注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【引用】【经典故事】平庸是因为没有激发潜能  

2012-06-05 20:00:30|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             平庸是因为没有激发潜能

下面五则经典的小故事,都蕴含着很深的生活哲理,是以前空闲阅读时搜集所得,现放在一起,偶尔品味下,或许能得到更多的人生启迪。  

                                                              ——题记

自然界最完美的优胜劣汰 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

                                  

                                                                       自然界最完美的优胜劣汰

很喜欢动物世界,那是电视屏幕上最真实的镜头,也是现实生活中最真实的一面,物竞天择,适者生存,弱肉强食,优胜劣汰,残酷竞争---

《动物世界》中猎豹追捕猎杀的场面。在这里,既充满着残酷的竞争,也体现自然界最完美的优胜劣汰、适者生存的规律。

曾经读过这样一段描述捕猎者和被捕猎者心态的文字:在非洲,羚羊每天早晨醒来时,他知道自己必须跑得比最快的狮子还快,否则就会被吃掉。狮子每天早晨醒来时,他知道自必须追上跑得最慢的羚羊,否则就会被饿死。不管你是狮子还是羚羊,当太阳升起时,你最好开始奔跑。在这里,奔跑技能是决定生存的第一技能。为了生存,就必须学会尽可能快速地奔跑。

点击网址观看《动物世界》:

http://baidu.cntv.cn/schedule/SCHE1328584263841503&videoId=b6ea9f6c01114f588c9d95094943dffc(上集)

  

 

                                                                  平庸是因为没有激发潜能

来源:读者文章阅读网

 44岁那年,她下岗了,丈夫一年前也下了岗,儿子正在大学念书,她是家里的顶梁柱,而下岗使她这个家里的顶梁柱遭到了沉重一击。但是她不能倒下,所有的眼泪和痛苦都必须咽下,她还要继续支撑这个家。

  她在街上摆了个摊,卖早餐。没下岗的时候,她每天都是7点半起床,不慌不忙的。现在,她必须每天5点前起床,收拾收拾就去摆摊。她的胆子仿佛一下子变大了,以前在单位,大会上领导点她发言,她面红耳赤,心跳加速,说话结结巴巴,惹得哄堂大笑,而摆摊以后,她的嗓门一下子亮起来,对着街上来来往往的人高喊:“油条,新出锅的油条啦!”“八宝粥,又卫生又营养的八宝粥啦!”有些时候,她还会编出些新词,引得来往的行人不时地将目光投向她,生意自然也不错。邻近摊位的摊主都说她是做生意的料,根本不像个新手。第一个月,她粗粗结算了一下,赚了2300多元钱,整整比下岗前的工资多1000多元钱,她显得兴奋异常。虽然比以前累了些,但她却很高兴,心里豁亮了起来。

  由于生意很好,她一个人确实忙不过来,就说服骑三轮拉客的丈夫跟她一块儿出摊卖饭。丈夫爽快地答应了。夫妻俩同心协力,开始了新的人生旅程。他们从卖油条和粥开始,到租个门面房卖饺子卖小吃,再到开面食加工厂,8年时间,她从一位下岗女工成为有着800多万资产的民营企业的厂长。这期间,她遭遇了不少困难,吃了不少苦,但是最终她成功了,被当地政府评为“再就业明星”、“市三八红旗手”。

  在河北省廊坊市,说起她——姜桂芝,人人都竖起大拇指。在接受记者采访、谈到自己的经历时,姜桂芝这位很朴素的女强人说了这样一段话:“我实在想不到我的今天会是这么好,以前总觉得自己很平庸,做什么都不成,在单位混口饭吃就满足了。可一下岗,我整个人都变精神了,才觉得自己可以做的事情很多,自己也可以做一番事业。如果不是下岗,恐怕我就浑浑噩噩过一辈子了。

生活中,有多少人在浑浑噩噩过日子呢?有多少人在安逸的生活中懈怠呢?有多少人认为自己没有什么本事就安于现状、不思进取呢?有些时候,我们需要一种危机,来激发我们自身的潜能,唤醒我们内心深处被掩藏已久的人生激情,来实现人生的最大价值。人的平庸,多数不是因为自身能力不够,而是因为安于现状、不思进取,没有激发自己的潜能,在平淡机械的生活中埋没了自己。不要总羡慕别人头上的光环,其实你也有能力给自己戴上美丽的花冠。

                      

 

