注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】牛刀:中国将被全球经济的新周期所抛弃  

2012-09-03 13:26:23|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:中国将被全球经济的新周期所抛弃

 

 

科学是永无止境的,但是,把科学技术应用于人类并未人类创造财富,却不那么容易。比方说生命科学是现代科技领域热衷讨论的话题,就像是经济规律一样,生命的规律决定了人类的宿命,延长寿命可以,杜绝死亡是不可能的。所以,太阳黑子的运动周期,一般为11年到17年。根据太阳黑子运动规律,来推演人类的经济规律,我们发觉一个很奇特的现象,这就是我在《中国通胀世界通缩》这本书提出的,通胀和通缩在地球上是一半对一半的事,也就是说,在同一个经济周期内,如果出现有一半的经济体在发生通胀,那么,另外一半的经济体必然发生通缩。而推动这种经济现象的出现的幕后推手,就是美元。

在上个世纪美国经济飞速发展,通胀蔓延的时候,当时亚洲非洲拉丁美洲等国,正处在经济萧条饿殍遍野的通缩时期。这是大周期,为期17年,此后11年,美国经济发生大萧条,又是这些国家经济开始复苏之时。在此后17年,欧美经济开始繁荣,直到网络泡沫破灭;而这些国家经济又陷入萧条之中。网络泡沫破灭后,美国陷入萧条之中,高盛抛出金砖四国,拉拢中国、巴西、印度和俄罗斯四国,目的非常明确,就是为了在美国经济衰退之时,利用美元在所谓的新经济体国家赚钱。下面这段文字,是我在《中国通胀世界通缩》这本书中的分析:

高盛抛出“金砖四国”的真正意图

 

通货膨胀是一种先甜后苦的感觉。开始的时候很吸引人,甜蜜蜜的,引诱着人们都去尝试、去触摸、去亲吻、去爱恋。各国政府首脑和金融商业企业界首脑也格外喜欢。在人们为通货膨胀的两位大师争论不休的时候,人类历史上爆发了两次大的通货膨胀,一次在德国,一次在中国。

德国在第一次世界大战中作为战败国,被迫签署了《凡尔赛协议》,该协议要求德国支付 320 亿美元战争赔款。试想,那么多年的战争,德国国库耗空、百业凋零、民生不兴,德国政府怎么拿得出 320 亿美元?要想用税收收入来偿付战争赔款是不可能的。于是,德国政府通过增加货币供给来支付战争赔款。货币供给增加,必然导致通货膨胀爆发。

自然有自然的法则,不是人的因素所能改变的。就好像有高山的地方一定会有深海,当年李嘉诚在深圳特区创办之初,把集装箱码头选在盐田的一个简单理由就是,梧桐山比南山海拔要高出 80 米,所以,盐田附近海必更深,比蛇口更适合建大型的集装箱港口,便于万吨远洋货轮出入。30 年过去了,现在看来,李嘉诚的眼光无疑是独到的。

同样,经济也有经济的永恒法则,是人的意志所无法改变的。那么,全球 60 万亿美元的 GDP,欧美基本上占去了一半。欧美要保持低通胀、高福利的经济形态,全球另一半 GDP的经济体必然会发生通胀。也就是说,全球要追求经济总量平衡,也要追求经济形态平衡,欧美一定要比其他国家享受经济增长带来的繁荣,就必须有踏踏实实的财力在支撑,而全球其他经济体就必然出现泡沫。

现在这些经济泡沫主要出现在中国、印度、巴西和俄罗斯,这个经济体也是除欧美外最大的新经济体之一,经济总量相当于全球的 1/6、欧美的 1/3。再根据通胀法则,只有在四个国家承担高通胀,才能满足欧美国家的经济形态不至于被破坏。

当下中国通胀了,就全球通胀来讲,现在还有几个国家是陪着中国的,很多经济学家和教授,一谈到中国的房价泡沫和通货膨胀,就搬出“金砖国家”来说事。他们并不知道,所谓“金砖国家”只是高盛炮制出来的,为美国在 2012 年以后继续保持低通胀、高福利的社会制度而做好的铺垫。也就是说,“金砖国家”现在都是仔猪,等养肥了就要斩杀了。

“金砖国家”来源于“金砖四国”,“金砖四国”又出于英文“BRICs”一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)一词非常相似,所以被称为“金砖四国”。

