注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

新农村:雀舌、蚕茧和萝卜  

2012-05-24 20:37:29|  分类: 乡土市井感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人工费越来越贵,农民要求越来越高,都是大势所趋,都在情理之中。廉价消费农村劳动力的时代即将消失

蒲江的春天是从一杯清茶开始的。这里是四川成都平原向川西雪山过渡的丘陵地带。每年春分之前,茶农们就下地采茶了。晨雾还没散尽,茶园里的人多了起来。成佳镇万民村老李一家三代齐上阵,老的六七十岁,小的10岁。

茶圃新绿,曲陌绵延,如诗如画。可是,采茶既要吃苦耐劳,还要心灵手巧。采“雀舌”尤其费工夫,须用拇指和食指的指肚轻轻拈住嫩芽接近根部的位置,往上一提。讲究节奏、力度,太快容易断芽,捏得紧容易伤芽,等级、价钱就大打折扣。一采一芽,采得3.6万芽,大约四五斤鲜叶制成1斤雀舌,这茶来得真不容易。采1斤鲜叶20元,一个青年妇女一天采六七斤鲜叶,抬不起胳膊直不起腰,挣100多元。因此,采茶工越来越难请,四川、安徽、浙江茶叶产区,到处都不好请。

采桑叶成本也在提高。广西南宁的横县镇兴村,家家户户种桑养蚕致富。这几年蚕茧的价格好。可是,蚕宝宝能吃,还要吃新鲜桑叶,凌晨4点到晚上11点不停地加餐。韦喜腾家8亩桑田,必须请工采桑,3毛钱1斤桑叶。还种1亩做花茶用的茉莉花,顾不过来的时候,眼瞅着结了骨朵没工夫采,只好看着它开花、凋谢。

雀舌和蚕茧价格高,人工成本增加可以消化。萝卜、白菜压力可就大了。不过,谁也不会因为萝卜白菜便宜,就义务劳动。在四川蒲江县西来镇,正遇到一拨收萝卜的。种植户叫杨伟,人家头年收了水稻,他租种一季萝卜,面积不少,一共200亩。拔萝卜、清洗、装车,有说有笑,好不热闹。杨伟只管租地和销售,种植、管理、收获,交给一个“工头”,他负责招呼村里人干。一二十人,每人工钱也是一天100多元。算下来,光收萝卜的成本1斤就0.17元。还有租地、化肥、运输费用,因此,价格太便宜做不来。干活的都是“5060”人员,每天得卡车接送,而且当天点票子付工钱。

可见,不仅是东部沿海“招工难”,城市找保姆难,中西部农村也是“请工难”。人工费越来越贵,农民要求越来越高,都是大势所趋,都在情理之中。新疆不得不在棉花成熟前就到内地组织拾花工,宁夏必须在枸杞采摘之前就预先请人。这些都是又晒又热又累又伤手的劳苦活。年轻人越来越不愿意干,好在年龄大的中国农民仍然保持了吃苦耐劳、艰苦朴素的优良传统。否则,用工问题将更加突出。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017