                                                                        总有一粒种子适合你

有一个女孩,高中毕业后没有考上大学,被安排在本村的小学教书。结果,不到一星期就回了家。

母亲安慰她:满肚子的东西,有的人倒得出来,有的人倒不出来,你不会教书不要紧,也许有更合适的事情等着你去做。

后来,这女孩先后当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但是无一例外都半途而废了。

然而,每次女儿失败回来,母亲总是安慰她,从来没有抱怨的话。

30岁的时候,女儿做了聋哑学校的一位辅导员,后来又开办了一家自己的残障学校,并且在许多城市开办了残障人用品连锁店,有了自己的一片天地。 

有一天,功成名就的女儿问母亲:那些年我连连失败,自己都觉得前途非常渺茫,可你为什么总对我那么有信心呢?

母亲的回答朴素而简单:“一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也种不好的话,可以种瓜果;瓜果也种不好的话,也许能种荞麦。终归会有一粒种子适合它,也总会有属于它的一片收成。”

 

 

                                                                          把单品做到极致

在我的记忆中,能真正打动我的都是一些坚持卖单品的小铺。

比如西北湖咖啡豆,这是个只有十平方米的小咖啡铺,只有两三张桌子,没有任何装修,却开了足足十年,这对台湾来的兄妹,驻扎在武汉,成了武汉小型咖啡馆的鼻祖,只卖曼特宁,从烘豆到咖啡,全部亲手制作,他家的店火到什么程度?很多客人只是路过,宁可站着也会喝一杯咖啡再走,心满意足。咖啡的香味,大老远就能闻到。一家小铺,一种单品咖啡,提供无限的咖啡念想和生活方式。这让我也想起那个鼓浪屿坚持只卖蓝山的咖啡馆,老板娘偏好蓝山,只卖这种咖啡,那也是我喝过的最好的蓝山,一杯咖啡就让人灵魂出窍。

曾听一位朋友讲过重庆的一家小面馆,只做小面,从材料到调料,要求严格,煮的时间到装碗的程序丝毫不打折扣。而且,那里的挑面师记得每一位熟客的口味:加辣,加葱不要姜;加醋多葱多蒜;记得多备一碗汤……一碗小面吃得人酣畅淋漓。小旧桌每天用水洗得干干净净,客人的面前都有店家自制的泡萝卜奉送。谁能不记挂这样一碗小面? 

 把一个单品做到极致,就如同人生,一辈子有耐心去做一件事,这个世界诱惑太多,这也想做那也想做,多路出击,最后一事无成。能沉下心来耐住寂寞做好一件事,这么简单的道理,也是很多人不懂的。

 

 

                                                                   自己的事让别人争着去做

         这是一篇很值得一读很值得深思的哲理小品,思想决定行动,思路决定出路,人与人之间的差异,原来很早就在思想和行动中孕育。

 一个小男孩捉到了一只母兔。不久,母兔产下几只小兔。小男孩没钱买蔬菜给兔子吃,也没时间去打兔草。为了不让兔子饥饿而死,小男孩想了一个办法,他把邻居的小伙伴召集到一起,对他们说,如果谁愿意打兔草给小兔子吃,就以他们的名字给小兔子起名。小伙伴们一听,都争着为小兔子打兔草。结果,小男孩没有花一分钱,不但没有让小兔子饿死,反而让它们一只只长得膘肥体壮。

小男孩没花一个铜板,却把自己本来做不了的事,让别人争着去做。小男孩从这件事中受到启发,长大后,他如法炮制。一次,他为了独揽一条铁路的铁轨生意,找到了承揽这条铁路修筑权的董事长,说他有一个大型的钢厂,为了提升钢厂的名气,想请求用董事长的名字给钢厂取名。董事长听后,欣然同意。不久,董事长就把这条铁路所有的铁轨生意都给了他。这个小男孩,就是后来成为美国钢铁大王的卡内基。

我们说,天下没有免费的午餐,你要让别人争着为你做事,那你也得给别人甜头。这个甜头是什么呢?在很多人看来,给别人金钱和财富最管用,其实,金钱和财富都是有价的。真正聪明的人,给的不是这些,他们给的是比金钱和财富更管用的东西,那就是不用一分钱就可以给别人的名义和名分,因为它们才是真正的无价之宝。

哲思启示:让别人为你效力,给金钱和财富这种看得见的物质奖励,不如给别人诸如名义和名分这种精神的荣耀更能鼓舞人、激励人、感召人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017