注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

从日本第一到韩国第一 创造世界级竞争优势  

2012-06-21 20:31:46|  分类: 俯瞰全球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
var csvSymbolIds = ""; var quoteLink = "false"; 
 

一九七九年,我就读于政大的时候,最畅销的一本书是哈佛大学教授傅高义(Ezra F. Vogel)所写的《日本第一》,探讨日本企业在全世界从家电到汽车,无不独领风骚,美国企业在当时都疲於招架。

傅高义出版《日本第一》这本书,正值日本快要崛起的关键时刻。一九八O年,日本股市日经指数正要从六千点左右起涨,日圆仍在一美元兑换二七七日圆的「超低价」,傅高义发出「日本第一」的讯号,日本趁势而起。尤其到了一九八五年《广场协议》(Plaza Accord),日圆迈向快速升值的道路,日本吸引了全世界的热钱,开创了前所未见的经济荣景。

整个八O年代,日本股市从六千多点,最後在一九八九年十二月涨到三八九五七点;日本房地产涨势更是惊人,号称一个日本可以买下四个美国。当时日本企业、日本商人富可敌国,全世界最贵的艺术品都落入日本人手上。

只是日本人把泡沫吹得太大,九O年代以後,「日本第一」这个名词就再也没有人提了。在日本失落二十年的这段期间,亚洲诞生了新势力──韩国崛起,二十年前的「日本第一」,取而代之的可能是「韩国第一」。

最近美国智库「经济策略研究院」院长Clyde Prestowitz就公开表示,应该有人出来写一本「韩国第一」的书。Prestowitz在美国《外交政策》期刊的网站上撰文指出:韩国人长久以来都相信,日本人做得到的,他们也能做得更好,这几年韩国已兑现了。最近数月,日本两大晶片厂尔必达(ELPIDA)及瑞萨(RENESAS)相继宣布破产,平面显示器大厂夏普(SHARP)也出售股权给鸿海。

**风水轮流转,韩国软硬实力都领先日本**

过去风光不可一世的企业,像索尼(SONY)、松下(Panasonic)等纷纷殒落,连任天堂都受到重伤害,打垮日本家电厂的赫然是三星(Samsung)与LG,把日本晶片厂夹杀出局的则是三星与海力士(Hynix)。

Prestowitz认为,韩国正不断地创造世界第一,像现代汽车(HYUNDAI)与起亚汽车(KIA)在美国、欧洲、中国、印度及东协市场,都快速抢下原本日商盘踞的市场,市占率持续在上扬。韩国的重工与造船业也是如此,即使是文创产业与韩剧,连日本人也都掀起哈韩风。

这位美国智库的院长剖析韩国人是怎麽办到的,他说,韩国人起初拚命工作,也努力存钱、投资,同时他们与日本人一样,拒绝只专注自己拿手的部分,不擅长的就向外购买。但是韩国後来最大的转变是,他们致力於从零开始,发展世界级的能力,同时保护和补贴新兴产业,如钢铁、消费性电子和半导体产业。

韩国人自知自己的市场太小,不足以达到经济规模,因此,藉由让韩元贬值,使产品外销价格低於内销价格,拚出口竞争力。韩国的浦项钢铁就是由政府出资创立,三星则是家族主导的大企业,却拥有绵密的政商关系网。韩国在许多环环相扣的产业和技术上,享有独占或几乎独占的地位,这套模式,如今印证了「日本行、韩国更行」。

从「日本第一」到「韩国第一」,这位美国智库的院长点出二十一世纪以来,地球上出现了一匹大家都肯定的黑马──韩国。Prestowitz指出了两个重点,一是韩国从零开始,发展世界级的能力;二是庞大的政商网络,韩国大企业享有独占与近乎独占的地位。韩国的这两个强项,正好都是台湾的弱项。

在全球化的时代,竞争集中化,摆在眼前最显着的是智慧型手机与平板电脑的竞争,最後形成「两强」,顶多是「三强」之争。

所谓的两强是三星与苹果(APPLE),如果要加入第三强,那可能是谷歌(Google)。韩国发展大企业、培养大企业,和台湾重视中小企业,正好是背道而驰。今天韩国的胜出,三星扮演了重要角色,与台湾宏达电的坠落,正好呈现强烈对比。

记得二OO五年底,财讯金融家考察团赴韩国考察,首站我们参访三星,那个时候三星从半导体起家,切入面板,三星的面板与友达、奇美差距不大。然而,今天三星的AMOLED(主动式有机发光显示器)已盘踞全世界九八%的市占率,三星从面板切入TV(电视),再从LCD TV蜕变为LED TV,今年将推出划时代的OLED TV,韩国的三星与LG在电视领域主宰全世界,这是日本家电业溃败的主因。

**三星市占高,从电视、手机到平板皆称王**

不过,真正令三星更上一层楼的,则是智慧型手机与平板电脑。过去十几年来,三星的手机只是聊备一格,在企业获利比率有限,但是三星从一般手机进入智慧型手机,先是打败摩托罗拉(MOTOROLA),赶上诺基亚(NOKIA),最後取得与苹果决胜负的机会。

今年首季,三星的一般手机及智慧型手机出货量达九三五O万支,比二O一一年同期大幅成长三六%,正式超越诺基亚,成为世界最大手机厂。同时在智慧型手机,三星也拉大与苹果的差距,三星首季出货四二OO万支,足足比苹果的iPhone多出一千万支,三星从Galaxy S1、S2,今年推出S3系列。

