注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

汽车电控:未来并不遥远  

2012-07-16 21:39:59|  分类: 汽车全产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    作为电动汽车的大脑,电控系统的发展受到业内人士的广泛关注。电动汽车的电控系统是汽车产业信息化转型的重要方面。在新的形势下,电动汽车电控技术的未来在何方?

    混合动力节油效率高

    在科技创新国际论坛上,清华大学欧阳明高教授说:“‘十二五’期间电动汽车自主创新是实现科技跨越的关键时期”。

    在论坛上,日本专家介绍说,混合动力技术已经成为电动汽车的关键技术。充电次数对节油效果影响大,日本丰田通过提高充电便捷性并优化充电设施位置,以大大增加充电次数。

    专家认为,混合动力是一项可以加快新能源汽车商业化的主流技术。据悉,从上世纪九十年代至今,混合动力和纯电力等电驱动车辆都取得了较大的发展。大多数消费者普遍可以接受混合动力车加速时间略少于普通汽车。

    一般来讲,混合动力是指油电混合动力,包括汽油、柴油和电能的混合。利用电能来减少汽油(或柴油)的消耗是混合动力汽车节油的方式。

    德国大众汽车集团电动车业总负责人鲁道夫·克里布斯认为城市化进程加快,最大的挑战是成本、能量、安全和服务。大众汽车在未来要考虑和制定智能体系,引进新的技术,降低成本。促进电动汽车逐步发展。

    电动汽车可以实现制动能量回收与传统汽车相比,其汽车驱动动力源有较大的差别。丰田的普锐斯至今在全球总销量已超过200万辆。福特、通用、克莱斯勒、沃尔沃、宝马以及梅赛德斯-奔驰等公司也推出了多款混合动力车型,如今已经形成了一定的电驱动车市场。

    政策支持助成长

    目前电动汽车面临诸多挑战:车辆成本高,充电不方便,缺少协调。如何应对?德国大使馆皮特认为,德国电动汽车平台战略取得成效,电动汽车是德国政策中最重要的。石油越来越少,也越来越贵。电动汽车可以缓解温室效应造成的环境问题。电动车使得能源多元化。德国政府把电动汽车作为重点技术发展,政府的政策支持是非常关键的推动力量。2013年德国政府将提供10亿欧元资金支持及优惠政策,推动电动汽车国际标准化进程。几年前,在德国总理默克尔指导下,实行NPE战略。德国在全国建立示范中心,力争到2020年成为达到领先水平,并增加2500个充电站,在国家层面上建立示范项目。

    汽车产业在日本的整个经济产业中占据高达15%的比例,日本政府实行国际标准的新型发展模式措施。2011年,电动汽车已达到每日1000辆的销量。电动汽车的市场是有希望的,不能打击其发展。要有建设性的合作,促进各国的发展。在日本,创新不只是电池的创新,而且有电网的创新。在长崎等地打造信息体系平台,这个平台可以给消费者提供包括充电在内的各类生活信息,就像我们平时使用的购物网站一样,通过网络连接,并提供最新的信息。

    国务院在6月印发《节能与新能源汽车产业发展规划的通知》。通知在分析我国电动汽车现状的同时提出主要任务,科学规划汽车产业格局,在财政政策、金融服务等诸多方面为电动汽车的发展营造一个良好的内部发展环境。

    国际合作互补

    “合作是汽车电气化之路”。这是通用公共政策总监雷大维日前在会上提出的观点。

    日本智能电网建立未来的生态岛屿,提供包括充电在内的各类信息,建立循环网络整体网络,使得人们与其他地方广泛合作。

    中德政府结成很密切的关系,德国莱茵鲁尔区是德国电动汽车发展最为迅速的地区,目前正与中国武汉、大连和深圳等城市进行合作。此外,不莱梅与大连建立合作,汉堡与深圳合作。

    德国弗朗霍夫研究院的相关人员表示,在未来要让驾驶电动汽车的人们准备好,让人们懂得更多的方法,有新的技术培训方式,用模块进行形式培训,也需要人员进行研发工作。我国与世界发达国家的合作是全面的。

    科技发展到今天,能源问题是全人类需要面临的共同问题。随着全球石油储备等非可再生能源的减少,新能源的开发迫在眉睫。而作为能源消耗的主要方面之一的汽车,更需要推出更多的新能源汽车和节能汽车。从长远角度来看,需要不断加深汽车行业电子与信息化产品的应用及开发,学习和借鉴国外先进经验技术,加强技术标准、政策法规等方面国际交流与协调,合作探索推广新能源的商业化模式。只有这样,才能够最终实现汽车产业的信息化转型。(见习记者 吴佳珅)

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-07/13/content_494265.htm

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017