“金砖四国”(BRICs)一词最早由高盛证券公司首席经济学家吉姆·奥尼尔2001 11 20 日发表的一份题为《全球需要更好的经济之砖》(The World Needs Better Economic BRICs)的文章中首次提出,“经济之砖”如何来解读?文雅一点儿说,这些所谓的新经济体,主要用来为全球经济做铺垫;用我们现在的话来说,就是你通胀,我通缩,一半一半。

2003 10 月,高盛在题为《与 BRICs 一起梦想:通往 2050 年的道路》的全球经济报告中预言,BRICs 将于 2050 年统领世界经济风骚,他将一些无可比拟的经济体生拼硬凑地放在一起,哄骗全球。却没有想到,全球各国政界首脑、经济学界的专家,甚至投资大师,都被一股脑儿地忽悠进来。然而经济是波浪起伏的,未来的全球经济很大程度上仍然取决于美元是否贬值,而与新经济体的廉价劳动力及资源透支关系不大。但是,高盛如此忽悠,使得这些经济体国家头脑发热,以经济增速为国家政策制定依据,拼命加快经济发展,上了美国的大当,为美元在很长一段时间提供了源源不断的财富动力,为本国货币增强了崩溃的危机。

我们来看看高盛是如何忽悠的。高盛说:巴西将于 2025 年取代意大利的经济位置,并于 2031 年超越法国;俄罗斯将于 2027 年超过英国,2028 年超越德国;如果不出意外的话,中国可能会在 2041 年超过美国从而成为世界第一经济大国,印度可能在 2032 年超过日本;BRICs 合计的 GDP 可能在 2041 年超过西方六大工业国(G7 中除去加拿大),这样,到 2050年,世界经济格局将会大洗牌,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯。这样一来,这些国家的首脑头脑全体发热,不顾国民经济的实际情况,大印钞票,人为拔高经济增长速度,满足于所谓的政绩,导致资源匮乏、劳动力廉价、生产力与生产关系扭曲,一味投资,用投资来拉动经济增长,结果是拔苗助长,民生陷入困境,有的国家甚至陷入深渊。

高盛的这个预言是否准确,我们无须加以印证,只就当下来说,现在的实际情况是,在高盛抛出“金砖四国”后仅仅 8 年,这几个国家同时受到通货膨胀的威胁,而且,通胀程度在全球最高,它们几乎消化了全球通胀的一半。高盛傻眼了,因为这超乎高盛当时的想像。也就是说,通胀问题将会阻碍这些国家经济增长,而中国面临的不是经济能否快速增长,是经济泡沫破灭的问题。中国经济泡沫一旦破灭,极有可能面临长达十年甚至数十年的经济萧条。

高盛的这份经济报告,使中国、印度、俄罗斯、巴西等国作为新兴经济体的代表和发展中国家的领头羊受到世界更多的关注,由此 BRICs 的称谓便风靡世界。请注意,高盛只是把中国这几个国家当做经济之砖而已,所谓“砖”,只是一个建材而已,或者就是用来铺路的。

像中国一样,金砖国家目前面临的问题也是通胀,其特征与中国通胀基本类似,只是严重程度不一样。这是高盛当年忽视的一个主要问题。通货膨胀将颠覆所谓的金砖国家预言,因为相对全球来讲,即使这些国家都发生严重通货膨胀,也不能保证欧美等国的低通胀和高福利。从 2010 年的 GDP 总量来看,中国、印度、俄罗斯、巴西全部加起来,也不如美国一国。在经济总量不对等的情况下,全球一半通胀一半通缩的均衡状态将会被打破,新的经济形态将取代高盛的预言。

 

现在发生的一切,与我当时分析相差无几。在美国经济衰退之际,美联储最大的使命就是把衰退的时间缩短到11年,而在经济繁荣的周期设法维护17年。2012年,是这一周期的分水岭,中国、印度、巴西、俄罗斯开始进入通缩,而美国经济开始复苏。由于美国在经济衰退的周期,成功的在金砖四国获取了巨大的财富,才能维持经济复苏持续下一个17年的繁荣。

新周期到来的时候,对中国来讲,一切货币政策、金融政策都无济于事,大萧条已经确立。这就是新周期的第一个特征。美国经济开始复苏,新经济体国家全部陷入深度衰退之中。中国最惨。第一个得到解脱的是俄罗斯,可能只有五年的衰退,因为俄罗斯对美国战略作用更大,201112月,俄罗斯加入WTO,充当中国的替补。中国将被全球经济新周期所抛弃。第二个是巴西,可能会持续衰退11年,中国和印度将会持续衰退17年。

