注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

一个讲师的“悲催”生活  

2012-05-17 20:18:53|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:两年的任教经历让徐博士明白,在内地高校光是闷头读书、教书,就是牛尾巴也做不了。

“现在的考评制度啊,不是一般的变态。”35岁的徐博士如此形容毕业两年来的高校执教生涯。两年前,他从香港科技大学博士毕业后入职中国南方一所著名大学,任讲师。

他的“悲催”生活是这样:每周给本科生上14节课,其中2节公共课到外地分校上,一来一去就是一整天。基本工资加讲课费,每月发到手的工资4000刚出头。无房(住学校提供的教师宿舍),无妻,无车。

徐博士当初从香港返内地,本期待能在这所南国著名学府潜心学术,有朝一日成为自己研究领域的“大牛”。可是,两年的任教经历让他明白,在内地高校光是闷头读书、教书,就是牛尾巴也做不了。

按照他所在大学的规定,要想从讲师晋升到副教授,需发表5篇重要核心论文(或3篇论文外加一本专著),一项省部级项目,每年教学量220课时。

而大学与青年教师一般签为期三年的合同,考评规定两个合同结束前讲师必须要申请副教授。也就是说大约5年,徐博士必须拿出上述学术成果,否则不仅当不上副教授,甚至连一席教职都难以保留。

徐博士的专业是人文学科,需要较长时间的积累才可能做出原创性学术成果。现在一年要拿出一篇合格的论文发表,在他看来简直就是“不可能的任务”。

然而,他很快又有了新发现:要想在学术期刊上发论文,既要有钱还要有人。

目前,国内学术期刊按权威性分为一类、二类、三类等。一类属金字塔尖,数量非常少,版面极其有限,非学术牛人不考虑;二类多是研究机构、知名大学的学报,除了要求论文质量过关,还需要有知名学者作为“后盾”。至于三类期刊,直接明码标价,向论文作者收取版面费。由于“一手交钱,一手发表”,遂成为青年教师的主战场。“可是也要等的,现在交钱买版面的太多了,要排队。”徐博士说。

其实,在现行高校考评体制下,不仅徐博士这样的学术新鲜人有抱怨,就连浸淫其中久矣的老江湖也不免吐槽。

日前,在一场名为“教育与中国未来30人论坛”上,广州大学高教研究所所长刘晖教授批评当前“大学学术数字化”倾向,认为现在的高校考评制度,把老师困在各种上级布置的表格之中。据他透露,2012年新学期开学至今,自己已填了6套表格,填到头昏眼花。

“现在的大学教授都成了‘表子’养的。”刘晖调侃道。

也有与会的学者表示,现在高校科研数量、科研基金的数目字非常惊人,动辄数亿,但是真正能够传世的科研成果能有多少,“大家都是心知肚明的”。

为了扭转高校科研滞后、缺乏创新性成果的学界现状,教育部、财政部最近联合推出一项名为“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)。

据教育部称,“2011计划”是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项“体现国家意志的重大战略举措”。教育部部长袁贵仁在“2011计划”工作部署会上表示,必须改变单纯以项目、论文数量为主的考核评价方式,要以注重原始创新质量,注重解决国家重大需求的贡献度贡献率来评价科学研究。

对于这项改革,徐博士表示“谨慎乐观”!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017