成绩不如同学的男孩,也会自卑;穷孩子面对穿着漂亮新衣的玩伴,也会产生自卑。成年了,熟悉的同学有所成就,还会自卑。生活中处处可以看到自卑的影子和自卑情结对人的影响。我认识一个男孩,打工时住过非常破旧的工棚,当年他望着那些高楼大厦曾暗暗发誓,挣到钱后一定要到最高级的宾馆住上一晚。后来他发展得不错,果然在挣到比较多的钱时到五星级宾馆好好消费了一番。

自卑并不是坏东西。但如果一个人无法超越自卑,被自卑情结压倒,从而萎靡不振,自卑就是最坏的东西。如果一个人在其成长过程中曾有过非常多的自卑体验,但同时不甘于现状,奋发努力,他恰恰可能成为很优秀的人。

我告诉这个女孩,对于目前的学习和工作,如果感觉压力太大,可适当减压。但这只是问题的一方面,任何一个步入社会的成年人都不可能不承担生活与工作的压力,一点压力都没有的生活既是不存在的,也是不幸福的。就如母亲为孩子的成长操劳,父亲为家庭的温饱奔波,这都会构成生活的压力,但人生的幸福与成就感也与此相联。

年轻人都有对未来的梦想,希望找到理想的职业。这不能算奢望。在解决了衣食温饱之后,可通过不断的训练和学习寻找机会。机会永远不会自己找上门来,它青睐那些有准备的人。

那么,如果自身条件不那么优越,该如何克服自卑心理?

我在《工作禅二十四式》中曾对年轻人讲过几句话:“自信积极,微笑乐观;不畏困难,轻松自在;不亢不卑,宽仁博爱;敢说敢做,拿得起放得下。希望这个女孩从现在开始,为自己设计新的形象,从最具体最容易的之处着手。比如训练自己敢于大声讲话,比如训练与人交往时善于微笑,比如走在路上挺胸抬头,等等。这些都是小事,都不难做到,真的这样做了,会发现自己有了一点变化,也会找到一点信心。这就是一个好的开端,从这里出发,一点点走向成功的人生。

有一句话:“千里之行,始于足下”。

再美丽的人生也是从脚下开始,从一点一滴做起的。

“从现在开始”就是最好的捷径。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017