第二个特征是制造业回归。

当中国所有制造业频临倒闭的时候,美国制造业将为美国带来很多就业机会,这是必然的。目前,我们看见的是一片沉寂。

最着急的自然是奥巴马,非农数据频频来袭,失业率高攀不下,经济开始复苏,但是,非常缓慢。从美国的GDP增长情况我们可以看出,2011年美国一二三四季度GDP增长分别为0.4%1.3%2.5%3.0%2012年第一季度为1.9%,第二季度为1.5%,从美国GDP增长曲线上,我们完全可以看出,美国经济复苏非常滞缓,以致高盛发出悲叹:再不推出QE3,我们会觉得非常奇怪。从道琼斯指数上我们也可以看出,2012年四季度,道琼斯指数稳稳攀上13800点,但是,欧债危机爆发后,美元指数大幅走强,道琼斯指数一度跌破13000点,最近才重返13000点上方。如此缓慢的增长,令市场非常失望。不看这些数据,我们也可以看出,全球经济一片惨淡,印度从2011年的9.3%的增长速度直接滑落到2012年一季度的5.4%,巴西的GDP6.5%的增长滑落到2012年一季度的1.2%。中国GDP一直在作假,地方政府为了个人升迁谎报增长。真实的增长滑落到5%以下,甚至更多。

奥巴马怎么办?他一方面推卸责任,在2011年国情咨文中6次提到中国,说是中国影响了全球经济的复苏,更表示将把在中国的美国的制造业撤回本土,不和中国玩了。于是,2012年上半年数据出来,美国从中国、印度、巴西、墨西哥等国撤回了39%,力争2012年撤回60%。这样,美国的制造业在中国将100%撤回。他这一撤回不打紧,可是,美国的大小弟兄们跟着就撤出中国。这其实不是什么阴谋,说美国人很搞阴谋,打死我也不相信,因为这根本就不是什么阴谋,而是经济发展的必然。因为中国的土地成本人力成本都在上升,而市场在萎缩,肯定没钱赚,资本自然出逃。这是资本的天然本性。

但是,这一撤回对美国将来意味着什么?对我们有什么影响?我们不妨来揣摩一下。

第一,给美国解决一部分就业,全部撤回,将给美国解决36万个就业岗位,失业率会从现在的8.0左右,下降到6.8%。这无疑增加了奥巴马中期选举的筹码,也使经济数据很好看。全世界的经济体的领导人都一个球样,比中国也好不到哪里,两眼都是盯着经济数据,全玩虚的。这一玩不打紧,可把中国害苦啦。很显然,中国的钢铁、汽车将出现全面过剩,大量的汽车制造企业与相关产业会一批一批倒闭,库存的汽车10年也卖不完。玩吧。美国解决了自己的就业,中国1000多万汽车产业及其相关产业的蓝领和500多万白领就会失业,汽车产业的失业潮将在2013年爆发。

第二、中国经济大跃进时,铁矿石价格从56美元直窜上180美元一吨,美国制造业一彻,中国经济必然下滑,铁矿石价格就开始一路下滑,而我们库存的铁矿石9848万吨很多是在160美元至180美元进口的。美元具有全球大宗资产价格的定价权,当时是中国需求推高了铁矿石价格,现在制造业撤回,那么,美国本土就要加大铁矿石进口,这样,它将会使用定价权将铁矿石价格打入底部,大约56美元一吨,这样,美国的制造业主要材料成本就降下来了,在全球取得成品竞争主动权。而中国面对大量的过剩,根本无法消化,就更谈不上参与市场竞争,因为我们的原材料成本是美国的三倍。这仅仅只是铁矿石,有关汽车、钢铁和汽车相关产业的很多原材料,都会遇上同等的命运。中国经济不垮都不行。

第三、中国汽车制造业的有用一点的科技人才,多数将奔向美国,其他的产业也一样,具体原因我不说大家都明白,各行各业人才都会断档,延续起来,将会花很多时间。美国不论在中国赚多少钱,我们都无话可说,但是,把中国有用的人才都带走了,这是我们将面对的最大困境。2012823日,摩托罗拉高级管理人士透露,中国是摩托罗拉移动除美国本土外员工人数最多的地区,目前除南京外,北京、上海、天津等地的裁员工作已基本完成。北京将是摩托罗拉惟一留在中国的研发中心。

