注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】中国出口低迷都是高房价惹的祸?  

2012-08-30 12:50:37|  分类: 生意经门户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新中国出口贸易数据令人担忧,从而引起中央决策层的高度重视。数据显示,7月份出口总值环比下降了1.8%,同比仅增长1%;而1至7月累计出口增长了7.8%,与10%的增长目标相差甚远。纵观中国出口贸易的增长轨迹,除2009年金融危机时出现过负增长外,其他年度增长率均保持了20%以上的增速。若拿今年中国的出口数据与往年相比,严冬似乎已经稍然临近。

      不过,有些专家对此持乐观态度,他们认为,中国当前所面临的出口困境与2009年一样,只是欧美经济衰退时的短暂下滑,一旦世界经济好转,出口贸易增长便会恢复。不过,笔者却对此观点并不苛同:一、中国在加入WTO之后,出口增速快速增长,皆得益于欧美国家居民的过度透支性消费需求,而随着危机的来临,欧美国家民众如今不得不过上去债务化生活,再要想重新回到金融危机之前恐怕已无可能。二、近年来,由于国内房价飙升,造成了出口企业的商务成本和劳工成本的快速上涨,挤压了企业的生存空间,这就直接导致了中国制造在海外市场的竞争力大不如前。德国运动用品制造商阿迪达斯宣布将生产基地迁至越南就是明证。

      所以说,现在中国出口贸易增速大幅减缓,源于内外二因。外因是欧美国家现在要去债务化,只能勒紧裤带生活,导致对外需求不足,而内因则是高房价导致国内出口企业成本骤升,竞争力出现衰退。综合来看,我国的房价增长分为三个阶段,金融危机之前,国内房价呈现平稳缓步上涨的态势,但金融危机期间房价有所回落,而危机之后便在短期内出现了一轮大反弹。从价格上看,全国平均房价水平从2000年开始至今,大致涨了5倍,而局部大城市和东南沿海城市则涨了近10倍。房价的快速飙升,使本来中国制造在价格上的明显优势,已不复存在。那么为啥说现今中国出口低迷都是高房价惹的祸呢?

     首先,高房价必然导致出口企业用工成本的上升。因为房价上涨必然导致房租和物价的同步上涨,为了维持员工的基本生活和必要支出,企业不得不给职工涨工资。很难想像,一个城市中房屋均价达到2-3万/平方米,企业还能用1000多元工资招得到人。如今在中国用一个工人最起码要2000-3000元,而在柬博寨、越南、泰国等国家用工成本只需600-1200元左右。所以中国从前以低工资、低成本、低附加值构成的中国商品物美价廉的优势正受到严竣挑战。

     再者,高房价增加了出口企业的商务运营成本。本来出口企业租用商务楼办公以及用作厂房的土地所付租金不多,而如今高房价使得商务楼租金和生产用地价格飙升。崇明一家生产出口输送带的企业老板曾向媒体诉苦,他2003年时在崇明岛上租用一块土地和厂房用于生产制造,租金一年仅需50万,而现在随着周边的地价房价的飙升,租金已经涨到每年200多万。这无疑提高了企业的运营成本。从国内分地区的出口贸易形势看,东南部沿海地区的出口增速大幅放缓,而那些出口增长维持稳定的中西部省份,房价和地价均较便宜。在人民币汇率较为稳定的情况下,出口企业因高房价造成的竞争力下降,远比货币升值更致命。

     最后,面对欧美地区的需求骤减,国内企业最好应对之道就是贸易转型和产业结构升级。其实中国制造要从生产低附加值产品到高附加值、高技术产品的结构转型早已喊了多年,但现实是一直没有得到根本改观。一方面是因为金融危机之前,国际市场需求旺盛,企业忙于生产,根本无心投入大量人力、物力进行产品质量和技术含量的提升。另一方面,由于高房价暴利驱使,造成了很多出口生产企业都把一部分生产、研发资金用在房地产业投资上面,从而错过了大好的转型契机。到了“欧债危机”暴发之后,再让国内出口制造企业进行产业结构转型难度非常之大。

      综合来看,要说中国出口低迷都是高房价惹的祸并不为过,正是因为高房价,造成了企业用工成本和商务运营成本的提升,使得一些外资企业将生产基地移向其他用工成本和地价更便宜的国家,而国内出口制造生产企业因高房价使生产成本骤增的原因,其产品在国际市场上的竞争力已大不如前。最后高房价使得很多出口制造企业都热衷于把生产、研发资金用于房地产投资之上,错失了产业结构转型的大好契机,在国际市场需求疲软的情况下,中国制造在本身优势骤减的情况下,却无法利用高质量、高技术产品突出重围。所以高房价不仅绑架了中国经济,而且还危及到中国出口贸易的健康发展。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017