注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

醚基燃料或成为我国替代能源新选择  

2012-06-12 21:02:27|  分类: 个人兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    日前,香山科学会议《中国醚基燃料发展战略研讨会》在京召开。国际欧亚科学院院士、科技部863顾问专家组长马俊如教授,科技部973顾问组专家组副组长林泉研究员,以及来自全国人大资环委、国家环保部、国家标准委、中国科学院、清华大学等相关部门及院校的专家学者,围绕醚基燃料技术、成效及发展战略等问题进行了探讨。专家们认为,醚基燃料的种种替代优势一旦得到进一步的可行性验证,继而得到推广,将为我国解决替代燃料和破解汽车环境污染困境等问题,提供了新的途径。
    当前替代物差强人意

    目前我国替代燃料主要分为两类,一类是煤基替代燃料(包括甲醇、二甲醚、合成油),另一类是生物质液体燃料(包括乙醇、生物柴油),主要产品为乙醇、甲醇和二甲醚。这些替代燃料各自具有一定的优势,但都有一定的局限性,大多数都不能单独使用。如乙醇汽油的热值是常规车用汽油的60%;在使用乙醇汽油的过程中发动机的油耗会相应增加;乙醇汽油的汽化潜热大、汽车动力性下降;在燃烧过程中产生的乙酸对汽车金属特别是铜有腐蚀作用,易对汽车的密封橡胶及其他合成非金属材料产生轻微的腐蚀、溶涨、软化或龟裂作用;乙醇汽油易发生液相分离,燃料成本高。甲醇燃料要求汽车发动机必须改装或特制,其不完全燃烧后产生的甲醛是普通汽油的很多倍,而且对车辆有腐蚀,动力性下降。二甲醚其常态是气态,很难直接用于汽车使用;目前只能用作替代柴油,且必须进行发动机的改造;易腐蚀密闭容器的橡胶密封圈而导致泄漏。

    相比之下,醚基燃料按照化学特性,将气态二甲醚转化为液态并与甲醇相融合直接作为车用燃料,醚基燃料有汽油所具有的功能与性能,在排放等方面又有优于汽油的潜质。

    醚基燃料潜质优异

    会上,国家环保部机动车排放监测中心主任汤大钢、国家发改委能源研究所周大地研究员、中国科学院工程研究所高士秋研究员、清华大学汽车安全国家重点实验室帅石金教授等专家对醚基技术路线的可行性及其内在机理、替代能源战略与煤化工、产业经济性及储运、环保、消防、安全等问题进行了充分讨论。专家们认为,确保车用能源供应的安全、减少对进口原油的过分依赖以及减轻环境污染压力,发展替代能源是最有效的途径。考虑到当前我国现有的资源结构和煤化工产业布局,类似醚基燃料这样的新探索,将为有效化解相关产业生产过剩、推动经济发展方式转变,解决石油进口依赖与环境污染严重的局面以及推动经济社会科学发展,产生有益的推动。

    关于我国醚基燃料的发展,与会专家表示,从理论上看,醚基燃料具有高辛烷值、高氧含量、低蒸汽压、无苯、无硫、无芳烃、无烯烃等特征,并且可单独作为汽车燃料使用,也可以任意比例与汽油混合使用,无需改汽车发动机,而且其排放的各项指标均优于我国、欧Ⅳ及日本、美国汽油标准,符合世界未来汽油向低蒸汽压、高辛烷值、低芳烃、高氧含量的发展方向。

    技术产业化已经起步

    目前,我国醚基燃料的研制和市场化已经取得了初步的发展。其中,北京兰凯博能源科技有限公司自主研发的醚基燃料,以煤化工的末端产品二甲醚、低碳混合醇(甲醇)等为主要原料,并复配添加剂,通过特殊工艺转换而生产的一种新型液体车用替代燃料。公司现已完成年生产能力40万吨放大型生产基地建设。

    据来自国家车用乙醇汽油质量监督检验中心、机械工业汽车零部件产品质量监督检测中心等权威机构检测结果和北京几家在用汽油车稳态加载排放试验检测报告数据表明,醚基燃料具有一些突出的优点:动力充足(辛烷值115.9,高于现行汽油标号19—23个单位),保质期长(诱导期为2654分钟,远高于我国汽油诱导期>480分钟的标准),节油(在时速110km/h,降低油耗约3%—6%),碳氢和氮氧化物排放也远好于汽油排放,克服了对金属的腐蚀性,醚基燃料的闪点0度比汽油的-30度高很多,安全性好,成本低廉(约相当于汽油生产成本的40%—60%)等

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017