注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】苹果畅销全球的商业模式  

2012-07-16 20:44:07|  分类: 中国行业企业龙头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教师界的赵本山《苹果畅销全球的商业模式》
 

从苹果现象就能看出目前苹果全世界最成功的公司。苹果、乔布斯、苹果产品,已经成为了流行文化纽带。现在全世界无数老板、高管和创业者都梦想拥有苹果级别的产品。他们想了解:苹果大红的背后,究竟隐藏着哪些促使它畅销和流行的原因?如果自己的品牌也像苹果的iPhone,消费者要排队购买甚至为此打破头,那该多好啊!因此,他们试图解构苹果成功背后的秘密,都想学习苹果的运营手法,以获得成为下一个成功的“苹果”。

于是他们首先买下苹果的各个产品体验一番,拆卸苹果的产品来找寻苹果创新设计的蛛丝马迹;他们关注着乔布斯的一举一动,希冀挖掘乔布斯思想中的端倪。

   其中有家公司对32GB3G版iPad2进行拆解,称其AT&T网络版成本仅为326.6美元,而该型号的零售价为729美元。然而,在看似超过50%的毛利率面前,国内的山寨平板电脑从业者并未感到“有利可图”。如此高额的利润,为何会让山寨机无利可图?

因为苹果卖的不是产品而是商业模式,苹果公司的获利途径是一个完整的商业模式,而不是通常意义上地单纯依靠某几款产品。苹果公司的成功,不仅仅依赖于它创新的科技、时尚的设计和新鲜的体验,更重要的是,苹果通过iTunes和App store平台开创了一个全新的商业模式——“酷终端+用户体验+内容平台”。运用这个模式将硬件、软件和服务融为一体,相互补充又相互促进。

苹果公司之所以做得如此出色,是因为它很好地实现了客户体验、商业模式和技术三者之间的平衡。苹果就像是一个高手,打了一套组合拳“酷终端+用户体验+内容平台”,让所有竞争对手找不到破解的招数。使苹果从过去的 “硬件软件一体化”到现在的 “软件+硬件+服务+商业生态”的华丽蜕变。

这样融为一体的模式难于复制?因为它独特,独特到别人几乎不能复制。

事实证明,苹果的这套商业模式对于其他的手机厂商,包括诺基亚与摩托罗拉在内,都形成了致命的、毁灭性的打击。

同时苹果这样的模式也证明了一件事情,即客户不仅要为手机买单,还会为应用和内容来买单。而且,客户未来将在应用和内容上所支付的钱比购买手机的钱要多。苹果公司创建的这种商业模式业务会更持续,盈利会更强。

从1997年到2003年,苹果侧重于产品创新,出现了iPod,虽然也获得消费者的认可,但销售还是非常一般,体现在公司市值方面也不甚理想。真正出现转机的是到了2003年以后,由于苹果开始创新自己的商业模式,出现了iPod iTunes音乐平台,销售才直线上升,才得以流行。后来又出现了iPhone App Store应用商店,经过不断创新自己的商业模式才创造了一个商业史上的奇迹。正是由于在商业模式上的改变,才会有苹果最近几年来脱胎换骨的变化,才使苹果成为移动互联网时代的领航者,成为世界科技界的老大。

想更多了解苹果的这些,请看我的新书《苹果畅销全球的商业模式》。

《苹果畅销全球的商业模式》2012年7月上市! 

本书是:苹果商业模式的第一本的论著

              解读苹果畅销流行运作的秘密

作者简介:刘世忠 

中国大陆创业培训第一人,“性格创业论”创始人,中国广告策划专家。刘世忠集老板、教师、作者为一身。被称为教师界的“赵本山”,并被武汉晚报、新浪、网易、武汉教育电视台等40多家权威媒体报道。

    刘世忠出版的畅销书有:

    《选对行业钓大鱼》

    《老板是怎样炼成的——商机发现》

    《老板是怎样炼成的——项目包装》

    《老板是怎样炼成的——项目运营》

    《老板是怎样炼成的——广告与传播》

    《品牌策划实务》  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017