注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 论中国所处的生命周期阶段和政府管理   

2012-09-01 20:56:43|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马良华

  一国从开始现代化或者工业化至基本实现现代化或者基本实现工业化的过程,从各国的历史经验来看,一般需要50-70年时间。这个过程相当于国家发展生命周期的发育阶段。考虑到经济发展的后起性、人口的超大规模(体量)和发展起点上的低水平,我以为中国现代化过程所需时间大致需要70-80年。由于在建国之前一直处于社会、经济和政治的动荡之中,我们以新中国建立作为起点,至今共经历了60多年。其中,根据社会经济和政治的具体特征,本文把这60多年划分为以下阶段:

第一阶段,1949-1978年30年为非正常经济发展期。这一时期工业作为重点发展的产业得到了要素配置上的重点倾斜,在工业生产体系的建设上取得了发展。但受到计划经济体制和政治因素的影响,经济的发展处于一种间歇式的、非正常的状态,折算成正常发展时间大约为20年。[2]

第二阶段,1979-2011年33年为经济恢复增长期,确定了市场经济发展取向和以经济建设为重点。其中:(1)1979年至1993年15年为转轨过渡期,即从计划经济模式向市场经济发展模式在思想、意识和管理等全面的转轨过渡,市场供求表现为短缺经济;(2)1994-2003年10年为经济转轨期,商品供需从短缺到基本平衡并局部出现供大于求,短缺经济特征消失,产能逐渐过剩,国有企业进行现代企业改制,市场竞争和开放程度加大;(3)2004年以后为转轨重叠期,中国加入WTO后经济开放程度不断加大,经济体制和社会管理进入转轨重叠期。

这二个阶段,考虑到第一阶段的特殊背景和第二阶段前期的过渡背景因素,折算成正常的经济发展时间不到50年。从时间上看,整体距离基本实现现代化大约还需要20-30年时间。

从国家发展的生命周期阶段特征看:2003年之前基本处于生命发育阶段前半期,发展变化快但机制运作不成熟;此后,进入生命发育阶段后半期,发展空间仍大,发展变化仍然明显,市场经济思想和意识明显加强,市场运作机制成熟程度明显提高,但各种社会矛盾和经济危机的隐患也在同时累积增加。2007年前后进入这一阶段的关键敏感期,这时期一般为10-15年。作这个判断的主要基础是,基尼系数持续多年高位运行在国际警戒线之上,各种社会矛盾累积未解,消费需求拉动乏力,生产制造成本明显增加,但产业升级因得不到要素结构层级转换和需求层次提升的支持而面临诸多困难,经济增长动力难以转换到资本—技术为核心的要素组合和投资-消费的双驱动上。而从更深层面理解,经济体制与政治体制的不匹配性仍在延续,政府干预过度,这会加重社会经济矛盾的累积性。同时,国际经济环境出现恶化,出口增长下降。阶段性内生矛盾叠加和外部环境的共振,给中国未来经济发展前景蒙上了阴影,增加了不确定性。

经过几十年经济的快速增长,中国经济增长的内外环境和条件已经发生较大的变化,这需要政府在职能的定位和发展战略路径上进行适应性调整。

从政府管理经济的角度,现阶段需要着重做的工作,一是通过分配关系的调整,促进基尼系数的逐渐下降,形成库兹涅茨收入分配倒U字形曲线的拐点[3],扩大中产阶层数量规模,为后面的经济增长打好基础;二是促进要素资源的优化融合,缓解高素质专业化人力资源对经济发展的制约瓶颈[4],推动技术进步和创新;三是减税让利,减轻企业和居民的负担,促进消费和就业。而最根本的,是需要实现政府职能定位的调整,使得政府职能的重点逐渐回归到维护社会经济秩序和矫正市场失灵上,为社会提供公共产品和公共服务,特别是在收入分配调节,保障公共安全与公共秩序,保护公共利益,依法保护财产权利和权益,执行法律法规以维护法的权威性等等方面。需要减少对经济的行政干预。相应的,制度变革必不可少[5]。“为了实现增长和发展,并且为了推动生产方式上的结构变化,经济制度在配置资源、动力和信息方面的方式必需加以根本的转变。没有这些变化,经济活动将日益丧失效率和生产力,收益将归属于寻租者而不是企业家”[6]

——以上内容摘自我的“国家发展的生命周期假设:兼论中国所处的发展阶段和政府职能调整”一文(载《社会科学战线》2012年6月)

 

 


[1]石景云:《经济增长与波动》,商务印书馆1997年,第34页。

[2] 虽然这一阶段的人均国内生产总值年均复合增长率仍然达到2.34%,但如果考虑到很低的起点水平和同期其它国家的人均水平年均复合增长率,这一数据明显地低于世界平均水平。参见麦迪森:《中国经济的长远未来》,新华出版社1999,第100页;麦迪森:《世界经济千年史》,北京大学出版社2010年,第116页。

[3] 我认为,这既是发达国家取得成功的关键,也是许多发展中国家一直未能取得成功的主要原因之一。

[4] 其中很重要的二点:一是要推动教育体制的改革,建立务实的教学方式,摒弃形式主义;二是倡导全民创新,形成良好的创新氛围。

[5] “在19世纪和20世纪,先进的西方国家完全摆脱了贫困而达到了相对富裕。在这一过程中,西方国家的经济产出并未发生过突变,而只是持续不断地、年复一年地增长。”“要解释如此长时期的渐进增长,需要在制度机制之中去寻找原因,这个机制深深地根植于西方经济结构中,并不断筛选和实施能带来增长的各种变化”,内森﹒罗森堡等:《西方现代社会的经济变迁》,中信出版社,2009年,第4-5页。

[6]引自诺曼﹒尼科尔森的“制度分析与发展的现状”,参见V.奥斯特罗姆、D.菲尼、H.皮希特编:《制度分析与发展的反思》,商务印书馆1996年,第11页。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017