注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】未来白酒竞争的6大趋势  

2012-07-16 21:12:47|  分类: 旅游酒店食品饮料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chinafoodmarket《未来白酒竞争的6大趋势》
 

就在不久的未来,白酒企业将面临“分蛋糕”而不是“做大蛋糕”的残酷局面。

文∕朱志明

 

未来白酒竞争,必将是一二线名酒与区域强势品牌的竞争。中小企业如果在品牌价值方面缺乏差异化,将会退出竞争舞台,因为在运营效益竞争方面很难与大企业抗衡。

现在的白酒竞争是“淘汰赛”。如果你不去面对竞争,你就会被淘汰。而且竞争的焦点将会聚集在品牌价值力营销方面。谁能在品牌价值贡献方面高度匹配所切割的消费群体,谁就拥有竞争的核心竞争力。

现在的竞争也是“街头巷战”。白酒行业的竞争是主要集中在中大型企业间,并逐步由一二级城市市场到县乡三四级市场蔓延的巷战竞争。

 

趋势1:未来将形成“6品牌格局”

 

未来,在一个区域市场上,将会出现6个品牌分食的场景:2个全国性品牌、2个区域强势品牌以及2个区域地产品牌。

由于白酒品牌逐渐向大中型、老牌企业集中,小品牌生存空间将会越来越小。中国白酒企业数量将从38000家减少到18000家,最终保持在500~800家。

中国白酒需要过几道坎(加粗,箭头:这也是县级酒厂、省级酒厂、二名酒企业的“梦想”。)——

第一道坎:生存坎——1亿元,构建小区域垄断地位;

第二道坎:发展坎——10亿元,构建大区域领导地位;

第三道坎:全国坎——50亿元,构建全国性品牌地位。

从一定意义上看,50亿元与百亿工程、10亿元与6亿元没有本质性区别,只是企业追求的市场规模与业绩问题。

 

趋势2:板块化效应愈来愈强

 

从全国范围来看,中国初步形成了三大板块效应——

第一板块:川黔名酒全国化。以品牌拉力实现持续性增长的全国化布局,在下一阶段将会更加凸显;

第二板块:苏皖点状化板块布局。主要功能是机会性补充市场销量,但不排除市场控制地位;

第三板块:冀鲁等区域强势板块。代表有汾酒、西凤、衡水、扳倒井、景芝、泰山等。

板块化效应一旦形成,将会形成强大的市场竞争壁垒效应。比如,苏酒板块集团军组团点状布局全国市场,以及川酒等名酒全国化。对区域性品牌来说,需要借助白酒板块化效应,抱团打天下,在做好根据地市场的基础上,快速抓住机会布局全国化市场。

 

趋势3:战略组合对竞争制胜更显重要

 

对一二线高速发展的强势白酒企业来说,如果只懂“营销制胜”而不懂“战略组合”,也将会面临城池陷落的结局。

对于区域性品牌来说,如果能匹配好“战略组合”,亦能异军突起。

白酒行业由于其特定属性决定了其竞争的粗放性。单点营销制胜、掠夺性运作市场、一年一个牌子的现象在白酒行业屡见不鲜。随着市场竞争升级,原有的竞争法则也逐渐改变。白酒营销的同质化,呼唤新的竞争法则。

同时,我们也能清晰地看到,洋河蓝色经典“品类高端突破+板块化市场+消费盘中盘”等战略组合模式、郎酒的“高端引领+群狼战术布局+商超突破”、宣酒战略性选择市场布局都取得了很好的效果。

 

趋势4:“分蛋糕”而不是“做大蛋糕”

 

一则,白酒行业的消费增长即将封顶,未来白酒会是一个“切割性增长”而非“容量增长性”的行业,行业竞争必然激烈,尤其体现在区域名酒企业争夺区域市场的竞争中。

二则,各白酒板块中的县级小酒厂,将会因为分不到蛋糕而被洗牌出局;留下来的是需要“小区域、广覆盖、精细化运作“的灵活小企业。

三则,大企业之间的竞争,是系统竞争,而非要素竞争。小企业实施“单点制胜法则”的空间将会向小区域萎缩。区域性名酒要成功,必须将“战略性市场切割性增长”与“机会性市场容量性增长”相结合。

 

趋势5:将进入多元化资本竞争时代

 

中国白酒巨大的市场空间与商业机会,给外来资本带来了诱人的商业想象空间。外来资本希望进入中国白酒市场分得一杯羹的企图一直没有停止过,而风起云涌的本土资本实际上已经快速进入到白酒行业。

水井坊联姻英国帝亚吉欧,湖北白云边被浙江房地产商控股,安徽明光酒嫁给浙江宇宙集团,金六福大肆收购区域强势品牌,联想控股武陵、板城,口子与高盛联姻,古井贡酒资本重组。这些都说明中国白酒从来就是资本角逐的主战场。

中国白酒将继啤酒之后逐步进入到一个多元化的资本竞争阶段,未来将呈现三种形态:外来资本整合中小品牌、外资进入中大企业、企业间资本整合。

 

趋势6:产业链整合是决胜市场的唯一利器

 

随着白酒竞争进入理性化阶段(箭头:从注重经营规模到重视经营效益的转变就是很好的体现),白酒行业开始重视营销价值链的打造。

在上游整合上,西凤、洋河、稻花香等均扩大了基酒产能;在下游产业链把控上,浙江商源成就了泰山特曲、陕西好猫成就了西凤酒、河南万嘉成就了汾酒、桥西成就了郎酒等,无一不证明:现在白酒行业的竞争,实质上是一个价值链与另外一个价值链的竞争;厂商成熟的价值链是决胜市场的唯一利器。

编辑:李珈莹 379802412@qq.com

 

【抽文,放第2页】

现在白酒行业的竞争,实质上是一个价值链与另外一个价值链的竞争。厂商成熟的价值链是决胜市场的唯一利器。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017