注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

湖南国资整合上千亿稀土产业 成立稀土产业集团  

2012-06-15 20:29:05|  分类: 中国资源分布地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


湖南国资整合上千亿稀土产业 成立稀土产业集团 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

  稀土资源的争夺战再度升级。

  科力远6月13日的一纸公告透露,湖南省稀土产业集团有限公司即将成立,科力远或将持有该公司30%的股权。

  “这说明,在稀土资源的争夺中,湖南地方军团已经正式出兵。”一位对稀土产业颇有研究的人士如此解读。

  据悉,湖南省储量丰富的稀土资源,一直为包括五矿集团、中国铝业在内的多家央企和公司觊觎。据2011年9月湖南省经信委制定的稀土产业发展规划,未来5年,湖南省将投资50亿元重点推进十大稀土产业项目,力争到“十二五”末,实现稀土产品年销售收入300亿元以上,并带动上下游相关产业形成千亿元的规模。

  本报记者卜盎 刘渝渝 长沙报道

  [台前]

  科力远将参与湖南国资整合稀土

  科力远的公告称,湖南省正在进行稀土产业整合,并于2012年5月开始讨论组建成立由湖南省属国有投资方控股的湖南省稀土产业集团有限公司(暂定名),整合全省稀土资源和稀土企业,引导全省稀土资源进行有序勘探和开发,打造稀土资源采选、冶炼、分离、科研及应用于一体的大型企业集团。

  科力远同时表示,公司将与国有投资股东共同发起组建该公司,科力远拟持有湖南省稀土产业集团有限公司股权比例为30%。不过,科力远也在公告中表示,此事仍然存在较大的不确定性。湖南稀土产业集团的设立,目前尚未得到相关部门的批复,亦未取得任何书面文件及签署协议,湖南省稀土产业集团有限公司最终组建单位及各单位持股比例尚存在不确定性。

  [幕后]

  科力远变身“稀土新贵”

  资料显示,科力远是全球最大的泡沫镍生产企业,实际控制人为46岁的钟发平,该公司主营业务为镍系列电池、混合动力汽车用电池以及镍产品的产销业务,稀土是镍氢电池的重要原材料之一。科力远对于稀土的渴求,不言而喻。

  科力远涉足稀土资源领域的历程有些曲折。2011年12月1日,科力远发布公告宣布,收购益阳鸿源稀土公司(简称鸿源稀土)100%股权一事以失败告终。至于失败的原因则是,“因为稀土价格走势不明,导致实施重大资产购买时机尚不成熟”。

  半年之后这项重组计划才得以成功。今年6月7日,科力远发布公告,称公司将以12亿元现金收购益阳鸿源稀土公司,鸿源稀土是截至2011年湖南省唯一拥有稀土出口配额的企业,占全国稀土出口企业配额总量的4.17%。今年5月10日,益阳鸿源稀土公司通过了稀土企业的环保部评审。鸿源稀土2011年度未经审计的财务数据显示,营业收入7.16亿元,净利润2.76亿元。

  受此消息影响,科力远的股价已经连续三日涨停,公司市值更是快速膨胀了21.7亿元。科力远还受到了市场各路资金的强烈追捧。交易所公开信息显示,在三天的涨停中,中信证券杭州三家营业部在前两天集中“追逐”,其中,中信证券杭州文三路证券营业部累计买入734万元,中信证券杭州曙光路营业部累计买入152万元;而中信证券杭州定安路证券营业部累计卖出28万元。昨日,则有本土券商席位湘财证券长沙韶山南路营业部现身,全天卖出52万元筹码。

  湖南稀土产业整合提上议程

  湖南一直是稀土资源大省和技术强省。根据专家测算,湖南稀土矿的需求总量在15000吨左右。如果向下延伸,涉及的行业为电机、电子、工程机械、石化、能源、高速列车、电动汽车等,稀土产业的产值将在1000亿元以上。

  2011年5月10日,国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,这份被称为《十二号文》的文件也对中国稀土产业的发展格局作出了更为细致明确的设计。关于稀土行业全面整合正在拉开。对于湖南而言,产业整合却面临一个微妙的局面。

  作为国家控制的战略资源,稀土矿的开采权审批一直相当审慎。虽然湖南储量丰富,正式拿到开采权的企业却只有1家。南方联盟15市中的江西赣州,拥有全国123本稀土矿开采权证中的88本,同样因为储量丰富而加入联盟的湖南省永州市只有1本,而且这也是湖南省唯一的1本。在这种限制下,湖南目前稀土产业一年的产值只有十几亿,发展缓慢。

  截至2011年,湖南全省的冶炼企业不到20家,其中上规模的仅有三四家。按照《十二号文》所提出的环保、规模等各种要求,湖南省大部分的中小企业面临淘汰。按照要求,行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上,通过省内的产业整合,形成大企业进入“序列”,更是湖南省稀土产业整合的一个重要方向。

  对于稀土产业更大的筹谋还在后期。因为仅仅靠卖资源获得的产值很难达到千亿的规划,但是如果稀土应用产业可以发展起来,形成上千亿的产值并非难事。可喜的是,湖南省稀土产业发展的新一轮规划已经提上省政府的议程。

  五矿系

  大股东:中国五矿集团公司

  中国有色

  大股东:中国有色矿业集团有限公司

  中国铝业

  大股东:中国铝业公司

  包钢系

  大股东:包头钢铁有限责任公司

  广晟系

  大股东:广东省广晟资产经营有限公司

  赣州稀土

  大股东:江西省投资公司

  江西铜业

  大股东:江西铜业集团公司

  厦门钨业

  大股东:福建省冶金(控股)有限责任公司


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017