注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

义信重机:小企业挤进“国家队”  

2012-06-15 20:36:49|  分类: 中国最具成长企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      长期以来,资金密集型与技术密集型的重型装备制造业,尤其是高档机床行业一直是外资企业与大型国企的阵地。近年来,随着我国装备制造行业发展迅速,一批中小企业依靠科技创新蓬勃发展,成为促进行业迅速发展的新生力量。在国家“十二五”“高端数控机床与基础制造装备”科技重大专项中,以山东义信重机为代表的一批民营装备制造企业凭借优质项目挤进国家“十二五”科技重大专项。这也预示着,中小企业已经成为装备制造业的重要力量。

    业内专家指出,在新的市场条件下,装备制造业对装备制造企业提出了技术创新、营销模式到品牌塑造等方面的要求,加大自主研发能力建设,加快自主创新的能力,大幅提高我国装备制造的技术水平和技术含量已经成为机床行业不得不面临的问题,民营重工企业的迅速崛起也必将加快这一进程。

    技术创新:民营企业瞄准“航母级”项目

    2012年3月,中国新式高档重型数控机床基地建设座谈会在山东莒南召开,令专家组颇为惊讶的是,矗立在专家组成员面前的是十几台高达10米的重型制造机械,竟是一家民营企业的一个厂房。更为惊讶的是,这样一个民营企业竟然瞄准了高端机床制造行业的“航母级”项目:研发SZT2-60双龙门移动钻镗复合加工机床。

    据介绍,义信重工研发的“SZT2-60双龙门移动钻镗复合加工机床”项目,被列为国家2012年“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题”。作为一台高精度、重大型机床,该机床可加工件长度26米,宽6.3米,高4米,重千吨的巨型零件,可满足电力、化工、船舶、潜舰、港口码头等特大型设备加工制造,样机将于2012年10月份完成并交付使用,迎接国家有关部门及专家验收。

    据董事长张孝公介绍,义信重机虽然是一家民营企业,机床制造行业的后起之秀,但经过多年来推动自主创新研发,已经成功研发出包括新式高档重型数控立式车床、多向数控镗铣床、多功能重型数控卧式车床、双龙门移动钻镗复合机床在内的四大系列机床及10万吨以下节能压力机,成为国家大力提倡的现代装备制造业的重点企业之一,自主研发新产品30多种,6种产品填补国内空白,并领先国际水平,荣获国家发明专利27项,多个项目被列为国家科技部中小企业创新项目。目前,信义重机投资3.2亿元的新式数控立车项目厂房正在兴建,主要生产立车、四柱油压机、化铁炉等,项目投产后年可实现产值10亿元。

    重信重义:义信重机引领行业服务创新

    除了技术过硬、产品过硬之外,优质的服务也成为近年来义信重机崛起的重要原因。

    重型机床设备造价较高,无论是生产商还是用户都承担着巨大的资金压力。2011年,位于齐齐哈尔市的黑龙江鑫源特钢公司投建新厂,专为赫赫有名的中国一重集团加工核电和氮化设备上的高端重大部件,急需多台重型立车。齐齐哈尔是著名的重工基地,但鑫源特钢却找不到符合企业需要又价位合适的重型立车。在几乎跑遍了中国之后,鑫源特钢与义信机械签订了两台重型立车1000多万的订单,但由于鑫源特钢正在新厂投建阶段,没有能力全额支付现款,提出想申请分期付款。由于双方是初次合作,义信众多高管纷纷担心客户压款会对公司造成不利影响,但张孝公在深思熟虑之后,毅然同意客户分期付款,解决了客户的燃眉之急。时近年关,为了尽早使鑫源特钢机床就位,义信重机的技术人员放弃了在家过年的时间,腊月26日发货,大年三十抵达了黑龙江鑫源特钢,用了7天时间将机床安装就位。一重集团领导在视察时,看到义信重机仅用了7天就将高达10余米,重达260吨的庞然大物装备完毕,由衷地赞叹义信重机创造了行业的奇迹。

    带动产业:拉动新式高档数控机床基地建设

    自主创新为企业带来了大量的订单。据董事长张孝公介绍,目前机械制造业飞速发展,我国已经成为装备制造大国,义信重机生产出的大型机床等产品已经供不应求。现在唯一的困难是由于企业规模尚小,生产能力远远不能满足客户的需求,而扩大规模则面临融资难题。

    东北亚开发研究院产业经济研究所所长李继凯在对义信重机进行调研之后表示,工信部前不久刚刚公布了《高端装备制造业“十二五”发展规划》,将高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。由于科技的迅速发展,现在整个电力机械、化工机械、矿山机械、航天军工、船舶潜舰和港口码头机械等都在快速向大型、高精度、多功能和自动化发展,这就对重大型、高精度、多功能复合型机床需求提出了新的要求和数量,市场不断扩大的需求仅仅靠大型国有企业是满足不了的,而像义信这样的民营企业,如果给予一些政策与资金扶持,未来一定会成为战略性新兴产业的代表企业。

    目前,义信重机在企业发展的同时也大大带动了产业的发展,山东莒南县已经迅速崛起成为中国的新式高档重型数控机床基地。据了解,已落户山东莒南的机械制造企业已经有20余家,主打产品有立车、油压机、农用机具、精密铸件、轴承等,当地政府坚持走新型工业化的路子,积极扶持发展机电产业,加速信息技术与传统机械制造业的融合,推动产业升级换代,以义信重机为代表的等一批创新能力强、发展后劲足的龙头企业迅速发展,正初步形成产业集群优势。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017