注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】和光同尘,就是平常且知常  

2012-07-16 20:40:02|  分类: 快乐心境从悟空开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们超越不了尘世,不管我们自己怎么认为,我们都不过是生活在当世当时,这是我们面对的现状。我们不能只关注最好的,天天让自己盲目乐观,我们也不能天天关注阴暗面,让自己永远义愤填膺和怨天尤人;我们和世界的状态一样,我们就生活在这样的平常世界之中。你说,这样就行了,就混吧,和光同尘就是混,太容易啦!在人的状态是混,在道的状态是平静,是观照,是我们生活着,但不是盲目的生活着,同样是生活,在道的状态就是你看着一切,你可以抽身,你可以主动的生活,换言之,你可以把控你的生活,你可以在道的状态下达到某些自由。
很多年前到深圳的时候,很有些迷茫。深圳不相信眼泪,生存是很现实的问题,尤其在深圳,你要活下来,你要能够发展。思想可以让你清醒,但只有思想也会让你饿肚子。
有两三年时间我叫做是完全混迹于尘世的,印象中,最迷茫和最困惑的时候就是那两年,一个人仅仅沦于生存的层面是很痛苦的,痛苦的不是生活,不是活不下去,而是状态,你也有激情,也有创造,但似乎无法越过焦虑和困倦,似乎存在的目的,就为了活着和挣钱,随波逐流,盲从庸众,成为了生存的工具。
印象96年左右,为摆脱这种焦虑,我开始建构自己的信仰系统,后来读道德经,我明白当时这是个节点,就是,你只同尘是不行的,还要“和光”,还要有光,没有光,你只能一辈子活在灰暗的尘世,你的心灵永远不会安宁。
其实,一切都没有改变,但是当你与光同在的时候,当你在道的状态,一切还是平常,一切却又改变了,你看待这个世界的方式不一样了,你还是一样的活着,一样的打拼,但你自己已经不再是原来的自己了。你更自觉,你更有来自心灵的对现实的过滤力量,你能够赋予你的尘世生活以休恬和宁静,你依然很尘世,但尘世似乎没那么混杂了。
所以,道的真正的意思是,你要效天法地,你要有光,有意识,有正确的觉知,当你在活着时增加一个和光同尘的法门,你对生活就是主动的,就是观照的,就是活在觉悟状态。
我们都说要追求自我,本能活着的自我不是自我,因为他没有自觉。某种程度上讲,与道的同在,才能使你真正拥有自我。我们仍旧是在平常的尘世,仍旧是平平常常的生活,但我们能感知我们的生活,我们活在生命的觉悟、觉知里。我们重要不重要、富裕不富裕、有名还是无名,是在城市还是在乡村,是中年还是老年,变的只是形式,内在的生命感知是不变的,是内省的,是无为的,如果你足够努力,它还应该是宁静的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017