注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】上半年被高估的GDP增速  

2012-07-31 20:05:04|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年的GDP增速为7.6%,而发电量却只有3.7%。与2011年相比,今年的GDP增速不仅低,而且,统计局很有可能高估其真实值。发电量的低迷,透视出下半年GDP增长的下行压力巨大,不容乐观。
   2011年,中国GDP增长9.2%,达47万亿人民币。而发电量却增长了11.7%,达4.7万亿度。这一年,中国GDP占世界GDP总量不到10%,发电量却占世界总发电量22万亿度的21.3%。美国发电量为4.3万亿度,占世界总量的19.6%,美国GDP占世界GDP总量的23.5%。按每单位GDP计算,中国的耗电效率只是美国的40%多。
   2011年,中国GDP每增长1个百分点,耗电量增长1.27个百分点。也就是说,GDP对电力的需求弹性是1.27。这个弹性系数,是本世纪前十年的平均数。
   2001-2011年,中国GDP年均增长速度比电力的年均增长速度低27%,电力效率非常低下。
   1990-2000年,中国GDP对电力的需求弹性系数只有0.87。也就是说,在这个十年里,GDP的年均增长速度比电力的年均增长速度高出13%,电力效率是比较理想的。
   2012年上半年,全国发电量2.3万亿度,比去年同期增长3.7%。但是,官方的GDP增长速度是7.6%,说明GDP对电力的需求弹性只有0.48,不到2011年的40%,是1990-2000年平均值的一半强。
   这样低的GDP电力需求弹性,有三种可能性。
   一,房地产、钢铁、水泥,等高耗能的产业增长速度大幅度降低,整体工业的电力消耗效率大大提高。
   二,实际GDP的增长速度没有达到7.6%的水平。
   三,电力发电量被低估。
   第一种可能性是存在的,但不可能解释全部。也就是说,高耗能产业增速降低,使全国电力效率提高60%多是不可能的。
   因为,今年上半年,不仅重工业的生产速度下降,轻工业的增长速度也在下降。轻重工业的比例,没有发生如此大的变化,以至于整体工业电力效率在6个月之内,提高了60%。
   另外,居民的电力消耗,不会因为工业结构的变化而放慢需求的速度。
   第三种可能性不大。如果说,国家统计局故意、或者不能够正确的估计发电量,这是说不通的。我相信,统计电力这样的指标,国家统计局不仅不会搞错,而且,更不可能低估。因为,在经济低迷的情况下,统计局巴不得多报一些发电量。如果说统计局想虚报的话,只会多报,不会少报。
   第二种可能性是存在的,也就是说上半年GDP增长速度7.6%,存在被多报的可能性。
   如果工业结构调整不会导致电力效能提高60%,统计局也不可能少报发电量,唯一的另外一种可能性,就是上半年的GDP增长速度被过高的估计。
   我们就算把GDP对电力需求弹性从去年的1.27,下降一半,也就是0.64,哪么上半年的GDP实际增长速度应该只有5.8%。如果把电力需求弹性下降为0.8,上半年的GDP增长速度只有4.6%。
   不管是4.6%,还是5.8%,对人民、政府和企业信心的打击都是致命的。就算不致命,面子也是很难过的。所以,各地政府在往国家统计局上报的时候,肯定能够多报的,就一定多报。有理由认为,上半年GDP的增长速度,可能带有水分。为了信心,为了社会稳定,出现水分也是可以理解的。
   问题的关键是,如果有水分,下半年的增长速度下滑的压力就会比想象的大的多。政府、企业和个人,都不能掉以轻心。尤其是最近出现的房地产价格反弹,那是一种非常虚假的表现。大家必须充分估计到困难,才不会造成不可挽回的损失。
   如果说大家不相信上面的计算,下面,我给出几个经济下滑严重性的具体例子。
   其一,六月底秦皇岛的煤炭离岸价格每吨631元,比去年底每吨808元,下降22%。
   其二,国内有两大发电公司上半年的发电量绝对值下降1.2%。
   其三,在西安,许多企业家跟我说,今年的业务非常糟糕,有的不仅没有增长,还出现严重下滑的情况。
   其四,印度2011年的GDP增长速度8.9%,今年上半年只有5%。巴西2010年GDP的增长速度为8%,今年上半年为零。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017