注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】读解黄金大量涌入中国的谜团  

2012-07-22 14:54:41|  分类: 中国科技地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去年9月创出1特洛伊盎斯超过1900美元的历史最高点以来,黄金国际行情出现了持续调整。在这种调整走势中,黄金市场始终在谈论一个话题,这就是中国黄金进口量正在急剧增长。

?

图为中国大陆和香港之间的黄金进出口量推移

?

中国政府并不公布黄金进出口统计数据。市场关注的是香港当局每月发布的贸易统计数据。情况出现显著变化是在去年夏季。去年8月香港向中国大陆出口的黄金数量增加到40吨以上,而到11月则首次突破了100吨。随后出口量曾出现短暂回落,但根据香港本月发布的4月统计数据显示,再次突破了100吨大关。与国际市场之间的套利交易有所活跃,大陆对香港的黄金出口也有所增长。不过,即使扣除此类交易量,4月仍然有67吨多黄金从香港出口到了大陆。如果这一出口水平持续下去,每年将有800吨黄金净流入中国大陆。

支撑黄金价格的因素是其稀缺性。根据英国调查机构推算,去年全球黄金生产量只有2818吨。据称,包括以往生产的黄金的各种形态在内,全球黄金约为17万吨,但市场上可以随时进行交易的黄金库存并不多。短期行情虽然受纽约黄金期货价格影响,但中长期走势仍将由现货黄金价格决定。所以市场相关人士密切关注着每月数十吨流入中国大陆的黄金。

市场上流传着各种推测。主流看法是随着黄金市场自由化,投资出现了膨胀。除了大型金融机构获准开展黄金期货自营业务之外,上海商品交易所也推出了黄金投资业务。因此有分析认为,这种需求体现到了黄金进口量的增长上。如果普通民众和机构投资者增加持有黄金,就可以相应地抑制多余资金进入房地产投机等。虽然说黄金也是商品投资,但并不像食品和石油那样直接导致通货膨胀。黄金市场自由化的目的就在于此。

不过,这种说法也不能解答所有问题。日本的金融和贵金属分析师龟井幸一郎说:“个人消费在去年春节商战中异军突起。今年是春节后的4月起进口开始急剧增长”。中国如今已经是全球最大黄金生产国。去年黄金生产量预计已经增至371吨。多数观点认为,如果加上急剧增长的进口量,总供给量不论个人投资如何火爆都显得太多了。

龟井的推测是中国人民银行(央行)正在加强黄金储备。在黄金市场,目前寻求储备资产多样化的央行是重要买家。俄罗斯、墨西哥以及泰国等国央行在逐步增加黄金储备。这是与脱离美元联动的行为。中国央行公开的黄金资产是1054吨,在中国高达3.3万亿美元外汇储备中仅占不到2%。不过,中国央行于2009年曾经突然表示,通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,2003~2008年中国黄金储备增加了总计454吨。此次中国也有可能正在私底下间接增持黄金。

2009年时,中国一名政府官员曾表示,中国应该在8~10年内将黄金持有量增加到1万吨。 市场分析师丰岛逸夫认为“中国政府正在考虑在国内大量储存黄金。即使黄金进口实现自由化,但出口仍未在实质上实现自由化就是证据”。

如果美元作为国际货币的地位出现动摇,或者出现全球性通货膨胀,黄金的价格就将走高。黄金持有量大的国家会对国际金融秩序产生巨大影响力。在急剧增长的黄金进口背后,似乎可以看到中国战略。

中国仅靠储存本国生产的黄金,10年就可增加3千吨。不可否认中国有朝一日可能成为超过美国(8134吨)的世界最大黄金持有国。市场的谜团或许要等到中国人民银行下一次突然发布消息才能解开。

(日经新闻编辑委员 志田富雄? http://cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/2837-20120629.html? )

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017