注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【引用】科学家研制出“病毒发电机”  

2012-05-24 14:29:51|  分类: 科学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加州大学伯克利分校的研究人员正打造神奇“病毒发电机”,汲取无处不在的能量转换为电力。

 

科学探索 来源:腾讯科技

 

  据国外媒体报道,科学家们正在将病毒派上用场,在实验室中制造出由病毒组成的微型设备,可从其他器械做功中汲取能量,就如我们用手指揉轻轻一按,就能将一台液晶显示屏启动起来。根据加州大学伯克利分校的研究人员的发现,病毒还存在某种特性,可发展为纳米器件中的驱动器,或者为其他基于病毒研究的电子产品服务,形成独特的微型“发电机”,但是要使成果诞生还需更多的研究,目前仅是该过程的第一步。

 

工程师研制神奇“病毒发电机” 汲取微小能量
 

将病毒通过基因工程改造可研制出新型“病毒发电机”

 

  由病毒研究所催生的器械设备具有相当的应用前景,比如仅一张纸薄的发电机,可内置入鞋子中,当你行走时就可以提供能量,为电话等随身携带的设备充电,其工作原理为培育无害的病毒,它们可将行走时机械能转换为电能。科学家们也尝试着制造出邮票大小的“病毒发电机”,涂上特殊的病毒后只需要手指头仅仅触摸就可以提供能量,这是由于病毒可将手指压力产生的能量转换为电荷,产生压电效应。

  研究人员还可将邮票型“病毒发电机”带入实验室,为其他器械设备提供能量,比如使用病毒构建出微小的设备,从其他机器那儿汲取能量。由于大多数的压电设备具有毒性,而且很难进行操作,因此研究人员决定试图使用病毒能否胜任这项任务。比如使用M13病毒,它是一种非常简单的病毒,而且很容易被控制,对人体无害。研究人员通过细胞工程技术在病毒外附上特质薄膜,并使用相关离子形成负极,这样电子就可以在这套“电路”中移动,是微型发电设备的重要组成部分。

  为了详细研究观察病毒颗粒是否具有压电效应的性能,科学家们将M13病毒至于电场中,在显微镜中查看病毒发生了什么。当他们发现构成病毒外套的螺旋蛋白在受到刺激后打开时,这就意味着压电效应开始起作用了。接着,科学家们通过基因工程操纵病毒基因,将其外壳上增加四个可带负电荷的分子空间,以扩大压电效应的产生,实验后发现这样的操作可让病毒增大释放的电压。

  这项研究具有重大的里程碑意义,意味着我们可以在日常生活中收集各种微小的能量来源,比如在走楼梯时产生的震动,关闭一扇窗户等这些简单的日常生活动作都有额外的能量损失,而神奇的“病毒发电机”则可以收集这些能量,由这项技术研发出的微型设备可派上大用场。最后,研究人员通过对多个“病毒发电机”的组合排列希望找出最强的压电效应模式,结果发现当有二十层微小的“病毒发电机”进行叠加时,所产生的压电效应最大。

  根据研究人员估计,如果“病毒发电机”问世,那么其大小约为0.4英寸(1厘米)的边长。当对微小的“病毒发电机”施加压力时,可产生6毫微安培以及潜在的400毫伏电量。这些电力足够在显示屏上打出“1”的字样,相当于四分之一的3A电池。根据进行这项研究的科学家介绍:“我们目前正在研究如何改善‘病毒’电池,使其能进行更好的可视化运行示范。”由于通过生物技术工具可大规模生产经过基因改造的病毒,因此基于这样病毒的压电材料在未来可为大量微型电路提供能量。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017