在平板方面,三星NOTE也是攻城掠地,韩国三星向全世界发出「占领」的战书,三星去年营收达一四八六亿美元,已连续两年高居全球IT产业的首位,三星真正做到世界第一。

而三星的股价也令人刮目相看,O八年金融海啸前,三星创下七十六.四万韩元天价,海啸後,三星一度跌到四十.三万韩元。今年三星更上一层楼,再度写下一四一.八万韩元的历史新纪录,市值一度超越一千八百亿美元,不但超越半导体巨擘英特尔(Intel),且直逼Google、IBM、微软这些巨无霸企业。  


 

十年前,记得我参访索尼时,索尼股价一度涨到一六九一O日圆,如今却缩水只剩下九九O日圆;二十年前,三星市值一度是索尼的二十分之一,如今索尼剩下不到三星的十分之一。三星的起与索尼的落,正好可以看出韩国快速崛起,日本殒落的轨迹。

**两强拉锯战,昔日手机巨无霸逐渐出局**

不过,世界原本就是一场最残酷的竞争。同样是智慧型手机领域,手机产业巨无霸诺基亚的没落,也不禁令人唏嘘。

九O年代,诺基亚是芬兰的希望,股价一度涨到六十五欧元,进入新世纪,诺基亚一度还保有尊荣,到去年以前,都是全球手机业龙头。金融海啸前,在美挂牌的诺基亚股价一度创下四十二.二二美元高价,如今惨跌到二.六一美元,市值在四年之内,从一五六六亿美元缩水到一O二.七九亿美元,诺基亚朝不保夕,最近竟传出三星有意收购诺基亚的消息。

九O年老牌手机大厂MOTO已式微,最後MOTO移动被Google合并,诺基亚则不知明天在哪里。

而O八年窜红的黑莓机(RIM),如今也遭逢夹杀出局的厄运。O八年欧巴马入主白宫,手上大秀黑莓机的时候,RIM股价一度大涨到一四八.一三美元;谁料到今天RIM转盈为亏,股价竟跌至九.五七美元,市值也急速缩水到五十三.三七亿美元,显见MOTO、诺基亚、RIM都在三星挤压中逐渐出局。

台湾的宏达电早在三星之前一步加入Google的Android阵营,成为「非苹阵营」重要成员,但是三星也加入Android系统,宏达电优势渐失。宏达电年销售六百万支手机,实在很难望三星项背,过去一年来,三星趁势而起,宏达电一方面调降财测,股价下跌速度更是惊人,去年此时,宏达电还有一三OO元天价,如今前面的「一」不见了。

整个智慧型手机及平板电脑市场,三星与苹果两强之争态势,已愈来愈明朗。

对三星来说,苹果很多关键零组件都来自三星,苹果的战略三星很清楚;然而三星的战略,苹果不一定了解。过去苹果在贾伯斯时代,还可以拉大与三星的差距,但没有贾伯斯的年代,苹果要战胜三星,恐怕难度不小。

移动通信产业带给韩国最大的惊奇,而三星也把韩国带向世界第一的道路。

今年五月,韩国已向全世界发出通告,要正式跻身发达国家行列。《朝鲜日报》与LG研究院共同发表研究成果,称韩国六月将进入「二O─五O俱乐部」,也就是人均所得逾二万美元,全国人口达五千万。《朝鲜日报》指出,韩国是继日本、美国、法国、义大利、德国与英国之後,第七个进入这个集团的国家,这是韩国向全世界发出的最强大声明。

在一九八O年代「日本第一」的时代,韩国与台湾、香港、新加坡被称为发展最快速的「亚洲四小龙」;但是一九九七年发生亚洲金融风暴时,韩国经济几乎瓦解崩溃。当时韩国向国际货币基金(IMF)举债五七六亿美元,韩国人民一度捐金救经济,韩元兑美元从八七四急贬到二OOO,韩国三十一家财团倒闭了十六家,韩国的银行业、大企业股权也几乎都落到外资手上,「韩国是不是会破产」 ,成了亚洲各国关注的焦点。

**韩脱胎换骨,台日策略结盟如互相取暖**

令人惊讶的是,从一九九七年迄今,也不过短短十五年,韩国靠着十大成长动力产业脱胎换骨。

今年是韩国国力傲视全球的一年,韩国的进出口总值破一兆美元,成为世界第九大贸易国。同时美、韩自由贸易协定(FTA)在三月生效,今年韩国将加速与日本、中国展开FTA谈判,韩国总统李明博还透露,与中国的双边贸易谈判可能在两年内结束。其实韩国与欧、美完成FTA谈判,全球生产毛额(GDP)的六一%都将成为韩国的经济领土。韩国迈向经济大国的企图心,不言而喻。

反观台湾,不论是台美贸易暨投资架构协定(TIFA),或是与中国的ECFA(两岸经济协议),协商进度都十分缓慢。面对韩国对外积极布局的力道愈来愈强,台湾的外贸竞争力正节节败退。

从人均GDP来观察,韩国自从在九七年亚洲金融风暴跌了一跤之後,二OO四年南韩的人均GDP就赶上台湾,且双方的差距愈拉愈大;IMF预测,到二O一六年,韩国人均GDP将超过三万美元;高盛的欧尼尔更是大胆预测,到二O五O年,韩国人均GDP将达六.五万美元,成为全世界最富有的国家之一,台湾却仍停留原地踏步。

九O年代,台湾与韩国并称亚洲四龙,如今韩国早已不把台湾当对手。一位韩国学者表示,亚洲金融风暴之後,台湾与韩国已走上不同道路,台湾走代工,韩国则走品牌,两个老早已分道扬镳。台湾的经济锁在中国,韩国则走向世界,最後的命运当然会大大不相同。

到如今,台湾仍在讲「联日抗韩」,其实颇有同是天涯沦落人,互相取暖的味道。就像在奥运竞技场,韩国拿到的奖牌屡次超越日本,走向世界,并且创造世界级的竞争力,这是韩国追求第一的关键转折点。(完)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017