注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

股民买股十年远输买房 见了炒房的不好意思打招呼  

2012-07-10 21:31:22|  分类: 地市房市矿市股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在7月1日一个论坛上,国内著名证券研究专家吴晓求与华远地产[3.12 -1.27% 股吧 研报]任志强提出“约赌”,打赌当前买股收益在5年后一定会大于买房。由此引出“买房还是买股”的争议。

买股十年远输买房

从1995年开始,陈先生就是一个股民。“当时股票就那么几只,股市活跃得很,我基本天天往证券公司跑,每到年终,工资奖金全往里投。”

回顾这么多年的炒股经历,陈先生经历过1996年的几个跌停,也经历过1997到2001年的牛市,“赚了上百万,当时算很大的数了。”不过后来熊市来了,他的钱不停缩水,直到2007年的大牛市,陈先生账户上的金额曾达到几百万,到今天,他账户还是和2001年差不多。

“我也算没有跑输大盘了吧。”陈先生自嘲地说,他回忆,2003年,福田最好的房子价格大概7500元/平方米,“如果我把钱买房子,不知赚多少钱。”而令他感到不平的是,他做生意的朋友,“买房的都发了,有一个本来也是炒股了,为了孩子上学,不得不买了一套学位房,也赚了200万。后悔啊!”

按指数看,在股指十年零涨幅的同时,全国各城市的房价涨幅在3-5倍,部分房价涨幅在10倍以上。

见了炒房的不好意思打招呼

陈先生说:“现在连股民都不谈股市了,我见了炒房的朋友都不好意思打招呼,差距太大了。”

买房还是买股,网上也分成两派,挺买股的认为,股票已经跌了这么久了,风水轮流转,也应该轮到了。在凤凰网有近15000人参加的一个投票中,40.54%认为五年内买股票的收益会大于买房地产投资,37.35%的人认为不会。

不过,就目前而言,房市和股市还是冷热不均,据国元证券[10.23 -0.49% 股吧 研报]的数据,6月第4周30个城市共成交635万平米,环比增长33%,仅5个城市下降,其中一线城市最高,增加50%,二线增加44%,三线增加12%,绝对量更创历年单周最高点。

与此同时,中国证券投资者保护基金有限责任公司最新发布的数据显示,今年6月份A股市场大幅“失血”,当月证券公司经纪业务客户证券账户的交易结算资金净转出1967亿元,在6月最后一周,净流出资金达到841亿元,创下3个月以来单周新高。投资者已经用脚对买房和买股进行了投票。

两者无法简单对比

有业内人士表示,投资要因人而异因时而异。

实际上,如果采用按揭,买房的收益远超过房价涨幅倍数,以20%首付计算,当房价涨了三倍时,买房者的自有资金投资收益率将达到15倍。

杠杆化是房产投资的特点之一,而股票则没有。这同时放大了收益和风险。

另一方面,股票千差万别,既有从48块跌到9块多的中石油,同时也有10年来涨了30多倍的茅台。而房价则是同涨同跌。

从投资变现而言,股票则强于房子,房子买卖周期时间更长,同时,卖房变现要交5%营业税,0.5‰印花税,20%个人所得税,未来还有可能开征房产税,交易成本大于股票。

观点链接

英大证券研究所所长李大霄认为,如果要在这两者间选择,买地产股两全其美,因为目前股票市场低了,如果房地产市场继续健康发展,房价保持稳定,地产股无疑是很好的投资品。

李大霄表示,20年来能在平均10倍pe买到优质股只在325,998,1664,2132点出现过4次,“真正的勇者,已在2011年10月H股16170点,A股2307点开始布局。”

不过李大霄也强调,“好股票,只有好股票,在价格远低于价值时才值得看一眼。”他向记者表示,除地产股外,保险、券商、银行、建筑、消费、医药等板块中的优质股也值得长期持有。

尹香武(半求):支持任志强

深圳著名房地产分析师,房地内参总经理尹香武(半求)认为,股票和房产是不同的,股票只是资产品,而房子除了资产品还是消费品,买房子除了能从房价上涨中得到收益外,房子还是可以出租来收取租金。

“我同意任志强的说法,目前我国城镇化进程远未结束,加上货币超发,房价下跌的空间很小,如果考虑到降息的因素,深圳未来的房价,起码深圳城区物业大跌的可能性微弱。”

半求认为,片面认为房价会大跌的人,都是因为仅仅将房子当成资产品或者消费品。

苏武康:买股难买房易

新智达投资管理公司总经理苏武康表示,如果单是从股票指数和房价来对比,过去十年炒股当然大大不如买房,但市场上股票很多,从十年时间看,买茅台的收益不会少于炒房,但如果不幸买了四川长虹[2.03 -1.46% 股吧 研报],则跌了七八成。买股票要经过认真分析,选好公司,但买房子就相对简单得多,房价总是随大势上涨或下跌,长期看与通胀总体波动一致,买房还能带来租金收益。

苏武康认为,未来五年在市场刚需的刺激下,房价很难下跌,股票指数同样未必能跑赢房价,但如果能够选到好股票,收益也不会差


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017