第三个特征是全球资产泡沫破灭。

这个周期是资产泡沫的拐点,对美元来说,也是结束11年的低利率时代。正是这个拐点,让美联储很难办,因为目前美国经济复苏的确比较缓慢,这个本来是中国的机会,可以刺破房价泡沫,实行经济软着陆。然而,政府没有这样做,而是继续放大房价泡沫,明曰稳增长,实际上是错过了经济软着陆的最好时机。一旦2013年上半年美国经济复苏加快,美联储的货币政策将会调整,也就是我在《中国通胀世界通缩》当中讲的美联储将会分三次加息,第一次是象征性的,当然,这次加息的最好时机就是美元已经完全出逃中国的以后。美元出逃中国的规模最后会到什么规模,就看人民币最后贬值到多少钱。有一点是肯定的,持有人民币资产的人都会受损。现在,制造业每一分钱的汇率损失,都是现在持有美元的人将来所获的收益。2012年上半年,中国出口企业汇率损失大约85亿美元。当然,持有美元的人最后不只是赚这一笔钱,还要包括房价泡沫后消失的泡沫资产。所以,没有买房的人,千万不要认为这两年没赶上买便宜的房子,所有的损失,都会在未来补上来,而买了房子的人从此失去了这个机会。

铁矿石的最终价格将会达到56美元;黄金跌破1200美元;原油价格跌破50美元;而这些大宗资产中国的储备都是在价格非常高的时候,就连中投储备黄金的价格也在1600美元左右,就是因为中投没有研究新周期的问题,导致对黄金价格走势发生误差,以为黄金1600美元时是阶段性的底部,才大量储备黄金的。仅201267两个月就增持黄金175吨,价位都在1580美元至1600美元之间。如果没有中投的增持,在美元指数突破84点时候,黄金价格就将跌破1300美元。当然,中投增持黄金有他自己的想法,比方说,因为中国通胀,很多中国投资人在高位买进黄金,现在已经亏得一塌糊涂,中投稳定黄金价格,首先稳定了中国的黄金市场,让人民币大量购黄金,比大家一起去买美元更好,从政治上说这很重要,可是,黄金的定价权不在中投而在美元,也就是中投最后无法护住黄金价格。这是新周期经济的特性决定的。

相反,粮食价格将会暴涨。2012810日,财经作家叶楚华在微博上说:【全球粮食市场小麦、玉米和大豆价格上涨。7月分别上涨50%50%20%。】注意:2011年,中国进口各类粮食超过6千万吨,2012年上半年中国海关总署发布的数据显示,中国粮食进口达4,085万吨,同比增长41.2%,其中玉米进口240.54万吨,同比增长6535.2%,谷物及谷物粉进口191万吨,同比增长283%。像中国这种专搞开发房地产掠夺民众财富的国家,耕地损失巨大,所谓红线早就不存在,未来有可能60%的粮食需要进口,粮价岂能不涨?我们千万不要忘记:2007年粮价飙涨使得全球大约30多个国家发生民众暴动,其中包括埃及、墨西哥、摩洛哥、索马里、印度、印度尼西亚、孟加拉国、布基纳法索、喀麦隆、海地等。2009年的高粮价把全球4400万人推入极端贫困的境地,并且推动了北非国家的内战及中东起义。

粮食的意义,我在我的前两本书都表明了我的立场,那就是粮食价格是中国社会对房价泡沫的最后的底线,是不容突破的。如果为了房地产经济导致粮食减产依赖进口,那么国际粮价必然暴涨,粮价暴涨将引起全社会的骚乱,因为中国人民是不答应的。

第四个特征是文化再度繁荣。

文化是一个经济体的软实力,也是一项潜力巨大的产业。在全球经济体各自暴露巨大的危机并开始爆发时,正是美国经济走入天堂的时候,美元的走强已经势不可挡。从市场上我们完全看得出来,全球非美货币纷纷降息,表明这些国家都在走向衰退,开始刺激经济。这是毫无用处的。货币政策,相对经济的周期性只是技术问题,改变不了趋势。这里面的问题用技术手段无法解决。比方说中国,这么多年就搞出一个大泡沫,全民一盘散沙,人人只为金钱,道德全面崩溃,文化不仅腐朽而且全面堕落,怎么可能参与全球竞争?没有全民的共同努力,哪来的文化复兴?

 

 

 

购买牛刀新书《中国通胀世界通缩》《牛刀说,我们怎样才能过上好日子》《穷人通胀富人通缩》和时寒冰《经济大棋局,我们怎么办》

请到:牛刀淘宝签名书    

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017