注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】澳洲人都是幸福的周光族  

2012-09-03 13:45:29|  分类: 俯瞰全球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

澳洲人都是幸福的周光族

——#凤凰网名博澳洲行#Golden Koala 金考拉国际绿色之旅澳洲行思之2

 

童大焕—201291星期六

 

到澳大利亚本来只是想带着完全无知的空杯的心态“跟着走”,不曾想感触良多,且容我分类分批慢慢道来。

在国内,很多刚毕业的大学生嘲笑自己是月光族,也就是每到月末一月工资花个精光,不少孩子还不够用,还得啃几年老。

到了澳大利亚,才发现除了华人和商人,澳洲人基本上都是今朝有酒今朝醉的周光族。因为他们是周薪制,每周四发一次薪酬,周四周五周六三天便都是各商场饭店忙不过来、临时需要雇佣大学生的疯狂消费日。和国内痛苦的月光族相比,澳大利亚人却是幸福的周光族!国内月光族是因为存不下钱,澳大利亚人热衷于当周光族是因为他们无需存钱。因为生老病死、孩子养育,自己都无需操心。澳大利亚人生病,拿社保卡直接去医院看病即可,钱和自己没关系,养孩子和教育更简单,几乎国家全包,该哪儿上学就哪儿上学。退休后则有一笔丰厚的退休金,多达几十万澳币,可以让你周游世界;另外还有每月领取的养老金,足以让你过上衣食无忧有尊严的生活。国家负担的儿童福利,从孩子生下那一天开始就有,随着年龄的增长而递减,以前领到18岁,陆克文当总理的时候延到了21岁。Golden Koala 金考拉国际总裁的孩子上了初中,每年仍然可以相当于领到六七万元人民币的补贴。

澳洲人平均年收入可以达到6.7万元澳币,这个平均数跟我们国内统计局采取选择性数据(主要是选择国家机关和国有企事业单位)统计出来的平均数有天壤之别,基本上餐馆一个端盘子的服务生就可以达到这个数,有一定技术含量又有一定垄断性的水管维修工之类更高,可以达到年薪16万澳币。

这是收入基础。医疗、义务教育两座大山都被国家良好的制度安排拔除。上大学虽是自费,但我们参观的墨尔本大学,获得澳洲永久居留权的学生年均学费5600澳元左右,留学生是它的3倍。饮食费用,一餐基本上在6澳元左右足矣,西餐7澳元。这还是一个富家女儿的饮食费用,一般孩子略省省可能更低。在北京,拿着平均不到5万元人民币的年薪,你到哪里能够吃得到六七元一餐的饭?留学生在外租房住宿比较贵,一周要200澳元左右。平均一个留学生一年总费用约在25万元人民币。但是毕业后留澳的收入不低,此次一位同行孩子的女朋友,刚刚毕业在西澳一家公司从事房地产的设计工作,年薪7万澳元,约合人民币47万元左右。据澳大利亚毕业生职业机构2011年的一项调查发现,澳大利亚大学毕业生起始年薪一般为4.9万澳元(约为32.6万元人民币),而矿业工程师年薪起步比其他毕业生高出3.1万澳元,成为澳大利亚“钱”途最佳的职业。

住房贵不贵呢?住房要根据地段和品质。导游小黎的房子2007年买的,时价42万澳元(记得好像是离市区十几分钟车程),现在涨到57万澳元。他们首付只需要10%,而且第一次贷款买房前30年只需还利息而不必还本金,平均一个月只需还400多澳币。假设按现在的价格首付10%,就是5.7万,这比澳大利亚的人均年薪还要低。任何一个工薪阶层的年收入就可以付房子首付。在北京,以离CBD十几分钟地铁路程的通州计算,假设买60平米房子(澳洲人除了有钱人住独栋,买公寓的通常都不会买很大),1.7万单价,如果首付10%,需要10万元,是北京职工平均收入(这个数值比人均收入高)的2倍。

但前面说了,房价跟地段和品质关系极大,在面积达500亩的墨尔本皇家植物园旁边,房价则在每平2万澳元以上,另外一些地区,两三千万澳币一栋的豪宅也相当普遍。

在澳洲,很多人可以享受一辈子租房的生活,结婚与有没有自有产权房甚至有没有财富关系不像中国人那么大。

医疗、住房、教育、养老“四座大山”的问题说完了,最后说说“鸡毛蒜皮”似的日常消费,那也是生活品质和尊严感的极重要组成部分:

牛奶1公斤,果汁那样的盒装,1澳元,国内无此类包装产品,理应更便宜的包装类型是486毫升利乐枕包装,3元人民币左右,一公斤则是6元人民币左右;这么贵的牛奶,这么差的质量,在澳大利亚产品面前,我们的牛奶巨头们应该羞愧得无地自容。

咖啡遍地,包括四五星级饭店咖啡厅,一般一杯都在34澳元而已;国内的任何一家咖啡厅,一杯咖啡不是在十几二三十元;

一杯葡萄酒,即使在悉尼歌剧院,也不过710澳元;

悉尼歌剧院的演出,一般都在35澳元左右,最贵的不会超过300澳元;一场电影,30澳元左右;

高尔夫是全民运动,哪怕在市区,21洞,65澳元可以玩一整天,无需带球杆和球;澳洲人工贵,如果需要球童,需另付费;

附图中有很多价格,大家自己比较。请注意,不要总是把澳币换算成人民币,而只要把它们和澳洲人平均收入比。相比于他们的收入,1澳元比咱们的1元人民币还便宜!

无怪乎今年5月,经合组织(OECD)分析了各国的居住、收入、就业、教育、环境、健康、生活满意度等11个项目,发表了“幸福指数(TheBetter Life Index)”排名。结果,澳大利亚位居榜首,其后挪威、美国、瑞典、丹麦、加拿大、瑞士、荷兰、新西兰、卢森堡分别占据2-9位。而在世界最宜居城市里,以前都是悉尼拔头筹,如今则因为悉尼房价上涨过快,被墨尔本占了上风,不过,依然是在澳大利亚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017