注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【转载】人生是否成功不在一时  

2012-07-16 20:32:45|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛小民《人生是否成功不在一时》

        毛老师!
        您好!
         很荣幸也很高兴无意当中读到你的博文,对此时的我而言,其启发性犹如湍急的河流中抓住的那颗救命稻草!
          我是一名学地理信息的中专生,在校时学的测量学,拥有高级技工证。
          两年前,我经老师介绍进入了一家新兴的地理信息监理公司,从那时开始接触测量,我才知道自己没有找到自己的兴趣所在,这并不是我所热爱的。我并没有一直抱有误入歧途的想法,而是勇敢地接受了现实,开始给自己制定规划。我深知,年轻并且学历有限,所以我选择了成人继续教育。选择了就要勇敢的面对现实,若不干的话,两年学不是白上了吗?所以就一直走到了今天。
        如今,受单位人员调动的原因,我被调到了南方,这个项目是我们单位单位的生产项目,很是辛苦,领导要求我在今年年底合同到期之前,学会管线探查,截至到现在,我也算是基本掌握。天天过的很实灰头丧气的。我的成考大专证两年之后拿到,所以现在我又报考了自考独立本科,以我的时间界定两年能通过自考就不错了,自考两年之后若能通过,到时出示成考大专毕业证就可以了。
       我是一个事业型的人,我不想那种当一天和尚撞一天钟的人。在这里可以说是学到一点东西,但是并不是自己的兴趣所在,若不是有电视与网络,几乎与世隔绝。所以,半年才能回去一次的我,再给亲戚朋友谈话时,才感觉到自己与社会的间距。
      我们同事有和我同样大的,他们被单位分到了监理项目,而我是生产项目,工资还不如人家拿得多,我知道,我也正确的认识到,自己的学历不如人。我并不是埋怨自己,相反我会选择更能展示自己的行业,我这个人喜欢交友,特别是有上进心的,喜欢与人交谈,我想找到自己喜欢做的事情,这样自己会很有上进心很积极的去做。我并不怕吃苦,我只是怕自己没有找到最真实的自己,在这里呆了将近半年来,天只要不下雨,就要出去干活,我是帮忙打井盖,如今,我努力克制自己去学习即使自己并不喜欢。但是时间久了,我才发现,我在欺骗自己。
                                                                                                                               所以恳请老师指点!
                                                                                                                                    学生百拜敬上!
                                                                                                                                          张瑾瑜

         张先生:

         你好!

         就你目前的心境我能够理解,但是你目前的心态需要调整。

        你才从学校走上社会时间不长,和多数人一样,都希望自己一步到位,马上实现自己的兴趣和理想,但是我想告诉你的是,一个人不能没有理想,但是现实却又是非常残酷的,一时的不如意或者不顺,并不能代表这个人一生无所作为,只要你能坚持自己。因为,随着时间的推移,许多人的人生开始出现分化,就你目前而言,还很难看到这种分化,这种分化就在于一部分人在现实面前,逐渐消磨了自己的斗志和理想,从而走向了碌碌无为,这是绝大部分人的归宿,而另一部分人却不管身处环境如何,却始终能够坚持自己的理想,并积极创造条件去实现自己的理想和抱负,尽管并不一定成功,但是成功的人绝对是从这一部分人中间产生的;

       你能在艰苦的环境里不断充实自己,包括去学习、考取文凭,这些都是值得肯定的,但是这些都是慢变量,很难在短时间内去改变一个人的命运,这也就需要你的学习是持续的,并不仅仅是为了拿取文凭;

      另外,由于你年纪尚轻,没有必要单纯在一定时期内和人去比较环境和待遇,因为判定一个人一生是否有所作为,并不在这一段时间;你需要克服你目前的急躁情绪和心态;

     就你目前的工作而言,我并不是太了解,但是我希望你能够在这段时间安心去高质量完成自己的工作,我不知道你们这个行业一个人的成长路线是如何,但是有一个道理却是正确的,那就是人生的每一次经历都是一个人重要的财富,这个财富或许你短时间内看不到,不过将来会有一天你会意识到的。我才参加工作有段时间,才开始是从事自己感兴趣的销售工作,后来由于人事的问题,我被调到该公司一个新组建的工厂去当生产工人,当时条件极差,很多人都认为我坚持不下来而选择跳槽,我当时心里也很难受,但是后来我咬牙坚持了下来,我把这段时间当成了历练自己的过程,我没有像其他生产工人一样,只是为了工作而工作,而是快速熟悉生产工艺和流程及各种技术,向生产部经理和班长学习生产管理,尽管我最后没有在生产系统发展,可是这段历练对我一生都很重要,包括后来我到另一家公司去担任负责产供销一体的分公司总经理时,这些经历都帮了我很大的忙;

     所以鉴于你目前的情况,一方面你要尽最大努力把本职工作做好,并认真学习,而不是抱怨,另外再在这个过程中,去寻找自己的机会和兴趣,你认为这样如何?

                                                                                                                                                         毛小民

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017