注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 小产权房为何无人敢打   

2012-09-28 14:28:33|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日北京市国土局公布了首都城郊79个小产权项目名单。但很多正在销售的小产权项目,并不在列表之中,竟成打击小产权的漏网之鱼。仔细研究一下名单,不难看出两点:一是公布的全是老旧项目,业主已入驻;二是如火如荼的在建小产权项目只字不提,如通州区就有很多。老小区不敢打,新小区绝不打。其中深意有谁知?”

 

而就在去年同期,市规划委对“北京市城乡规划条例”进行了官方解读,该“条例”已从2011年10月1日执行。在条例中有这样一句话非常值得人玩味,那就是“乡村违法建设由乡镇人民政府负责。”这句话意味着备受关注的“小产权房”将由乡镇来负责查处。把查处“小产权房”的权限下放到乡镇政府,相关领导对此的解释是:北京很大,但规划和城管部门的执法力量有限,乡镇政府了解当地情况,能更有效地查处违法建设。从上述解释中,可以看出这位老兄还是说了实话的。所谓的“县官不如现管”就是这个道理。

 

小产权自诞生那一刻起,就因为土地违法而被大众称为“二奶房”,实质上这个“二奶”的拥有者-购房者一直过着胆战心惊的日子,因为按照法律规定,小产权房一旦查处,就有可能被强拆。但是害怕归害怕,小产权还是如雨后春笋般在京郊涌现,大有农村包围城市的感觉。此次国土局公布的79个小产权项目,其实只是冰山一角。

 

近年来,严惩小产权房的口号虽然喊声震天,但实质上真正采取强拆措施的,全国也没有几例。这其中最大原因就是“规划和城管部门的执法力量有限”,人家规划部门高高在上,干点什么不比又脏又累的拆除小产权房强。而城管部门,城市里还有那么多小商小贩等着去抓呢,而且还有罚款这样的美事等着他们。

 

如果拆除小产权房,则要面临很大的风险,人家几十万买的房子,您说拆了就拆了,搞不好还有“极端分子”版煤气罐上楼,高调宣称“人在楼在”。这样出力不讨好、影响和谐稳定的麻烦事谁愿意干啊!得了,干脆把这差事推给乡镇政府把。他们充分了解当地民情,让他们查处起来更有效。

 

但在笔者看来看来,乡镇政府领导不仅熟悉小产权的开发情况,而且恐怕很多人还参与其中,甚至有不少人得到了小产权开发的好处。随便走进京郊一家小产权的售楼处,售楼员会万分热情的向你介绍,买我们的房子没有问题,我们的房子绝对不会被拆?理由何在?理由有三:一是项目是和镇政府(或乡镇府)联合开发;二是老板是镇长或乡长的儿子或亲戚;三是我们县里或市里有人。

 

听到这里,各位看官就明白了。其实执法者和被执法者是蛇鼠一家,大家其实是一丘之貉。

小产权项目和当地乡镇没有千丝万缕的联系。既然是一个老鼠洞里出来的,都不是什么好鸟。所以,让自家人查处自家人,最终的结果还是无疾而终。回国头来,今日国土局公布的79个项目,都是老旧小区,业主已经入住,说白了谁也不敢去查处。而那些没有上榜的,为何没有上榜,其中深意有谁知?各位仔细慢吧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017