注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】刚峰讲坛:网络时代下惠州旅游发展的思考!  

2012-09-03 13:44:37|  分类: 侃侃营销市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  题记:非常感谢惠州旅游局局长全国人大代表黄细花女士,在我应南方卫视邀请参加完中华名博“畅游惠州 微传幸福”活动后,于八月三号上午,安排了一场讲座,让我有机会与惠州旅游系统近百名员工及各界人士,进行了一次有益的相互学习交流活动。因时间匆忙,准备不足,许多观点或案例难免有偏见或不全,应惠州旅游局要求,现将我在讲课中的一些主要观念摘录下来,或许对惠州对其它省市旅游部门都有一些参考。

主题:网络时代下的惠州旅游发展的思考。分三段:一什么是网络时代?二,惠州旅游的优势与存在的问题;三,惠州旅游网络营销定位的思考。

 

  一,什么是网络时代,网络时代是一个什么东东?

 

美国社会学家贝尔把人类社会的发展进程区分为前工业社会(即农业社会)、工业社会和后工业社会三大阶段。 
  当今的网络时代下,是指相对于机器时代或工业时代而言的一个社会学概念。在前工业社会里,占压倒多数的劳动力从包括农业、林业、渔业、矿业在内的采集作业,生活主要是对自然的挑战。工业社会是生产商品的社会,生活是对加工的自然的挑战。后工业社会则是以服务为基础的社会,最重要的因素不是体力劳动或能源,而是信息!

所以的网络时代,是指人们获得海量信息的时代,其主要特征便是人人是信息的获得者又是信息的制造者,它代表着公民参与社会管理民主性到来一个崭新的时代。在这个时代下,人们获得信息的主要阵地是便是网站。网站分为二块,一网站专业人员提供的有限信息;二是网民通过网络发布的信息。而网民发布信息的主要阵地:社区或论坛、博客、微博、聊天工具、邮件等。

所以,狭义的网络时代,便是公执部门面临着网络论坛/博客/微博等信息爆炸下的恐慌与思考时代。
  每个网站都有社区,许多网络危机都是从论坛中开始起步的。原因很简单,因为论坛是草根网民最喜欢的聚集地。每个社区都分门别类设了许多版块。不需要真实姓名只要注册有了ID号亦网名就可以发贴。贴子有了共鸣被班竹加精推荐到了首页引起大家的跟贴关注并被其它网站社区转载然后是传统媒体跟进,一点星火,即可燎原。如一度沸沸扬扬的:艳照门、虐猫女、周老虎、躲猫猫、犀利哥、杭州飙车及药家鑫等事件,其最初来源都是论坛。许多网络流行语如:拍砖、打酱油、给力等都来自论坛。

但因社区当局加强了管制,许多网络精英便纷纷转向了个人博客与微博,社区渐渐走下了萎缩,但论坛依然还是网络危机的策源地之一!

博客,又译为网络日志、部落格或部落阁等,是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站。
  博客上的文章通常根据张贴时间,以倒序方式由新到旧排列。许多博客专注在特定的课题上提供评论或新闻,其他则被作为比较个人的日记。一个典型的博客结合了文字、图像、其他博客或网站的链接、及其它与主题相关的媒体。能够让读者以互动的方式留下意见,是许多博客的重要要素。大部分的博客内容以文字为主,仍有一些博客专注在艺术、摄影、视频、音乐、播客等各种主题。博客是社会媒体网络的一部分。

博客最重要的特征便是有了话语权。它不象论坛要版主审核,博主可随意发表自己在公民社会下对问题的意见,这种意见形成共识便产生了意见领袖。一个成器的博客就像一个媒体,一个旗帜。著名的网络意见领袖的博客,它后面跟随着成千上百万的粉丝!

微博:一种新的“社会权力”在生长!
   从2009年作为一种网络“时尚”出现在公共领域开始,3年来,微博从网民的狂欢变成公众介入公共事务最强大的工具。网络问政\网络维权\官方微博\微博直播等醒目的存在,已经带来了一种社会的“改变”!微博利用科技的进步目前已集聊天工具中的视屏/图片/语音等综合一体成为最为普及便捷的媒体工具。美国的苹果手机入市,手机营运商与互联网的结合,将中国带入了一个手机微博社会时代!单一的QQ聊天工具渐渐被打下来了。

在四亿多的手机用户中,据统计有70%人持都注册了微博。带着微博旅游是目前各大网站首推的业务;微博游客不只是发表旅游观感表达愉悦与快乐,而且据调查有50%人会在旅游表达不满!三亚过年宰客就是新浪一条微博而引起的众怒,一条微博打垮了三亚数十年的旅游努力让人实在是心酸!

旅游 处在微博时代前沿! 

  (后叙)

2012年08月18日 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

2012年08月18日 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

2012年08月18日 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

2012年08月18日 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

2012年08月18日 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017